День республики № 2 от 14.01.2021

Писатель и журналист

15 января в 11:55
14 просмотров

Рассматривая долгий творческий путь Джагафара Даурова, отметившего на днях свой 90-летний юбилей, невольно задаешься вопросом: «Кто он – журналист или писатель?»…

Что касается Джагафара Ахмедовича, то эти понятия для него неразделимы, они дополняют друг друга. Но все равно необходимо уточнить, что Джагафар Дауров начинал свою творческую деятельность как журналист. Журналистике он отдал более полувека своей жизни, внеся значительный вклад в развитие национальной журналистики Карачаево-Черкесии. Секретами мастерства и профессионализма он и по сей день делится с молодыми журналистами. Сразу же отмечу, что об особенностях его журналистской деятельности писали дипломные работы многие студенты, обучающиеся журналистике в Карачаево-Черкесском и Кабардино-Балкарском государственных университетах.

Сам Джагафар Дауров много писал о проблемах Карачаево-Черкесии. Более того, по его критическим публикациям очень часто принимались серьезные масштабные решения на самом высоком государственном уровне. Одновременно он сотрудничал со многими престижными органами печати Кавказа, России и всего Советского Союза.

После окончания Ленинградской высшей партийной школы Джагафар Дауров был назначен корреспондентом газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь». И целых двадцать лет он знакомил читателей этой известной газеты страны с новостями и успехами нашего региона. А самое важное в этом было то, что через свои публикации журналист помогал решать многочисленные острые проблемы и вопросы, которые стояли перед жителями Карачаево-Черкесии.

На журналистском поприще Джагафаром Ахмедовичем была проделана громадная работа, которой трудно сейчас дать соответствующую оценку. Она высока. Очень высока.

В то же время, имея непосредственное отношение к писательской организации, я желал бы глубже затронуть именно литературную сторону творческого пути Джагафара Даурова. И сразу же хотелось бы отметить, что Дауров пришел в художественную литературу через национальную журналистику, когда в 1957 году в черкесской газете впервые начали появляться его очерки, интересные рассказы и юмористические миниатюры.

В настоящую большую литературу Джагафар Ахмедович шел долго, но твёрдыми уверенными шагами. В 1978 году вышел его первый сборник под названием «Добрые следы» – о людях труда, показавший, что в черкесской литературе появилось новое веяние. Вскоре после этого появляется сборник сатирических миниатюр «Случается и так…»

Джагафар Ахмедович постоянно совершенствовал свое художественное мастерство.

В 1991 году в печати появляется повесть «Мачеха». Это замечательное художественное произведение было посвящено теплоте женской души, милосердию, проявленному одинокой женщиной во время Великой Отечественной войны. Сюжет повести заключался в том, что женщина взяла в дом троих сирот погибшего офицера Красной Армии и воспитала их как своих родных детей.

Этой книгой Джагафар Ахмедович в очередной раз обогатил черкесскую литературу. Повесть была признана одним из лучших произведений того времени в Карачаево-Черкесии.

Для писателя крайне важно видеть насущные проблемы общества, экологии, окружающей среды. И Джагафар Дауров стал первым среди писателей Карачаево-Черкесии, кто обратил особое внимание на проблемы, касающиеся сохранения флоры и фауны региона. Он быстро заметил, что исчезают уникальные, ценные породы животных и птиц, что перестали к нам прилетать ласточки, удоды, опустели наши скворечники… Как продолжение этой важной животрепещущей темы из-под пера Даурова выходит книга под названием «След оленя».

Народный поэт Карачаево-Черкесии Лариса Шебзухова дала такую оценку этой книге: «След оленя» – сборник замечательных рассказов о животном мире, о проблемах флоры и фауны нашего региона, которые незамедлительно нужно решать. Эта книга – находка для издателя. Учитывая важность проблем, которые поднял автор, писательская организация рекомендовала ее Министерству образования республики для внеклассного чтения в школах, чтобы молодое поколение обратило внимание на проблемы окружающей среды».

После выхода в свет следующей книги автора – «Далекие корни предков», куда вошли путевые заметки по Иордании, где проживают черкесы, региональная писательская организация пришла к выводу, что Джагафар Ахмедович достоин стать членом Союза писателей России. Этот вопрос вскоре обсудило правление писательской организации, и, к радости многочисленных читателей, в 2000 году Д. Дауров стал членом Союза писателей России.

В перестроечные годы многие писатели перестали заниматься литературным творчеством из-за того, что государство не выделяло достаточно средств для издания художественных книг. Но Джагафара Даурова это не остановило. Наоборот, после выхода на заслуженный отдых в 2009 году Дауров еще больше активизировал свою литературную, писательскую деятельность. Так, одна за другой вышли в свет его книги: «Мой аул», «Дорогой мужества», «Сын двух народов», «Корнепластика и плетение из ивовой лозы и камыша», «Аслан Дауров. Оборванные струны сердца», «У истоков черкесской журналистики», «Участники Парада Победы», «У каждого своя звезда» (две книги) и множество других.

К слову сказать, за эти годы из-под пера автора вышло более 20 книг. Внимательно изучая их содержательную часть, поражаешься, как человек в таком прекрасном преклонном возрасте может выполнять настолько объемную работу! Тут уместно бы привести шуточную реплику коллеги по журналистскому цеху, писателя и поэта Туркби Кантемирова: «Джагафар ночью пишет книгу, а днём издает». Это высказывание довольно чётко характеризует деятельность нашего юбиляра.

Здесь хотелось бы сказать также и о том, что практически все его книги демонстрировались в Книжной палате России. И, конечно же, на это обратила внимание главная писательская организация страны. В знак особой признательности и благодарности нашему писателю-аксакалу Джагафар Дауров был приглашен почетным гостем XV съезда Союза писателей России, где он вместе с другими писателями достойно представил писательскую организацию КЧР.

В литературной и журналистской деятельности Джагафара Даурова важнейшее место занимает военная тематика. Будучи работником печатных СМИ, он неоднократно принимал активное участие в региональных, всероссийских конкурсах журналистов по военной тематике. Не раз становился победителем или призером таких тематических конкурсов.

А его книги: «Дорогой мужества», «Сын двух народов», «Участники Парада Победы», «Дети ленинградских детей» – имеют огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. В них автор показал примеры высокого патриотизма, мужества и отваги наших солдат, простых защитников Родины, и работников тыла, в том числе и детей, которые самоотверженно трудились для нашей общей Победы.

Например, книга Даурова «Сын двух народов», которая посвящена судьбе русского мальчика Ивана Мищенко из Саратовской области, впоследствии ставшего Хасаном Кардановым, была включена в государственную программу по патриотическому воспитанию одного из крупнейших регионов РФ.

Отрадно отметить, что именно за патриотические книги Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным писатель Дауров был награжден памятной медалью «70 лет Победы» и Почетной грамотой за его же подписью.

Не могу не коснуться также книги, написанной Дауровым совместно с писателем Юрием Шидовым: «Аслан Дауров. Оборванные струны сердца». Её можно назвать настоящей энциклопедией о жизни и творчестве великого композитора. В ней собраны воспоминания об Аслане Даурове композиторов мирового масштаба: Свиридова, Хренникова, Пахмутовой, Кажлаева, Богословского, дирижера Темирканова и многих других деятелей искусства. Когда эта книга была выдвинута на соискание премии Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в области литературы и искусства, писательская организация региона поддержала эту прекрасную инициативу. И Джагафар Ахмедович получил заслуженную награду.

Тут уместно вспомнить и о том, каких огромных трудов стоило Джагафару Ахмедовичу издание двухтомника музыкального наследия композитора Аслана Даурова «Пой, Кавказ». Туда вошли лучшие музыкальные произведения нашего знаменитого земляка. Большая заслуга Джагафара Ахмедовича в том, что он сохранил музыку великого композитора 20 века Аслана Даурова не только для черкесского народа, но и для всего Северного Кавказа, да и всей необъятной России.

Важной вехой в творчестве юбиляра является выход в свет уникальной книги «У истоков черкесской журналистики», посвященной 90-летнему юбилею газеты «Черкес хэку», в которой больше полувека прослужил сам Джагафар. Книга создавалась в архивах и музеях, было множество встреч с родственниками людей, которые когда-либо были причастны к черкесской газете. Джагафар Дауров провел поистине титаническую работу и на конкретных примерах показал трудности становления национальной печати.

В последние годы для читателей стало весьма неожиданным появление двух интересных книжек в стихах под названием «У каждого своя звезда». До этого считалось, что Джагафар Дауров тяготеет к прозе. А выяснилось, что он еще и поэт. Читатели оценили достоинства этих книг. Короткими стихами поэт Дауров вписал в историю Карачаево-Черкесии более 230 имен достойнейших людей своего народа и республики.

Более полувека активной творческой жизни за плечами известного журналиста, писателя и поэта Джагафара Ахмедовича Даурова. За огромные труды, отданные своему народу, республике, всей России, он удостоен многих государственных и общественных наград. Его имя занесено во Всемирную адыгскую (черкесскую) энциклопедию.

Джагафар Ахмедович удостоен высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».

По инициативе многочисленной читательской аудитории в 2013-м он был признан «Писателем года» Карачаево-Черкесии. Как ветеран Великой Отечественной войны и труда награжден многочисленными медалями.

Необходимо отметить также, что основной чертой творчества Джагафара Даурова за долгие годы его созидательной работы стало не просто желание показать свой народ, не просто осветить жизнь его лучших сынов, а постоянное стремление показать свой народ и лучших его сынов как достойную часть единой семьи народов необъятной России.

Несмотря на свой возраст, Джагафар Дауров и сегодня активно принимает участие во всероссийских, региональных мероприятиях. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Хочется поздравить Джагафара Даурова с замечательным юбилеем и пожелать долгих лет здоровья и активной творческой жизни!

О. ЭТЛУХОВ
секретарь Союза писателей РФ, профессор
Поделиться
в соцсетях
90 лет Джагафар Дауров журналисты литература люди писатель поэт судьба человека творческая деятельность Творческие люди юбилей