Верховья Кубани как мультикультурный субрегион: древность-современность

1 января в 14:52
31 просмотр

ЧЕРКЕССК, 30 декабря. DENRESP.RU –  

В ходе реализации проекта силами волонтеров были проведены археологические раскопки средневекового христианского могильника на северо-западной окраине поселка Архыз, проведены экскурсии по наиболее значимым и крупным памятникам истории и культуры региона, таким как Нижне-Архызское городище, Кяфарское городище, Сентинский храм и т.д. 

Кроме того, участники проекта приняли участие в раскопках средневекового «мавзолея», расположенного на территории Сентинского храма. Кроме раскопок на территории Архызского сельского поселения был снят при помощи квадрокоптера ортофотоплан Верхне-Архызского городища, который был обнаружен археологом И.М. Мизиевым в далеком 1962 году и до сих не исследовался. Таким образом созданы условия для продолжения археологических полевых работ (разведок и раскопок) на территории наиболее перспективной в плане обнаружения археологических памятников эпохи христианской Алании X-XIII вв. Кроме научного значения данные работы будут представлять большой интерес в туристическом и рекреационном отношениях.

После завершения полевого сезона реализация проекта перешла в аудитории т.е. к лекциям и мастер-классам для участников проекта и всем желающим из числа учащейся молодежи. Лекторами проекта стали специалисты различных направлений, занимающиеся этногенетическими исследованиями и специалисты в области архитектурной археологии и современной архитектуры. 

Участников проекта из числа учащейся млодежи особенно заинтересовали работы по популяционного генетика народов Северного Кавказа и Восточной Европы, лекция была проведена к.б.н., старшим преподавателем кафедры генетики и фундаментальной медицины БашГУ – М. Джаубермезовым. Кроме того, большей интерес вызвала лекция по средневековой аланской храмовой архитектуре руководителя архитектурной студии «Dream Project» (г. Ставрополь) – Чагарова Ильяса Сеидовича. Не менее интересными были лекции и мастер-классы по антропологии и памятникам письменности Верхнекубанского региона. Помимо научно-образовательных мероприятий периодически проводились досуговые мероприятия в сочетании с обучающими элементами, в качестве примера можно привести выезд с участниками и волонтерами проекта на Софийскую поляну где была проведена игра в виде соревнований между двумя командами, по условиям игры необходимо было максимально быстро и правильно разбить археологический раскоп. 

Многонациональный состав участников и волонтеров проекта, а также разнонаправленность проводимых научно-образовательных и досуговых мероприятий имело решающее значение при выборе тематики проекта, что в полной мере способствовало решению указанных в проект задач.

Поделиться
в соцсетях
Высшая школа экономики Газета "День республики" КЧР