День республики № 197-198 от 31.12.2020

В новый год – со своим талисманом

12 января в 14:06
8 просмотров

Художественной гимнастикой Ульяна ЧЕПУРЕВА (на снимке) начала заниматься с четырех лет – «заразилась» от старшей сестры, насмотревшись на тренировках Миланы на ее «художества» – различные спортивные элементы, которые та выполняла в ходе занятий.

– Мне тогда о-о-очень понравилось, и я решила тоже заниматься гимнастикой, – вспоминает Ульяна. Затем последовала просьба к маме – отвести и ее туда же.

Начались тренировки, первые ушибы и синяки. Но трудности девочку не испугали, а даже раззадорили. А когда пошли упражнения под музыку, Ульяна и вовсе влюбилась в свое увлечение. И отговорить ее от этого занятия было невозможно. Да никто особо и не пытался – родители полностью поддержали ее в этом.

Первыми соревнованиями, в которых пятилетняя Ульяна участвовала и заняла первое место, стал Первый открытый турнир по художественной гимнастике на приз Главы КЧР, который проходил в 2015 году.

Сейчас юной гимнастке уже почти 11 лет. Она учится в 5 классе гимназии №18 и параллельно занимается в спортшколе № 3 города Черкесска. Девочка – талантливая воспитанница сразу двух тренеров: Татьяны Лахтаренко и Кристины Рабдановой. По словам Ульяны, учеба не мешает ей заниматься спортом. А на мой каверзный вопрос, не мешает ли гимнастика учебе, девочка тоже отвечает отрицательно: нет, не мешает. Наоборот, правильно составленный режим дня и жесткий график учебных и спортивных занятий отлично дисциплинируют, а успехи стимулируют желание учиться всему и достигать большего.

Самая большая трудность для Ульяны – работа со спортивными предметами: обручем, мячом, булавами. Причем самым непослушным был мяч – так и норовил выскользнуть из рук и удрать подальше. Но упорства и терпения девочке не занимать, и мяч тоже был приручен. Присущий ей природный оптимизм всегда придает сил, даже когда кажется, что они уже на исходе.

Интересно, что выход на публику в ходе соревнований Ульяну ничуть не пугает, хотя это обычно бывает у многих. Напротив, воодушевляет и придает дополнительной энергии.

– Это классно, когда тебе хлопают, поддерживают, – с улыбкой говорит она.

Сейчас у Чепуревой уже 19 медалей, которые она получила не только на соревнованиях в КЧР, но и на турнирах в Нальчике, Нефтекумске, Минеральных Водах и Пятигорске. Причем Ульяна участвует не только в личных соревнованиях, но и в групповых в составе команды «Звездочки» города Черкесска.

Кстати, есть у нее и свой талисман – жизнерадостный кот Рыжик, который сопровождает девочку во всех ее поездках. Пару лет назад Рыжика ей подарили по случаю, с тех пор эта парочка неразлучна.

– Он интересный, постоянно улыбается, – поясняет Ульяна главную причину своего выбора из большого количества имеющихся дома игрушек.

Так, безграничная харизма подаренного однажды кота стала для него пропуском в мир спорта, в ряды почетных болельщиков. Частые путешествия не прошли для талисмана даром – вид у него уже бывалый и слегка потрепанный жизнью, но улыбка на довольной кошачьей физиономии все та же – веселая и заговорческая.

Интересуюсь планами моей собеседницы. Они у нее вполне реалистичные, хоть и грандиозные – стать чемпионкой мира, а потом – тренером. От души желаю девчушке высоких спортивных побед, исполнения всех желаний.

А что об этом всем думает Ульянкин кот, я так и не узнала – всю нашу беседу Рыжик тактично молчал. Но какой же спортивный талисман откажется от кругосветных путешествий?

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
дети спорт спортивная гимнастика спортсмен Ульяна Чепурева художественная гимнастика школьники