День республики № 196 от 29.12.2020

Россельхознадзор информирует

30 декабря в 09:25
7 просмотров
Фрукты «в законе»

С начала декабря Управление Россельхознадзора в ходе рейдовых мероприятий выявило 680 кг фруктов, ввезенных на территорию Карачаево-Черкесии незаконно.

«Всего было установлено 14 фактов нарушения Федерального закона «О карантине растений». Продукция была привезена из карантинных фитосанитарных зон соседних регионов без свидетельств об отсутствии карантинных сертификатов», – говорится в сообщении.

В настоящее время возбуждено 14 дел об административных правонарушениях. Лица, осуществившие ввоз подкарантинной продукции, привлечены к административной ответственности.

Сыр неизвестного происхождения

В декабре Управление Россельхознадзора выявило обращение сыра неизвестного происхождения в сети магазинов на территории Карачаево-Черкесской Республики. Оказалось, что сыр не имел маркировки, поэтому установить его состав и происхождение было невозможно. На продукт также отсутствовали документы, подтверждающие его качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

«После проведенного расследования выяснилось, что производителем сыра является одно из предприятий г. Черкесска – ООО «Изобилие». Анализ данных показал, что предприятие не было зарегистрировано в системе «Меркурий» и не имело обязательной электронной производственной площадки. Сырье, которое поставлялось на предприятие без ветеринарных сопроводительных документов, могло представлять угрозу здоровью потребителей», – говорится в официальном документе.

По итогам расследования в отношении предприятия будут приняты меры административного реагирования.

Мусор на плодородных землях

В ходе внеплановой выездной проверки государственного земельного надзора в КЧР Управлением Россельхознадзора было установлено, что близ аула Икон-Халк в Ногайском районе на участок сельхозназначения незаконно вывозили мусор. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, бытовые и древесные отходы, куски бетона, шифера и другой мусор занимали 480 кв. м плодородных земель.

Земля сельскохозяйственного назначения, на которой была организована несанкционированная свалка, согласно ЕГРН, с 2018 года находится в аренде у физического лица – Ш. Найманова. Однако участок не использовался по назначению.

Арендатору было выдано предписание об устранении захламления, а также составлен протокол об уничтожении плодородного слоя почвы.

______________________________________________________________________________

По материалам Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение аул Икон-Халк земли сельхозназначения КЧР мусор нарушения закона несанкционированная свалка Ногайский район подкарантинная продукция проверка продукты продукты неизвестного происхождения рейд Россельхознадзор Россельхознадзор информирует уничтожение плодородного слоя почвы фитосанитарный контроль