День республики № 3-4 от 16.01.2021

«Долина волков» в «орлином селении»

19 января в 11:11
7 просмотров

Накануне Нового года держу путь в Элькуш. Я всегда была во власти этого милого своеобразно-патриархального села, чье название в переводе с карачаевского означает «селение орлов».

– Так стоит ли удивляться тому, что именно на территории нашего села и появился питомник «Долина волков»? – не то шутит, не то всерьез говорит глава администрации населенного пункта Ахмат Мазанович Кечеруков. – Во всяком случае, мы этому только рады, сами понимаете, село высокогорное, гостями не избаловано, а с открытием питомника началось самое настоящее паломничество – каждый день кто-нибудь да приезжает целой компанией, посещают «Долину волков», а заодно любуются окрестностями Элькуша, откуда открывается великолепный панорамный вид на г. Кисловодск, Березовское ущелье, которое может поразить любое воображение… Положили начало фотосессиям в Элькуше знаменитости, посетившие питомник, а заодно осмотревшие и все село: абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и мастер спорта по триатлону, призер чемпионата мира Кирилл Голдовский.

Питомник вольготно раскинулся в конце села, точнее, в одном-двух километрах от него. Что такое волк – знаем не понаслышке, в Тебердинском заповеднике, думаю, бывал каждый, и не по разу. Так вот, тот, кто бывал в заповеднике, знает: стоит близко подойти к вольеру с волками, они тут же принимают стойку, точно готовятся к нападению, уши прижаты, глаза – узенькие щелочки, шерсть – как сухая травяная ветошь, пройди с ним рядом где-нибудь по дороге – и не заметишь. А тут… Волки ручные, их выгуливают, играют с ними, точно с собаками, даже со свирепым на вид канадским волком. Вот, к примеру, Артур и Арти – молодые арктические волки – они такие роскошные, такие жизнерадостные и кажутся совершенно одинаковыми, словно их сделали под копирку, пока не присмотришься к ним повнимательнее…

В питомнике волки разных пород, и ведут они себя по-разному, как говорится, «волк не каждому откроет душу, многим – не пожалует и взгляд». Так, например, вожак волчьей стаи Мишель всегда в хорошем расположении духа, а сибирский волк Мюрид ведет себя по настроению. Кличка обязывает. Помимо шести волков в питомнике еще 15 сибирских хасок, «разбавили» звериное царство декоративными кроликами и кошками бенгальской и ангорской пород, которые не дают себя игнорировать никому, особенно, когда они ждут ласки…

Но вернемся к волкам. Точнее, к человеку, который уже более 15 лет разводит волков и собак. К сожалению, владелицу питомника, председателя Карачаево-Черкесского кинологического центра «Эльбрус» КСПС «Купа» Татьяну Самбурову застать не удалось, но это дела не меняет, ибо в том, что эту благородную женщину менее всего влечет жажда каких-либо материальных дивидендов, статей дохода, а только лишь желание помочь живому миру планеты в лице волков, я уверена на все сто. Для этого достаточно зайти в музей волка, второй по счету в нашей стране, открытый здесь же, в питомнике, и увидеть картину художника Жоржа Мороза, которая была подарена отцу Самбуровой в тот день, когда у него родилась дочь. Думаю, эта картина в какой-то мере и предопределила судьбу известного, талантливого кинолога Татьяны Самбуровой…

Коль уж заговорили о музее, здесь собраны сведения о происхождении волков, о вымерших их видах и истории современных пород, здесь волк представлен в фольклоре, традициях и культуре разных народов мира. По этой же тематике – картины, скульптуры, литература… Экспонаты Татьяне везли друзья, родственники, единомышленники со всех концов мира: из Европы, Африки, Северной и Южной Америки… Есть уникальные, как, например, шаманский атрибут с изображением волка из Ямало-Ненецкого округа, статуэтка с капитолийской волчицей из Италии, изделия национального творчества индейцев Эквадора на эту же тему. Символ питомника «Элькушский волк» Самбурова сплела сама из березовых веток…

Собирая экспонаты, восстанавливая историю того или иного волчьего рода, Самбурова и иже с ней словно разыскивают раскатившиеся во все стороны стекляшки, склеивая удивительную звериную мозаику… И в результате здесь можно найти такие основные базовые понятия, что всем интересующимся «волчьей» темой можно не обращаться ни к каким справочным источникам, а просто-напросто посетить музей в «Долине волков».

…В тот день, когда мы ехали в Элькуш, машина даже днем уже в Кисловодске с трудом выхватывала метр-другой сквозь пляску снежинок и пелену тумана, но туман в долине и свежевыпавший снег – это потепление в воздухе, а в горах такое сочетание означает особую жестокость небесной канцелярии – жесткие морозы. Подумалось: каково же зимой живется обитателям долины? Оказывается, хищники любят снег и ветер, оттого, видимо, и приглянулся Элькуш Самбуровой, что здесь даже летом не жарко… Естественно, на случай непредвиденных морозов в питомнике есть приспособленные вольеры, собственно, все вольеры – просторные, удобные, для декоративных зверушек – свои «апартаменты» с соответствующим температурным режимом, есть привольная огороженная территория, которая позволяет оградить зверей от незваных гостей, а мирное население – от непривычных пока соседей.

Удивляться не приходится. Любовь к животным предполагает большую работу, в которую надо вкладывать большую и добрую душу. И как будто об этом месте написал свою «Балладу о волках» поэт Дмитрий Морозов: «И счастливы волки, и песни несутся под бесконечным лазоревым небом, и все там друзья, и всем там есть место, и каждый там альфа и нет там омег…»

И в заключение. Люди, действительно любящие животных, частенько подвергаются остракизму с формулировкой: «Лучше бы детей рожали, чем о кошечках да собачках заботились…» Но эта, к сожалению, проблема общей культуры нашего населения пока неразрешима. И свой неоценимый вклад в ее решение, а конкретно, в сохранение живого мира природы, а значит, и самой природы, и сделала, на мой взгляд, Татьяна Самбурова, открыв в нашей республике редкий, ручной, вопреки расхожему утверждению, что волк дрессировке не поддается, волчий питомник.

А что касается фотографий. Лучше снимков, чем размещены на сайте питомника, не сделать. Один из них и предлагаю вниманию читателей.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
дикие животные кинологи КЧР музей питомник «Долина волков» село Элькуш Татьяна Самбурова Удивительное рядом экология