День республики № 197-198 от 31.12.2020

Казацкому роду нет переводу!

12 января в 12:02
5 просмотров

Одним из самых важных событий уходящего года в жизни Зеленчукского района в районном отделе культуры считают открытие Центра казачьей культуры. Он был создан в феврале на базе районного Дворца культуры по поручению первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежды Пивоваровой и при активной поддержке главы администрации Зеленчукского района Алексея Науменко, атамана Зеленчукского районного казачьего общества Владимира Федорова, директора районного Дворца культуры Ислама Чаушева, а также большой казачьей общины района. Цели этого центра – возрождение казачества, сохранение его традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры, а также содействие сохранению, поддержке, развитию и пропаганде исторического и культурного наследия кубанского и верхнекубанского казачества.

Возглавил ЦКК Владимир Карпинцов, начальник отдела культуры администрации Зеленчукского муниципального района. Владимир Николаевич – сам потомственный казак, более того, он – профессиональный музыкант и хормейстер, вот уже более 20 лет руководит знаменитым ансамблем «Казачья воля». А заместителем его стал директор районного Дворца культуры Ислам Чаушев. И это неудивительно. Ислам Борисович вырос в станице Зеленчукской и с детства вобрал в себя богатую казачью культуру, он делает очень многое для укрепления дружеских и культурных связей между казаками и горцами.

В команде центра три методиста: методист по декоративно-прикладному искусству Ирина Шерстюкова, методист Дарья Касич и методист по вокалу Яна Федосенкова, солистка ансамбля «Казачья воля», победительница и лауреат многочисленных вокальных конкурсов, ведь одной из задач центра является создание условий для культурно-творческой деятельности творческих казачьих коллективов и исполнителей…

Хоть и недавно появился центр, а сделано им уже немало. Так, проведен ряд мероприятий казачьей направленности, выпущено несколько методических рекомендаций по разным направлениям деятельности ЦКК, налажен контакт с представителями казачьих обществ Карачаево-Черкесии.

Еще одно из направлений в работе ЦКК – повышение роли традиционной казачьей культуры в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, знакомство молодежи с историей славного казачества, пусть даже с самыми чёрными и горькими её страницами.

Например, в сентябре сотрудники ЦКК совместно с Валерием Лосевым, руководителем детского поискового отряда на базе СОШ № 3 ст. Зеленчукской им. В.В. Бреславцева, провели экспедиционный рейд по памятникам казачьей истории Зеленчукского района и посетили несколько знаковых мест.

В тот же месяц сотрудники ЦКК вместе с администрацией Зеленчукского района, районным казачьим обществом, Зеленчукским и Сторожевским станичными казачьими обществами организовали и провели митинг, посвященный трагическим событиям в истории казачества.

Ровно 100 лет назад отряд из 20-ти казаков, двигаясь из станицы Сторожевой в станицу Зеленчукскую, погиб в неравном бою у подножья горы Белоус. Среди погибших были казаки станицы Сторожевой, фамилии которых высечены на кресте: Богаевский К. И., Якунин Сергей, Павлюков Дмитрий. Имена еще 9 казаков остаются неизвестными. В память об этой трагедии вот уже 100 лет под раскидистой дикой грушей стоит каменный крест… Именно возле него и прошло памятное мероприятие.

А какой интересной оказалась встреча сотрудников ЦКК и директора ДК станицы Кардоникской Людмилы Беспавловой со станичными хранителями казачьего песенного фольклора! Председатель совета старейшин Баталпашинского казачьего отдела Николай Беспавлов поделился историческими фактами о судьбах станичников в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. А в исполнении казачек Елены Босовой, Марии Неведомой и Веры Тарасенко прозвучали старинные казачьи песни, которые исполнялись их матерями, бабушками и прабабушками – коренными жительницами Кардоникской. Это были и походные казачьи песни, и протяжные и жалостливые, и лирические песни, и свадебные обрядовые песнопения, и шуточные – ах, богата и многообразна уникальная песенная культура казачества!

– Наш долг перед предками и потомками – не только беречь, но и распространять наши казачьи культурные ценности и традиции, – поделился с нами Владимир Карпинцов. – А работа в Центре казачьей культуры доставляет нам радость ещё и потому, что мы находим понимание и поддержку и со стороны руководства района и республики, и среди казачьих общин Карачаево-Черкесии, и среди интернационального населения района. Работа нам предстоит большая, но мы же понимаем – это во имя родного казачества, во имя многонациональной культуры Карачаево-Черкесии.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район Зеленчукский районный ДК казачество КЧР патриотическое мероприятие творческая деятельность традиции Центр казачьей культуры