День республики № 197-198 от 31.12.2020

Медали на елке не растут…

12 января в 09:38
10 просмотров

Ну как на Новый год не расслабиться и не позволить себе вдоволь наесться вкусняшек! Амина ХУТОВА (на снимке) смотрит на меня строго и даже укоризненно: «Нам расслабляться нельзя. Какие вкусняшки, если скоро соревнования и вес должен соответствовать заявленному?!»

Амине восемнадцать лет, и пять из них девушка посвятила тхэквондо. В свое время она решила заняться единоборством из-за боевого характера. Потом были первые соревнования, которые особенно запомнились молодой спортсменке. Это был городской турнир, на котором Амина выиграла один бой и испытала массу чувств…

А уходящий 2020-й год принес Амине Хутовой важное спортивное достижение. Выступив на Кубке России по тхэквондо ВТФ среди мужчин и женщин, девушка показала достойный результат – завоевала третье место в весовой категории до 46 кг.

В этих соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов со всех уголков России. Соперницами нашей тхэквондистки стали спортсменки из Московской и Самарской областей, Санкт-Петербурга. Как рассказала Амина, медаль ей далась нелегко, так как в тхэквондо высокий уровень конкуренции и каждый бой нужно выстоять сначала психологически, а затем уже физически.

Для Амины это первая медаль во взрослой возрастной категории и весомый стимул упорно тренироваться, двигаться дальше и покорять новые спортивные вершины.

И, конечно же, режим и дисциплина – неотъемлемые спутники жизни Амины. Каждый день у неё по две тренировки. И даже в новогодние праздники тхэквондистка не позволит себе расслабиться. Профессиональный спорт требует полной самоотдачи. Уже на четвертое января намечены совместные тренировочные мероприятия. Амина Хутова поставила для себя цель завоевать медаль на чемпионате России, и она постарается достичь её в следующем году, для чего будет усердно тренироваться, приложит все свои силы.

В целом же уходящий год для сборной Карачаево-Черкесии по тхэквондо ВТФ, как и для всего мира, был, конечно, непростым, но даже в условиях пандемии наши спортсмены продолжали тренироваться, готовиться к соревнованиям и добились результатов.

Как рассказал главный тренер республиканской сборной Рашид Ахмедов, несмотря на сложности, в течение года прошли практически все запланированные по календарному плану первенства и чемпионаты, за исключением соревнований для кадетского возраста. Наши спортсмены приняли участие в тренировочных мероприятиях – совместных сборах с другими командами. Один сбор проходил у нас в Домбае, куда приезжала команда Московской области. Наши тхэквондисты выезжали на подготовку в Краснодарский край.

Выступила сборная и на главных соревнованиях страны – чемпионате России, но спортсмены выбыли на стадии четвертьфинала, уступив сильнейшим – финалистам и чемпионам. Однако по итогам соревнований Влада Пан, Амина Хутова, Валерия Комышева и Маргарита Алиева попали в пятёрку сильнейших тхэквондисток страны и вошли в резервный состав национальной сборной РФ.

Также Влада Пан показала себя на молодёжном первенстве страны среди юниоров до 21 года. Она заняла второе место в весовой категории до 67 кг и попала в состав юниорской сборной.

«В Карачаево-Черкесии за последнее время увеличилось количество детей, занимающихся тхэквондо. Появляются новые спортивные таланты, и им есть на кого равняться. Представитель нашей республики Саид Устаев является примером для подрастающего поколения тхэквондистов. В своё время спортсмен стал призёром нескольких чемпионатов России, европейских и мировых состязаний, – отмечает Р. Ахмедов. – В новом году пройдут Кубок президента Союза тхэквондо России, который традиционно проводится в Черкесске и собирает множество сильных тхэквондистов страны, и много других спортивных мероприятий согласно календарному плану. Наши спортсмены готовятся к ним и нацелены на победу».

Пожелаем нашим спортсменам успехов в новом году!

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Амина Хутова КЧР люди спорт спортсмен тхэквондо