День республики № 2 от 14.01.2021

Питаться правильно ­- важно!

15 января в 14:09
2 просмотра
Источник — Фото автора

Не так давно в России побывал знаменитый потомственный мясник из Бельгии Хендрик Дирендонк. Он посетил один из санкт-петербургских ресторанов, где подают прекрасные мясные блюда. Его интерес к мясному не вызвал у поваров этого ресторана удивления по понятной причине. В беседе с ними Хендрик рассказал о том, что занимается сбором лучших животных со всей Европы, работает с дюжиной пород, чтобы отобрать самый качественный продукт, который не стыдно будет предложить своему покупателю. И говоря о своем собственном ресторане на Родине, он отметил, что мясник – это тот, кого можно поставить на одну профессиональную ступень с шеф-поваром или высококлассным продуктовым заготовителем, ибо от всех от них зависит, какого качества будут употребляемые нами продукты.

Хасан Семенов из города Усть-Джегуты уже много лет работает продавцом-заготовителем и по совместительству мясником в мясном дворе в Черкесске. И он так же, как его бельгийский коллега, считает, что большая часть работы мясника физическая, но при этом думать тоже надо.

– Любой специалист, который имеет дело с мясом, впрочем, с каким-либо другим продуктом, обязан знать, во-первых, санитарные и технологические нормы своей работы, – говорит Хасан. – Во-вторых, знать сроки и правила хранения продукции. И, естественно, уметь правильно обваливать, жиловать, нарезать, рубить говядину, баранину или свинину. А чтобы безошибочно это сделать, любому мяснику необходимо разбираться в строении (анатомии) той скотины, которую он обрабатывает. Я не говорю уже о том, как надо обслуживать свой инструмент (как и чем точить, чем поправлять, как дезинфицировать и хранить). Знания также необходимы и в области документации: нормативные документы и клейма, подтверждающие то, что поступившее сырье проверено ветеринарами. Плюс все то же самое по субпродуктам…

Однако, как бы ни была сложна профессия моего героя, Хасан Семенов из той категории людей, которые никогда не сетуют на жизнь, он не пасует перед проблемами и трудностями. И, говоря о них, он чаще иронизирует.

– Не все мясники атлетического телосложения, – улыбается Хасан, указывая на себя. – Но зато у нас прекрасная физическая форма. Нередко приходится работать в холоде, что тоже закаляет организм. Так что и в нашей профессии, как и в любой другой, есть свои плюсы.

Возможно, Хасан еще много о чем рассказал бы, если бы не его работа: клиенты «атаковали» мясной прилавок. И, укладывая на весы порцию говяжьего антрекота, мой герой добавил:

– Удивительно – большая часть людей тратит деньги на что угодно, но точно не на хорошего качества продукты. Да, хорошие вещи стоят дороже – но это же самое важное: питаться правильно. Я искренне желаю всем нам в наступившем 2021 году изобилия всего полезного и качественного в наших холодильниках и на наших столах.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
люди мясник Хасан Семенов человек и его дело Черкесск