День республики № 2 от 14.01.2021

Слышать и понимать людей

15 января в 13:37
2 просмотра

«Главное для любого управленца – умение слышать людей и понимать их проблемы», – сказал на всю страну в августе этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин. И как в связи с этим не вспомнить историю того кошмара, в котором долгое время жили жители северной части г. Карачаевска и села Коста Хетагурова?!

В 1996 году в районе бывшего завода конденсаторных изделий, и самое главное, точнее кощунственное, в водоохранной зоне реки Кубань, был построен полигон, предназначенный для утилизации и захоронения твердых бытовых отходов.

«Полигон» – жестко, но эстетично звучит. На самом деле это была элементарная свалка, на которой отсутствовали элементарная сортировочная станция, оборудование для уплотнения ТБО и так далее.

Очень скоро свалка стала угрожающей для жизни почти 30 тысяч людей ситуацией, поскольку на нее свозилось все подряд – трупы бездомных кошек и собак, павший от болезни крупный рогатый скот, строительный мусор и прочая – прочая. Люди, днем и ночью живущие в постоянном напряжении, жаловались во все инстанции, но с каким спокойствием должностные лица относились к такой экстраординарной проблеме, трудно даже представить.

В ноябре 2012 года по решению суда полигон был закрыт, но только через восемь лет – в мае 2020-го – начались работы по его рекультивации.

Любое строительство – это цикл, год – полтора минимум. Рекультивацию завершили за полгода. Много чего сделано на полигоне, как следует из информации в Интернете, предоставленной и. о. мэра Карачаевского городского округа Альберта Дотдаева – ливневка, пассивная дегазация, свалочное тело и т. д., но более всего порадовало и обнадежило людей то, что на биологическом этапе после проведенного технического была произведена засыпка плодородным грунтом и посев семян, что позволит рекультивировать и вернуть в хозяйственный оборот почти три гектара земли, улучшив тем самым качество жизни людей, четверть века проживших, как на смрадном вулкане…

От имени всех жителей Коста Хетагурова и северной части города Карачаевска хочу выразить благодарность Главе республики Рашиду Темрезову и Альберту Дотдаеву. Спасибо вам за умение слушать и понимать проблемы людей. Так держать и в наступающем, 2021, году!

И. ХЕТАГУРОВА.

Поделиться
в соцсетях
Альберт Дотдаев благодарность из почты редакции Карачаевск Карачаевский городской округ КЧР обращение с ТБО Рашид Темрезов рекультивация свалки свалка село Коста Хетагурова