День республики № 197-198 от 31.12.2020

Учиться никогда не поздно

12 января в 13:43
22 просмотра
Источник — Фото автора

Открыть свое дело, освоить новую профессию или вовсе сменить сферу деятельности никогда не поздно. Благодаря образовательным программам национального проекта «Демография» профессиональное обучение и дополнительное профобразование доступно как для людей в возрасте 50 лет и старше, так и для молодых мамочек в декретном отпуске.

Софья Арутюнян и Виктория Макарова – молодые мамы в декрете. У Виктории трое детей, а Софья скоро станет мамой во второй раз. Но обе не теряют времени зря в отпуске по уходу за ребёнком. По государственной программе они получили новую профессию, пройдя курс «Основы логопедической работы».

– У меня есть педагогическое образование и юридическое. Я работала в школе, потом в Карачаево-Черкесском финансово-юридическом колледже. В декрете я постоянно ощущала нехватку новой информации. Поэтому, когда узнала о программе по обучению женщин в декрете, сразу подала документы в центр занятости. Еще работая в школе, я задумывалась о профессии логопеда, но осуществить задумку было некогда. Свободного времени и теперь немного, ведь моему ребенку нет еще трех лет. Но спасибо бабушкам и дедушкам, они помогли с ребенком, и я успешно прошла весь курс обучения, – рассказывает С. Арутюнян.

Виктория Макарова до декретного отпуска работала секретарем в отделении Пенсионного фонда России по КЧР и о проходящем обучении узнала от работодателя.

«Это важная программа, которая открывает перед женщиной широкие горизонты и для профессионального, и для личностного роста. У нас были замечательные преподаватели, которые проводили подробные лекции с яркими презентациями. Нам безвозмездно дали много дидактического материала. Также мы можем бесплатно пользоваться электронной библиотекой нашего учебного заведения. Больше всего мне понравились практические занятия. Мы отрабатывали логопедические игры и приемы, при этом нередко сами выступали в роли детей. Многие знания я уже применяю на практике со своими детьми.

У меня дочь плохо читала, теперь я знаю, что с этим делать», – поделилась Виктория МАКАРОВА (на снимке).

Обучением молодые мамы остались довольны. Курс «Основы логопедической работы» проходил на базе ЧПОУ «Ставропольский техникум экономики, права и управления». Несмотря на то, что организация находится в Ставрополе, слушателям не пришлось выезжать за пределы республики. Как рассказала директор Ставропольского техникума экономики, права и управления Наталья Стехова, обучение проводили практикующие логопеды с большим опытом. Всего было задействовано 5 преподавателей из Ставрополя и Черкесска.

– Особенно хочу подчеркнуть, что без педагогического образования на обучение по этой программе попасть невозможно. Слушатели курса должны иметь базовые педагогические знания по физиологии, анатомии, психологии и ряду других дисциплин, иначе переподготовка невозможна, – отметила Наталья Стехова.

Для успешного закрепления курса необходимо постоянно практиковаться и расширять свои знания. Как отмечает начальник отдела профобучения и профориентации РГКУ «Центр занятости населения по городу Черкесску» Наталия Пожидаева, участники образовательных курсов – люди с высокой мотивацией и желанием учиться. Отличный пример – педагоги МКОУ «Коррекционная школа» города Черкесска, которые прошли курс «Организация деятельности педагога-дефектолога (олигофренопедагог)». Представители старшего поколения приступили к обучению слаженно и даже выработали собственную стратегию.

– У нас опыт дистанционного образования уже был, но не в таком объеме. Вопросов в программе было очень много, и одному человеку было слишком сложно все эти модули пройти. Поэтому мы поделили их между собой. Работать стало гораздо удобнее. Получилось у каждого по 5-6 модулей. Каждый модуль включал в себя несколько вопросов. Это очень обширный материал. И поэтому каждый изучил свои темы. А потом мы собирались вместе и обсуждали пройденные темы, – делится преподаватель коррекционной школы Бэлла Евсюкова.

Такой подход позволил эффективнее подготовиться к пробному, а потом и к итоговому тесту. Экзамены педагоги коррекционной школы сдали на «5» и «4». Кроме того, им удалось собрать много информации по пройденному курсу. В ближайшее время педагоги собираются выступить на педсовете и рассказать о своей учебе. Как пояснила директор коррекционной школы г. Черкесска Ирина Борисова, появилось много нового в профессии педагога-дефектолога, постоянно разрабатываются новые методики, новые подходы к организации образовательного процесса с особенными детьми. Этот опыт будет полезен всему коллективу школы.

– Я благодарна проекту, потому что у меня пять человек получили специальное образование, которое необходимо по профстандарту педагога, работающего с детьми с особыми образовательными потребностями. Всегда есть огромная потребность в кадрах, тем более в узких специалистах. У нас в школе много сотрудников, которые работают с особенными детками много лет, но специального образования не имели, а теперь, благодаря проекту, смогли получить, – рассказала Ирина Николаевна.

В уходящем 2020 году РГКУ «ЦЗН по г. Черкесску» провело большую работу в рамках республиканских проектов «Содействие занятости женщин – обеспечение дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По словам Наталии Пожидаевой, государственную услугу по переподготовке и повышению квалификации получила 21 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Это были молодые мамочки, самостоятельно обратившиеся в службу занятости и пожелавшие приобрести новую профессию. Женщины работали в организациях: «Тепловые сети», ИП Сонов, ИП Меремкулов, МВД по КЧР, Министерство культуры КЧР, Индустриально-технологический колледж, дошкольные учреждения. Самыми востребованными специальностями среди мам в декрете стали: специалист по управлению персоналом, логопед, специалист по социальной работе, водитель категории «В», сметное дело и ценообразование в строительстве, специалист по закупкам.

Представители старшего поколения в возрасте от 50-ти лет и старше выбирали профессиональное обучение по специальностям: учитель-дефектолог, менеджер в сфере образования, водитель категории «В», водитель категории «Д», бухгалтерский учет и аудит, социальный работник, санитарка.

Всего участниками национального проекта «Старшее поколение» стали 17 человек, работающих в коррекционной школе, Технологическом колледже, Доме-интернате для престарелых и инвалидов, Колледже индустрии питания, туризма и сервиса и т.д.

Как рассказал директор РГКУ «Центр занятости населения по г. Черкесску» Заур Боташев, для организации обучения Центр занятости провел электронные аукционы. В период пандемии COVID-19, когда многие образовательные организации были закрыты в связи с карантином, организовать обучение было непросто. Кроме того, в связи с эпидемиологической обстановкой желающих пройти обучение стало меньше. Многие побоялись выходить из дома и проявлять активность.

Учебным заведениям пришлось применять разные формы обучения: и очное, и дистанционное. Обучение проводилось в АНО «Институт непрерывного образования «Профессионал»; ОУ ДПО «Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе ДОСААФ России КЧР», ЧПОУ «Ставропольский техникум экономики, права и управления» и т.д.

– Главной целью проделанной работы стало повышение уровня конкурентоспособности граждан, приобретение новых, востребованных на рынке труда компетенций, которые помогут найти новую работу или продолжить трудовую деятельность на рабочих местах. С нашей стороны мы вели строгий контроль за процессом обучения. Осуществлялись выездные проверки успеваемости и посещаемости слушателей. Мы старались, чтобы обучение прошло на высоком уровне. Нарушений в учебном процессе не выявлено. По нашему мнению, люди остались довольны своим обучением, – отметил Заур Боташев.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Виктория Макарова госпрограмма демография дополнительное профессиональное образование коррекционная школа г. Черкесска курсы повышения квалификации КЧР нацпроект образовательная программа повышение квалификации рынок труда Содействие занятости женщин Софья Арутюнян Старшее поколение Центр занятости населения Черкесск