День республики № 2 от 14.01.2021

И с верой в лучшее

15 января в 11:43
4 просмотра

Завершился 2020 год. О том, каким он был для работников культуры Зеленчукского района, нам рассказал начальник районного отдела культуры Владимир КАРПИНЦОВ.

– Ушедший год оказался для работников нашего отдела культуры непростым, как и для всех жителей России. Учреждениям культуры Зеленчукского района было необходимо сохранить здоровье своих сотрудников и артистов. Но при этом не забывать про профессиональные обязательства и организовать свою деятельность с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации. Наш отдел культуры работал в обычном и даже усиленном режиме, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех учреждений в полном объёме, и смог организовать дистанционную работу с населением района, – поведал Владимир Николаевич. – Это были и видеопоздравления с музыкальными подарками в сети Instagram, посвященные Дню возрождения карачаевского народа и Дню Победы. Это и проведение в сети Instagram открытых видеоконкурсов «Бессмертна память поколений!», посвящённых 75-летию Великой Победы. Конкурс включал исполнение стихотворений, танцев, песен военных лет. В этом конкурсе приняли участие 115 человек, и все получили призы…Также в честь 75-летия Победы мы приняли участие в акции «Бессмертный полк» и вручили подарки ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Зеленчукском районе. Во дворах многоквартирных домов были проведены концерты «В сердцах. Навеки!» Такие же дворовые концерты были проведены ко Дню России – с участием артистов района и выставкой детских рисунков. И еще один концерт – «Спасибо докторам!» был дан на территории центральной районной больницы.

Как рассказал Владимир Карпинцов, в сеть Instagram регулярно выставлялись статьи «Палитра талантов» и «Казачья культура». К слову, одним из самых важных событий ушедшего года стало открытие Центра казачьей культуры на базе районного Дворца культуры.

– Несмотря на пандемию, сотрудники этого центра уже провели ряд значимых мероприятий, – поделился Владимир Николаевич. – Это и фольклорные экспедиции в станицу Кардоникскую для сбора песенного материала, и экспедиции по историческим местам и памятникам кубанского казачества.

Особый акцент в нашем разговоре Владимир Карпинцов сделал на том, какую работу отдел провел в преддверии Нового года, ведь всем нам под конец тяжелого 2020-го так хотелось светлого и доброго праздника!

– Наши артисты привыкли выступать с концертными номерами перед живым зрителем, поэтому новый формат, в котором они сейчас работают, несколько непривычен. Сейчас песню записывают на видео, приглашают оператора и звукооператора, потом идет долгий процесс монтажа, после чего песня выставляется в Instagram и другие социальные сети. Но в любом случае мы обязаны делать свою работу качественно, да и люди ждут выступлений артистов, пусть и в интернет-пространстве.

Так вот, работники отдела культуры записали свои новогодние видео, музыкальные подарки и поздравления жителям района, которые выставлялись на электронные площадки как накануне праздника, так и в новогоднюю ночь, и даже после Нового года. В этом формате выступали все артисты района – каждый готовил своё выступление, записывал видео, тщательно продумывал костюмы и так далее.

Принял отдел культуры участие и во всероссийском проекте «#ЁлкиАрт. Праздник в каждом дворе». А творческая программа с участием Деда Мороза и Снегурочки проходила в различных форматах: музыкальные выступления, новогодние квесты, конкурсы и так далее. Разумеется, все проводилось с соблюдением противоэпидемических мер.

Кроме того, в кинозале «Луч» при Дворце культуры района показывались как детские фильмы, так и кино для старшего поколения. Причём это была не обыкновенная демонстрация фильма – перед киносеансом зрители увидели театрализованное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой и получили небольшие подарки. Такие кинопоказы были организованы 25 и 26 декабря, а также 2 января.

А еще на своей страничке в Instagram отдел культуры 28 декабря провел фотоконкурсы «Самая-самая Снегурочка», «Самая-самая Красная Шапочка» и конкурс лучшего новогоднего видео-поздравления. Победители этих конкурсов, которые были выбраны по наибольшему количеству зрительских «лайков», получили подарки и призы.

– Но особое внимание отдел культуры уделил детям с ограниченными возможностями здоровья, которые в это трудное время как никто нуждаются во внимании и заботе, – сказал Владимир Карпинцов. – В станице Зеленчукской их 45 человек, и к каждому из них хоть на несколько минут заглянули Дед Мороз и Снегурочка и вручили подарки.

– Сделано очень много, и все благодаря слаженной работе учреждений культуры нашего района, – подытожил Владимир Николаевич. – Стоит отметить, что огромную роль в проведении новогодних праздников играет районный Дворец культуры во главе с Исламом Чаушевым, который берет на себя значительную долю проводимых мероприятий. Администрация района всегда и во всем идет нам навстречу. Так что, несмотря на все проблемы прошедшего года, новый, 2021, год мы встретили весело, дружно и с верой в лучшее.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Владимир Карпинцов дистанционная работа дом культуры Зеленчукский район Зеленчукский районный ДК интервью итоги КЧР новогодние праздники работники культуры станица Зеленчукская