День республики № 1 от 12.01.2021

«Всегда мечтала о погонах…»

14 января в 11:59
8 просмотров
Источник — Фото из семейного архива

Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров, и хорошая жизнь родителей для детей убедительнее самой красноречивой проповеди. Для Асият Узденовой лучшим образцом был пример родителей. Ее мать, Патия Мусаевна, окончив курсы бухгалтеров, в годы депортации спасла от голода целую улицу: ей выдавали паёк, а она с неизменной добротой распределяла между нуждающимися семьями. Значим был и пример отца, Касыма Темуковича, ветерана войны, человека необразованного, но наделенного удивительной мудростью. Эти люди жили не ради себя, а ради других, всегда готовы были помочь и отдать последнее, и их дочь невольно навсегда усвоила родительские уроки.

Но было в Асият и то, что удивляло родных. Девочка с детства мечтала… нет, не о куклах и не о подругах. Её мечтой были… погоны. Когда возвращавшиеся из армии ребята давали ей примерить китель и фуражку, она была счастлива. Она не помнит, кто именно дал ей тот китель, что запечатлен на ее любимой детской фотографии, но само фото стало для нее идеалом, сонной грёзой, которую она мечтала воплотить в жизнь.

А жизнь не баловала Асият, то и дело ставя на ее пути труднопреодолимые препятствия. Детства у неё фактически не было, приходилось готовить на всю семью, помогать по хозяйству, а по окончании школы отец и мать, едва дочь заикнулась о том, что хочет поступать на юридический, категорически возразили: «Живем, не имея ни одного врага, и через тебя не хотим их заводить». Девушку выдали замуж и запретили даже думать о юридической стезе. Десять долгих лет, вместившие рождение сына, неудачное замужество, окончание техникума в Нальчике и работу на заводе «Микрокомпонент» – все складывалось так, что мечта стать юристом отдалялась в область неосуществимого, меркла и гасла.

Впрочем, гасла не совсем, ибо каждый год Асият с неколебимой настойчивостью и упорством просила родителей позволить ей сдать экзамены в вуз. Просила снова и снова, десять лет подряд. Людям трудно понять, чем упорство отличается от упрямства, почему первое называется добродетелью, а второе считается пороком, но будем считать, что верность мечте Асият себя всё-таки окупила. Она почти в двадцать восемь лет получила разрешение поступить в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, тогдашнюю кузницу юридических кадров. Правда, разрешение это сопровождалось требованием после поступления тут же перевестись на заочный.

И Асият поспешно ринулась на отпускные в неизвестный город, отправившись в путь за мечтой. И хоть ей было трудно сдать всё необходимое, особенно иностранный язык, её одержимость профессией юриста была замечена в приемной комиссии, и она, набрав необходимые баллы, прошла по конкурсу.

Когда она после поступления ступила на порог родного дома, отец делал намаз. Асият сказала, что поступила, и Касым начал плакать. Что было в этих слезах? Страх или гордость за дочь? Асият же, хоть и помнила о своем обещании перевестись на заочный, схитрила: сказала отцу, что первый семестр надо отучиться на очном. А после родители и сами перестали настаивать на переводе…

Студенты вуза обучались на трех факультетах: судебно-прокурорском, куда поступила Асият, следственно-криминалистическом и правовой службы. Она настойчиво и упорно изучала теорию конституционного права, механизмы правового и процессуального регулирования общественных отношений, сдавала экзамены. Самым же сильным потрясением в ее жизни был день, когда, вручив им дипломы, ректор назвал их «коллегами»…

Источник — Фото из семейного архива

В итоге 1 августа 1989 года Асият по распределению попала в Ставропольскую краевую прокуратуру, а оттуда получила направление в Черкесск. Работать она начала в удивительное время. С одной стороны, в начале 90-х годов сформировалась весьма благоприятная конъюнктура: началось развитие рыночных отношений, становление правового государства, формирование гражданского общества. Все это вызвало острую потребность в квалифицированных юристах, ведь право стало несущей конструкцией всех социальных отношений, а его знание – необходимостью во всех отраслях жизни.

С другой стороны, прежние знания часто оказывались ненужными, все дорогие воспоминания словно уходили в прошлое, жизнь стремительно менялась.

Жизнь менялась, но неизменными оставалось чувство справедливости в самой Асият. И оно поддерживалось теми, кого она с уважением и по сей день зовет своими учителями. Это Юрий Лушников и Зульфа Боташева. Эти люди были примером, стали ее наставниками и недосягаемыми образцами профессионализма.

Со 2 сентября 2009 года Асият Касымовна занимает должность старшего помощника прокурора Карачаево-Черкесской Республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления. На службе она зарекомендовала себя грамотным специалистом, инициативным и принципиальным. Она дисциплинированна и доброжелательна, но всегда имеет свою точку зрения, которую может аргументированно обосновать.

В результате проведенной Асият Касымовной работы в сфере регионального нормотворчества только в 2019 году ею изучено 510 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти республики, по двенадцати из них высказаны письменные замечания, и все они учтены при принятии нормативно-правовых актов. Благодаря умелой организации прокурорского надзора оспорены как несоответствующие федеральному законодательству 241 нормативный правовой акт органов местного самоуправления, внесено 382 представления об устранении выявленных нарушений закона. По результатам представлений 355 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Узденовой подготовлено методическое пособие по организации прокурорского надзора за соответствием уставов муниципальных образований федеральному и региональному законодательству, проведено три учебно-методических занятия, постоянно проводятся выезды в подчиненные прокуратуры с целью оказания практической помощи. Старшего советника юстиции Асият Узденову высоко ценят в органах власти: она имеет звания «Почетный работник прокуратуры РФ», «Заслуженный юрист КЧР», награждена знаком «За безупречную службу в прокуратуре РФ», неоднократно поощрялась прокурором КЧР.

Но прокурорским надзором работа Асият Касымовны не исчерпывается. Чувство справедливости нередко заставляет ее подниматься на защиту слабых и обиженных, и по-настоящему хорошо она себя чувствует тогда, когда удается помочь обездоленным, добиться выдачи жилья сиротам, оставшимся без родителей, помочь нуждающимся. Она не умеет смотреть на чужую боль без слез. И неслучайно любимыми стихами у неё всегда были строки Геннадия Эссы: «Быть может, времена уже не те, условия диктует век спешащий. Но сердце так грустит о доброте. Немодной. Искренней и настоящей…»

Источник — Фото из семейного архива

Внутренне очень организованный человек, Асият любит классику и традиции, имеет способности к искусству, очень любит национальную гармошку, при нехватке положительных эмоций склонна к «лечению поэзией» любимых авторов, среди которых первое место занимает Омар Хайам, а иногда она сочиняет и сама:

«Мне часто приходилось наблюдать,
Как оживает высохший цветок.
Лишь влаги бы ему немного дать,
И сразу поднимается наверх
Вчера еще поникший лепесток.
Живительная влага для людей –
улыбка, состраданье, теплый взгляд…
»

За помощь людям Асият никогда не ждет благодарности, считая, по Хайяму, «если ты за добро благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его продаешь…» Ей достаточно сознания того, что поступила правильно и не в чем себя упрекнуть.

Мораль и порядочность – далеко не пустой звук для Асият. К ним Асият относится крайне серьезно: ее раздражают глупое легкомыслие и поверхностность. Она долго находилась в поиске собственной жизненной философии и нашла её в примере родителей, в постулатах справедливости и доброты.

В жизни Асият есть место и постоянной радости, которую дарят ей четверо внуков, а предметом её особой гордости является то, что она – ни много ни мало – стала родоначальницей целой юридической династии! Её любимый сын Мустафа тоже окончил Академию права в Саратове и работает судьёй, а его дочь, внучка Асият Малика, сегодня учится на втором курсе юридической академии. Асият уверена, что и ее сын, и внучка всегда будут честно выполнять долг юриста. И в преддверии Дня работника прокуратуры Асият Касымовна желает всем, кто приходит в систему прокурорского надзора, помнить, что их главное предназначение – помогать людям.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Асият Узденова биография День работника прокуратуры люди прикосновение к судьбе прокуратура прокуратура КЧР судьба человека человек и его дело