День республики № 1 от 12.01.2021

«Мы вас очень любим!»

14 января в 11:18
6 просмотров

Как же замечательно, когда у ребёнка есть свой любимый, талантливый и мудрый учитель, который по степени чувств и тепла, испытываемых к нему учеником, уступает, быть может, только родителям! Такой учительницей, рядом с которой дети становятся счастливее и которой всецело доверяют родители, является Зарема Умаровна Семенова.

Выросла Зарема в семье, где особое значение придавали знаниям, образованию, горским адатам, нравственности и общечеловеческим ценностям.

Отец Заремы, Умар Чомраевич Семенов, родился в ауле Учкулан. После успешного окончания школы он продолжил обучение в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск). В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Там и застала его Великая Отечественная война. Отчаянно сражаясь с фашистскими оккупантами на полях брани, он не раз был ранен, за проявленный героизм в боях был удостоен государственных наград. А по окончании войны Умар Семенов поступил в медицинский институт в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Успешно окончив вуз, он посвятил жизнь любимому делу – медицине, снискав у своих пациентов признательность и уважение за высокий профессионализм.

Мама Заремы, Этель Моисеевна Семенова, также была врачом. Более 50 лет она проработала в больнице города Карачаевска. Передавая свой богатый опыт и профессионализм молодым работниками в сфере медицины, оказывая искреннее внимание и помощь больным и пациентам, она всегда пользовалась глубоким уважением, которое испытывали к ней все окружающие ее люди.

По стопам Умара Чомраевича и Этель Моисеевны, которых, к сожалению, сегодня уже нет с нами, пошли сестра Заремы, Тамара Умаровна, и брат, Руслан Умарович. Успешно окончив медицинские вузы, они работают в больнице города Черкесска.

Сердце же Заремы с самого детства тянулось к распространению знаний и образования. Окончив школу в г. Карачаевске, она поступила на филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. В 1982 году, успешно окончив вуз, она начала работать преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 5 г. Черкесска.

В ее трудовой книжке имеется лишь одна запись, что свидетельствует о ее высокой востребованности, глубоких знаниях в области русского языка и литературы, а главное, способности грамотно и результативно передавать эти знания и мудрость новым поколениям учеников.

Многие дети, личность которых формировалась под плодотворным влиянием Заремы Умаровны, смогли поступить и успешно окончить различного рода академии, институты, университеты и грамотно реализовать себя с профессиональной точки зрения на государственной службе, в коммерческих отраслях, в творческой деятельности.

Окончившая пятую школу в 2003 году Фатима Карабашева, которая ныне работает на ответственной должности в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики, рассказывает: «Получив глубокие знания по русскому языку и литературе у Заремы Умаровны, я без какого-либо труда сдала вступительные экзамены по данным дисциплинам в Российскую правовую академию Министерства юстиции России. В этой академии учились выпускники школ столицы и других регионов нашей страны, но по уровню знаний, полученных от Заремы Умаровны, без сомнений, я не уступала никому. Причиной тому является то, что Зарема Умаровна каждое правило русской грамоты объясняла настолько легко для восприятия, что из памяти их уже невозможно было стереть. Более того, то отношение к литературе, к образам героев русских классиков Золотого и Серебрянного веков, к поэзии, которое сформировала в нас Зарема Умаровна, до сих пор продолжает влиять на нашу жизнь, ибо она взрастила в нас любовь к литературе, тем самым научив заимствовать опыт великих людей, поэтов, писателей. Так Зарема Умаровна до сих пор продолжает присутствовать в моей жизни, с каждой вновь прочитанной книгой я благодарю ее за свою любовь к литературе. Она – тот человек, который посвятил себя воспитанию молодых поколений нашего общества».

Воспитывая лучшие личностные качества в своих учениках и передавая им свои знания, она становится для них и второй мамой, а для своих коллег – преданной сестрой, которая окажет помощь и поддержит по мере своих сил в любой сложной ситуации. Поэтому коллектив, в котором она работает, и родители учеников испытывают к ней глубокое уважение.

За свою многолетнюю успешную работу в сфере образования Зарема Умаровна удостоена высокого звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

В ноябре Зарема Умаровна отметила свой юбилей. Вот что пишут по этому поводу ученики 7-го «Б» класса гимназии № 5 города Черкесска: «Уважаемая Зарема Умаровна! Мы (а также наши мамы и папы) поздравляем вас с днём вашего светлого юбилея! Пусть исполнятся все ваши заветные мечты! Мы вас очень любим, и в каких бы городах мы ни оказались после завершения школы, мы вас никогда в жизни не забудем!»

Л. ДЖАЗАЕВА
заслуженный журналист КЧР
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Къарачай" Зарема Семенова Кунацкая люди педагог русского языка и литературы педагоги судьба человека учителя Черкесск