День республики № 197-198 от 31.12.2020

Домбай не подвел – он весь в снегу!

12 января в 10:20
9 просмотров
Магомед КАНАМАТОВ
Магомед КАНАМАТОВ
Источник — Фото автора

Стоя на вершине горы Мусса-Ачитара, вглядываешься вдаль и мысленно представляешь, как понесешься навстречу ветру, нарушая все законы гравитации. Про этот адреналин, про это наслаждение нельзя прочитать или услышать – это надо прочувствовать самому.

Кататься на лыжах не умею, но прочувствовать этот адреналин в полной мере однажды смогла. Это было в 1997 году, когда на Домбае впервые проходили международные соревнования по фристайлу, которые я освещала. В какой-то момент, когда я делала записи в блокнот, меня кто-то бесцеремонно хлопнул по плечу. Это был мой одноклассник Шурка Мдивнишвили, с которым мы не виделись лет десять. Я так резко обернулась, что потеряла равновесие и понеслась вниз по склону, «споря» с ветром. Я «покорила» гору в тот день, но чего мне это стоило! От моего нового кожаного пальто, которое заменило мне лыжи, остались лишь рожки да ножки, но кто бы видел в итоге, из каких роскошных сугробов я с гордостью выбиралась…

Я это все к тому, что нынешний год оказался не щедр на снег, зима грозила стать бесснежной… Неужто погода решила подпортить «малину» всем тем, кто забронировал номера в Домбае задолго до открытия зимнего сезона, до встречи в горах вожделенного Нового года?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, еду на Домбай. В Карачаевске, Нижней, Верхней Теберде все чуть-чуть припорошено снегом, а вот в Теберде и Домбае ночью явно прошел сильный снегопад, потому что все вокруг утопает в снегу. У канатно-кресельных дорог, пунктов проката горнолыжного снаряжения никакой толчеи, потому что все желающие покататься на лыжах или сноуборде, как пояснил мне машинист-оператор канатных дорог Магомед Канаматов, уже давно на горе.

– Домбай подготовился к зиме основательно, чтобы не пострадать от возможной нехватки снега, – продолжает Магомед, – хорошо поработала противолавинная служба, искусственным снегом были засыпаны все проблемные участки горы, то есть те, которые так продуваемы ветром, что не дают снегу залежаться, или те, где жарко и дружелюбно светит солнце, растапливая снег. Глобальное потепление – не пустые слова, в некоторых местах, к примеру, прошлой зимой вообще начала расти трава вследствие слишком теплых декабря и января… К счастью, Домбай не подвел, как видите, он весь в снегу. А метеорологи еще только обещают сильные снегопады…

На «Канатных дорогах Домбая» - высокая пропускная способность, оттого никакой толчеи
На «Канатных дорогах Домбая» – высокая пропускная способность, оттого никакой толчеи
Источник — Фото автора

– Мы практически каждый год приезжаем всей семьей на Домбай, – рассказывает турист из Москвы Александр Осокин, – и каждый раз были награждены отличным снегом и чистым небом, что позволяло запастись приличным количеством фотографий и видеосюжетов. Но в этом году началась «охота за снегом», потому что зима грозилась повсеместно оставить без снега целые регионы. Тем не менее мы не изменили своему выбору. Вновь забронировали номера – еще летом – на Домбае. Первые синдромы паники начали проявляться при подъезде к Черкесску, когда мы не увидели по обочинам дороги ни одного клочка снега… Мусса-Ачитара развеяла наши страхи…

– На Алтае, откуда я родом, также немало гор, – говорит Артем Бинхадзе, – но именно склоны Мусса-Ачитара, на мой взгляд, неисчерпаемый потенциал для приключений. Да и вообще мне здесь многое нравится – вкусная еда, приготовленная во всех кафе, ресторанах почти по-домашнему, дружелюбность, добросердечие ребят-инструкторов, которые катаются, безо всякого преувеличения, как боги. Во всяком случае, в прошлом году на соревнованиях, приуроченных к Всемирному дню сноуборда, я видел выступление одного местного сноубордиста, так вот от его вращения в воздухе дух захватывало. Если бы эту картину увидел Николай Коперник, он, наверное, захотел бы пересмотреть свои математические теории относительности…

Но не только восторженные «ахи» и «охи» довелось услышать в этот день. Было и такое: «На горе чудесно. А вот маленький красивый поселок превратился в непроходимые, не всегда опрятные джунгли. Кругом кафешки, гостиницы, шашлычные, назойливые фотографы, мучающие, как и в Сочи, экзотических животных… Машины паркуются где попало и как попало… Такое впечатление, что у поселка нет никакого планирования застройки, равно как и строгого надзора за этим. Архыз в этом плане выгодно отличается от Домбая, но туристы все равно предпочитают в первую очередь посетить его…»

Как бы там ни было, наплыв туристов к Новому году обещает быть впечатляющим – в отелях, гостиницах, гостевых домах забронированы, заняты все номера, отказываются по этой же причине сдавать в аренду квартиры местные жители. Подобный ажиотаж и в Теберде. Остается лишь пожелать всем тем, для кого «лучше гор могут быть только горы», падающего большими хлопьями на Новый год снега, удачи и мягких приземлений!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
внутренний туризм горнолыжные курорты горнолыжный сезон Домбай зимний сезон КЧР Магомед Канаматов мнение новогодние праздники Новый год общественное мнение туризм