День республики № 196 от 29.12.2020

«Святая суть Абазара»

30 декабря в 08:14
3 просмотра
Источник — Фото автора

В конце этого года вышла в свет новая, 9-я по счёту, книга абазинской поэтессы, переводчика, драматурга, народного поэта КЧР Ларисы Шебзуховой «Святая суть Абазара». Это научно-художественное издание на двух языках – русском и абазинском – тиражом в 1000 экз. вышло в свет благодаря финансовой поддержке Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» и лично его президента Муссы Экзекова.

В книгу вошли как литературно-художественные произведения поэтессы, так и исследования в области родного языка, фольклора (древних песнопений, пословиц и поговорок и т. д.), традиций и обычаев абазин.

– Эта книга – суть всей моей деятельности, – призналась Лариса Курманбиевна. – Я проделала действительно очень большую и долгую исследовательскую работу с текстами, которые знала давно. Но, только начав работу, только вникнув в структуру, в ткань языка, я поняла их глубинное значение. Недаром моя книга называется «Святая суть Абазара». «Абазара» – это совокупность духовных ценностей, то, чем живут абазины, что делает их абазинами, то есть народом, отличающимся от других. Наши народные ценности созвучны общечеловеческим, но у нас есть своя особая специфика, и я постаралась отобразить её в этой книге. Большая часть книги написана на русском, потому что я заинтересована в том, чтобы с уникальной абазинской культурой ознакомилось как можно больше людей. Но родному абазинскому языку я уделила не меньше внимания.

Серьезным лингво-философским исследованием назвала работу Ларисы Шебзуховой академик, доктор филологических наук Лейла Бекизова. «Своей жизнью, своей поэзией Лариса еще раз доказала, что «Поэт в России больше, чем поэт!», но далеко не каждому поэту под силу освоение духовной культуры этноса поэтическими средствами. Ларисе это удалось. Она создала целый лирический эпос, отражающий практически все сферы деятельности родного народа! «Святая Суть Абазара» – философия его жизни», – написала она во вступительной статье к книге.

Презентация книги Ларисы Шебзуховой прошла в конференц-зале республиканского Дома печати. На торжественном мероприятии присутствовали представители абазинской науки и культуры, языковеды и литераторы, а также сотрудники Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» во главе с руководителем информационно-аналитического отдела Георгием Чекаловым.

Выступая перед собравшимися, Чекалов зачитал обращение президента общественной организации «Алашара» Муссы Экзекова к участникам презентации. «В ее работе слились научный анализ основ абазинской нравственности, национальных традиций и обычаев, философии жизни народа и их художественное осмысление. Я выражаю огромную благодарность Ларисе Курманбиевне Шебзуховой за проделанную работу и надеюсь, что она получит достойную оценку не только научной, педагогической, литературной общественности, но и всех абазин», – говорилось в обращении.

Филолог по образованию, Лариса Шебзухова владеет четырьмя языками, пишет стихи на абазинском, русском, черкесском и английском языках. Она – известный поэт-песенник, поэтому сотрудничает с известными композиторами – К. Туко, А. Тлячевым, Ю. Байрамуковым, Ш. Байрамкуловым и др.

Большую роль Л. Шебзухова сыграла в становлении и развитии абазинского театра, чей репертуар значительно пополнился благодаря ее пьесам.

– Творчество и научно-исследовательская деятельность Ларисы Шебзуховой скоро сами станут предметом особого исследования, – поделился с нами тележурналист Заур Лиев. – Её новая книга «Святая суть Абазара» – живой тому пример. Я рекомендую прочитать её каждому, кто хоть немного интересуется мировоззрением и духовностью другого народа. Ведь недаром эта книга предназначена для широкого круга читателей!

Добавим, что книга уже разослана во все библиотеки Абазинского района. Кроме того, она уже поступила в Ставрополь, Кисловодск, Москву, Санкт-Петербург.

И неудивительно, если в скором времени потребуется второе издание этой книги! Потому что хорошего много не бывает.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазинская литература Абазинский район абазинский язык абазины КЧР Лариса Шебзухова литература Международное объединение "Алашара" народный поэт поэт презентация презентация книги творческая деятельность