День республики № 1 от 12.01.2021

Опыт и знания – залог успеха

14 января в 10:12
55 просмотров

Родилась Людмила в 1958 году в а. Кызыл-Юрт Хабезского района, в интернациональной семье, где и отец, Ибрагим Махмудович Матакаев, и мать, Марят Магомедовна Озова, уроженка а. Кош-Хабль, работали в совхозе «Черкесский».

До третьего класса девочка училась в школе а. Кызыл-Юрт, потом семья переехала в а. Кош-Хабль, где Людмила продолжила учебу до 8 класса. Среднее образование получила в средней школе № 7 г. Черкесска.

В 1974 году она поступила в филиал Ставропольского политехнического института в г. Черкесске на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Лидерские качества у Людмилы проявились еще в студенческие годы – она была старостой группы, и за отличную учебу и активную общественную деятельность девушка была премирована экскурсионной поездкой в г. Москву.

Окончив с красным дипломом вуз в 1979-м, летом того же года Людмила вышла замуж за Яхъю Пшеунова из а. Старо-Кувинск. Она попала в дружную многодетную семью. Родители Яхъи были большими тружениками и уважаемыми в ауле людьми, они не покладая рук работали, чтобы обеспечить свою семью.

Трудовую деятельность Людмила Ибрагимовна начала в 1979-м в Черкесском автомобильно-дорожном техникуме. Переступая порог техникума в качестве молодого преподавателя специальных дисциплин, она даже представить не могла, что проработает здесь 39 лет.

В течение 10 лет Пшеунова была преподавателем, классным руководителем в разных учебных группах. В 1989 году на конкурсной основе она была избрана заведующей строительным отделением.

Через два года Черкесский автомобильно-дорожный техникум был преобразован в колледж в составе Карачаево-Черкесского технологического института. Полгода спустя приказом ректора КЧТИ Людмила Ибрагимовна была назначена заместителем директора колледжа по учебной работе и проработала в этой должности 26 лет. С первых дней Пшеунова проявила мастерство в организации учебного процесса, не побоялась трудностей, ответственности и стремилась к осуществлению перспективных начинаний.

Колледж тесно стал сотрудничать с КЧТИ по программе сквозного обучения, т.е. выпускники колледжа переходили в вуз для продолжения обучения по своему направлению подготовки, специальности.

Людмила Ибрагимовна обеспечивала полное и качественное выполнение учебных планов и программ, осуществляла контроль за результатами труда педагогического коллектива колледжа, а также уровнем знаний обучающихся.

Педагогический коллектив колледжа – высокопрофессиональный, трудоспособный и целеустремленный.

Он сохраняет и развивает традиции, которые сложились в учебном заведении благодаря неустанной творческой работе не одного поколения педагогов и обучающихся. И держит руку на пульсе времени, осваивая и внедряя новые образовательные технологии, расширяя перечень специальностей, которые может получить здесь молодежь…

В сентябре 2018 года Людмила Ибрагимовна приказом ректора была переведена в Северо-Кавказскую государственную академию – начальником управления контроля качества образования, где работает по сегодняшний день.

– Людмила Ибрагимовна, какой опыт прошлых лет, с вашей точки зрения, помог вам быстро войти в курс дела в новой должности?

– Работать в академии мне очень интересно. С 1997 года я являюсь аккредитованным экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. И думаю, что именно наличие знаний, навыков федерального эксперта, а также мой многолетний опыт в организации образовательной деятельности в среднепрофессиональном колледже помогли мне быстро освоиться на новом месте.

Я благодарна ректору академии Руслану Махаровичу Кочкарову, который с первых дней моего перевода в академию поддерживает меня, помогает увидеть перспективы развития академии, правильно расставлять приоритеты. Общение, работа с таким ректором учат многому: он всегда делится своими идеями, помогает молодым преподавателям стать настоящими педагогами, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников и обучающихся академии. Профессиональную помощь получаю также от проректора по учебной работе Галины Юрьевны Нагорной, которой непосредственно подчиняюсь.

За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса Л. Пшеуновой присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», она – ветеран труда, удостоена многочисленных почетных грамот и благодарственных писем.

При этом Людмила Ибрагимовна говорит, что для нее всегда самой надежной опорой была и остается семья, тот важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека: «Семья всегда стояла и стоит у меня на первом месте. Мы с мужем Яхъей Алексеевичем (пусть земля будем ему пухом) прожили вместе более 38 лет. Он был добрым, порядочным, надежным супругом, заботливым и любящим отцом, опорой для семьи. Сейчас, когда рядом его уже нет, меня поддерживают и окружают забота и понимание детей и любовь внуков. Дочь, Мадина Кубанова, кандидат экономических наук, работает заместителем директора по учебной работе Юридического института СКГА. Она замужем, имеет троих детей. Сын Азамат – зам. начальника ОУУП и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский», подполковник полиции. Женат, тоже растит троих детей.

Немаловажную роль в моей жизни сыграл мой родной брат Алимурза (к сожалению, он уже ушел из жизни). Из-за большой разницы в возрасте (он был старше меня на 14 лет) отношения между нами были особенные. Даже во взрослой жизни, когда у каждого из нас появилась своя семья, мы с братом всегда и во всем поддерживали друг друга.

Алимурза был кандидатом математических наук, доцентом кафедры «Математика», тоже не одно десятилетие проработал в образовании и посвятил себя делу воспитания и обучения студентов СКГА.

Успехи детей – достижения родителей. Как и любой родитель, хочу, чтобы наши дети были здоровыми, счастливыми, самостоятельными и ответственными, чтобы они успешно справлялись с жизненными проблемами».

М. МАТАКАЕВА