День республики № 2 от 14.01.2021

Школа кино стартует!

15 января в 13:26
14 просмотров
Источник — Фото автора

В конце ушедшего года в кинотеатре «Чарли» г. Черкесска состоялась пресс-­конференция министра культуры КЧР Зураба Агирбова, посвященная второму набору учеников в региональную «Школу кино». На мероприятии также присутствовали председатель Союза кинематографистов КЧР Артур Найманов и директор кинотеатра «Чарли» Виктория Бардунова.

– Мы запускаем проект, который будет длиться, скорее всего, весь 2021 год, – сказал, в частности, Зураб Агирбов. – Обучение в «Школе кино» будет длиться три месяца на трех образовательных курсах: режиссерском, актерском и сценарном. Обучение в школе кино позволяет получить базовые знания в кинопроизводстве. После курса обучения выпускники школы уже смогут снимать короткометражное кино. Поэтому мы планируем провести к лету фестиваль короткометражных фильмов, который будет проходить на базе кинотеатра «Чарли».

Далее, по словам министра, кинематографисты республики перейдут на следующий этап, а именно – к созданию в Карачаево-Черкесии своей киностудии, что повлечет за собой и открытие новых рабочих мест, и возможность развивать всю сферу культуры. Кроме того, подчеркнул Агирбов, те, кто умеет снимать кино, смогут делать любой культурно-технологический продукт – снимать рекламу, ставить спектакли, в том числе и киноспектакли.

– Помимо вышесказанного, мы считаем очень важным начинанием проекты, где объединяются несколько партнёров, – подчеркнул министр. – У «Школы кино» – четыре партнёра. Это Министерство культуры, Cоюз кинематографистов КЧР, республиканский Центр поддержки предпринимательства и кинотеатр «Чарли» города Черкесска. Задача, например, нашего министерства – привлекать в такие проекты как можно больше людей, заинтересованных в развитии культуры в нашей республике. Мы готовы вас поддерживать. Ждем ваши проекты!

Отметим, что записаться в «Школу кино» может любой, но отбор участников будет проводиться на конкурсной основе. Обучение будет проходить бесплатно, на режиссерском и сценарном курсах – в формате онлайн с участием профессионалов общероссийского масштаба.

Так, сценарный курс будет вести Мария Огнева – драматург, сценарист, чьи пьесы опубликованы в журналах «Современная драматургия» и «Искусство кино» и поставлены во многих городах России и Сербии.

Режиссерский курс будет вести, скорей всего, как и в прошлом году, Дмитрий Куповых – российский продюсер, киновед, режиссёр.

Актерский курс будет вести актёр абазинского театра Зураб Копсергенов.

На заключительном этапе трехмесячных курсов участники проекта перейдут к полноценной практической работе: написанию сценариев, работе с актерами, съемкам короткометражных фильмов социальной направленности.

Напомним, что выпускниками первого набора «Школы кино» было отснято 7 короткометражных фильмов, которые были показаны не только в Карачаево-Черкесии, но и в других регионах страны.

– Если учесть прошедший пандемийный год, это неплохой результат, тем более после трехмесячных курсов, – отметил председатель Союза кинематографистов КЧР Артур Найманов. – Тематика этих фильмов общекавказская, понятная и знакомая местному зрителю, и в то же время достаточно любопытная для зрителя из другого региона.

Добавим, что кинопрокатчики, тот же кинотеатр «Чарли», выступающий активным партнером этого проекта, готовы помогать в продвижении регионального кинопродукта в киносеть.

– Безусловно, есть надежда, что наше региональное кино не только выйдет на экран, но и станет достаточно рыночным, – в свою очередь, заверила директор кинотеатра Виктория Бардунова. – У нас есть опыт работы с Кабардино-Балкарией, где мы показывали несколько фильмов, и зритель шел на них с удовольствием. Потому что проблематика снятых фильмов была узнаваемой, характерной, общечеловеческой и актуальной для всех нас. Ну, и в заключение добавлю, что имена двоих, записавшихся на курсы сценарного мастерства, мне уже известны. Это министр культуры Зураб Агирбов и я сама. Просто из желания постоянно развиваться, получать новые навыки.

Вся необходимая информация есть на сайте и на странице в Инстаграм Министерства культуры КЧР – http://mkkchr.ru/ и minkult_kchr соответственно, а также в Инстаграм Союза кино КЧР soyuzkino_kchr. Всем заинтересованным в создании интересного кино на этих курсах будут рады.

И кто знает, может, кому-то из наших земляков суждено стать новым Спилбергом или Тарантино. Ведь река к мировому океану начинается с маленького ручейка.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Зураб Агирбов кино кинотеатр кинотеатр "Чарли" КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР образовательная программа онлайн-курсы пресс-конференция Союз кинематографистов КЧР Черкесск Школа кино