День республики № 1 от 12.01.2021

«Моему сердцу дороги все»

14 января в 11:26
4 просмотра

Нет счастливее семьи, где ребенка воспитывают и мама, и папа, где о детях заботятся дедушки и бабушки. У Зухры Хасановны Дышековой из аула Хумара в детстве все сложилось иначе. «Осенью, когда листья начали опадать», – вспоминал отец, когда дочь спрашивала его о своем дне рождения. А родилась Зухра в тяжелое военное время, 20 августа 1943 года, в ауле Учкулан.

Отец Зухры, Хасан Сотдаев, был человек порядочный, активно занимался торговлей. Мама, Аминат из рода Карабашевых из Учкулана, очень хорошо разбиралась в народной медицине, работала в аптеке…

Это всё, что помнит Зухра о своих родителях. Матери посчастливилось нянчить свое дитя всего три месяца. К сожалению, она умерла от болезни в возрасте 30 лет. Не слышать нежный голос родной матери, не чувствовать ее тепла – нет в мире ничего хуже этого. Потому, когда речь заходит о маме, 77-летняя Зухра Хасановна не может сдержать слезы.

А отец… Его не миновала участь родного народа, сосланного в Казахстан. Когда Хасан понял, что ему придется покинуть родину, и, быть может, навсегда, свою дочку-малышку, оставшуюся без матери, он отвез к сестре жены Ханымджан, в семью Сальмана Абукова. Вместе с Зухрой он передал Абуковым все то имущество, что нажил за прожитые годы…

В новой черкесской семье Зухру приняли как дочь. Ханымджан старалась, чтобы племянница ни в чем не нуждалась. Девочка росла скромной, добродушной. В то время в ауле была шестилетняя школа, которую маленькая Зухра и окончила. Кроме этого, ее научили вести хозяйство.

В 1957 году, когда карачаевцам разрешили вернуться в родные края, приехал и Хасан. В первую очередь он пришел в семью Абуковых за дочкой. Но, заметив, что Зухра сильно привязалась к Сальману и Ханымджан и считает их своими родителями, Хасан принял тяжелое для себя решение оставить дочь, чтобы не травмировать ее душу. Он решил основаться в селе Учкекен, туда и уехал.

К семнадцати годам Зухра превратилась в статную красавицу. Работать она пошла на аульскую ферму дояркой. Уже совсем скоро, приноровившись к работе, в день она доила не меньше 50 коров. Трудолюбивая, покладистая девушка пришлась работникам фермы по душе. Со всеми Зухра ладила, со всеми находила общий язык.

А вскоре у Зухры появилась и «вторая половинка». Она вышла замуж за Юрия Дышекова. Оказавшись прекрасной хозяйкой, у которой все спорилось в руках, Зухра и с хозяйством успевала управляться, и на работу ходила. У них с Юрием родились два сына и две дочки. Поднять, обучить детей – вот что стало главным для семьи. И ради этого супруги не жалели сил.

Где только не пришлось трудиться Зухре. И на конденсаторном заводе в г. Карачаевске, и санитаркой в психиатрической больнице в поселке Кубрань, и раздатчицей в столовой этой же больницы. В 1980 году, когда Зухра работала в совхозе в ауле Хумара, ей вручили медаль «Ветеран труда». И неудивительно, потому что везде она трудилась на совесть, ведь иначе не умела. Так она была воспитана с детства.

Детство. И мы опять возвращаемся с Зухрой Хасановной в ее прошлое…

«Хотя я и не росла с балкарцами, никогда не забывала отца и своих родственников, как и он всегда помнил обо мне, – делится женщина. – Даже обзаведясь другой семьей, он не оставлял меня, приходил к нам в гости. А бывало, он брал меня с собой, когда ездил в Нальчик к своим братьям. И с маминой стороны было так же. Хоть мама рано ушла из жизни, ее сестра Ханымджан возила меня к Карабашевым, рассказывала истории про них. Получилось, что я балкарка по отцу, карачаевка – по матери, а росла, воспитывалась в адыгской семье. Вышла замуж за черкеса, и дети мои стали черкесами.

Самое интересное было то, что, когда мы с Ханымджан оставались одни, мы говорили на карачаевском языке. Но на первое место она ставила черкесский язык, чтобы я хорошо владела им, чтобы мне было легко с теми, с кем я живу. И сейчас моему сердцу дороги все: и карачаевцы, и балкарцы, и черкесы. Я ела пищу каждого народа, чувствовала их тепло.

Я хорошо говорю и на карачаевском, и на черкесском языке. Но все же мне легче говорить на черкесском, потому что я больше его использую и даже думаю на нем…»

К сожалению, рано ушел из жизни ее муж Юра. В прошлом году вслед за ним умер и младший сын Альберт. Старший сын Руслан живет неподалеку от матери, помогает ей по хозяйству. Не забывают о маме и дочери Светлана и Мая, у которых, конечно, уже свои семьи…

Зухра всегда очень ждет выходных, потому что в эти дни к ней наведываются любимые внуки. Они берегут ее, заботятся о ней. Ведь любовь порождает любовь…

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
аул Хумара биография воспоминания Газета "Черкес Хэку" Зухра Дышекова Кунацкая люди судьба человека