День республики № 1 от 12.01.2021

Формула счастья

14 января в 11:09
3 просмотра

Для семьи Шовгеновых из аула Псыж Новый год – двойной праздник. 90 лет назад в маленьком абазинском ауле Кара-Паго на свет появилась Кулизар Ламкова.

Она совсем не помнит своего отца Меджида Ламкова, который с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб на поле брани. Поднимать Кулизар, ее брата и сестру пришлось маме Щумисат, которая, как и все ее сверстницы, не покладая рук работала в колхозе.

Всего 16 лет было Кулизар, когда она стала невесткой уважаемых в ауле Псыж Шовгенова Магомета и Аминат – их сын Хазраиль, тоже 16 лет от роду, привел в семью полюбившуюся ему девушку. И вот уже 63 года они идут рука об руку по жизни.

У каждого поколения свои сложности, свои приоритеты. Для четы Шовгеновых в приоритете всегда была работа. Хазраиль работал трактористом, комбайнером в колхозе «Кубань», сельхозкооперативах «Абазинский» и «Урожай». Кулизар совмещала воспитание шести детей, хлопоты по дому с тяжелой работой доярки, телятницы. Каждый год семья обрабатывала несколько гектаров сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Много лет супруги выезжали на горные пастбища с колхозным скотом. Для Кулизар и Хазраиля самым важным в жизни был и остается один девиз – жить по совести, помочь ближнему.

В Псыже все их знают и уважают именно за эти качества.

Многочисленные соседи благодарны им и их детям за то, что первыми приходят к ним на помощь, делят с ними невзгоды и радости. Ярасол, Хаджат, Фатима, Мухаджир, Ахмед и Хасан выросли такими же трудолюбивыми, как и родители. У каждого свои семьи, дети, внуки. Для них ориентиром по жизни и примером являются Кулизар и Хазраиль.

Хозяйка дома, в котором царит счастье, считает своим главным богатством согласие в семье. У Шовгеновых 19 внуков, 24 правнука. Когда все приходят к бабушке и дедушке, дом наполняется веселым шумом и радостью. Супруги гордятся спортивными достижениями своих правнуков, успехами в учебе правнучек.

Как и у всех, пандемия вмешалась в размеренную жизнь семьи Шовгеновых, бабушка и дедушка не могут видеться с младшими членами семьи так часто, как хочется. Умудренная жизнью Кулизар вывела для себя формулу счастья. Она уверена: если у человека есть работа, он окружен теплом и вниманием близких, в доме нет больных, то нужно каждое утро благодарить Всевышнего за ниспосланный день и возможность радоваться самым близким людям. Пусть в этом гостеприимном доме всегда будут жить счастье и благополучие!

Ф. КУЛОВА
председатель КЧРО Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
Поделиться
в соцсетях
аул Псыж Газета "Абазашта" Кулизар Шовгенова Кунацкая люди семья судьба человека Хазраиль Шовгенов