День республики № 3-4 от 16.01.2021

Почему Бенджамин «лысеет»?

19 января в 10:51
30 просмотров

Фикус Бенджамина – одно из самых популярных комнатных растений. Он неприхотлив, но промахов в уходе не прощает – массово сбрасывает листья при любой проблеме. Разобраться, почему это происходит и как восстановить пышность кроны фикуса, нам помогут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Во-первых, фикус Бенджамина весьма чувствителен к сквознякам, особенно к холодным. Поэтому располагать его лучше подальше от открывающихся дверей и створок окна.

Причиной опадания листвы может быть недостаток освещения. И если зеленолистные фикусы могут выдержать небольшое притенение, то пестролистные не сохранят свой окрас и могут сбросить листву. Особо чувствительны фикусы к недостаточному освещению зимой. До начала частичного сбрасывания листьев они вытягиваются, мельчают, теряют окраску, а уж затем начинают «лысеть». Поэтому лучше передвинуть фикус ближе к окну или организовать досветку.

Также фикусу Бенджамина не нравится жаркий и сухой воздух от отопительных приборов и кондиционеров. И чем старше растение, тем более резко оно реагирует на начало отопительного сезона. Исправить это можно увлажнением воздуха при помощи частых опрыскиваний, установки поддонов с мокрой галькой или завешиванием батареи влажной тканью.

Кстати, нестабильные температуры тоже могут стать причиной опадания листьев фикуса. Идеальной температурой для фикуса Бенджамина остается стабильная, мягкая и почти не меняющаяся среда прохладных жилых комнат – от 16 до 21 градуса. При этом они достаточно хорошо приспосабливаются к повышенным температурам, но крайностей не любят.

Что касается поливов, то фикус Бенджамина может простить несколько их пропусков и кратковременное пересыхание почвы. Но если проблемы повторяются постоянно, растение оставляют с полностью сухим субстратом на несколько дней, фикус неминуемо начнет сбрасывать листья. При этом сырости растения тоже не любят, их листья поникают и быстро опадают. Вода не должна оставаться в поддоне даже летом дольше чем на 5 минут, а на зиму их нужно обязательно сократить, с осени используя все меньше воды и поливая реже.

Фикусы – растения декоративно-лиственные и нуждаются в питательной почве с особым соотношением микроэлементов. Их потребности могут удовлетворить только сложно-компонентные удобрения с чуть большей долей азота и всеми микроэлементами (железом, молибденом, медью, марганцем, кальцием, цинком). Без удобрений ресурсы субстрата быстро истощаются, растение останавливается в росте, деформируется, быстро сбрасывает старые листья и неохотно наращивает молодые. Проводить подкормки, соблюдая рекомендованную дозировку, нужно осенью и зимой с частотой 1 раз в 6 недель; весной и летом – 1 раз в 2 недели.

И, конечно, нельзя обойти вниманием болезни и вредителей. При хорошем уходе и в правильных условиях фикус Бенджамина болеет редко. Но в жаре, при очень сухом воздухе, отсутствии элементарной гигиены, соседстве с зараженными растениями, постоянных проблемах с поливами и неправильных подкормках даже этот фикус будет страдать от болезней и вредителей. И борьба при заражении всегда одинакова: растение нужно изолировать, тщательно промыть мыльным раствором и скорректировать уход. При вредителях на фикусе Бенджамина лучше не тянуть с применением инсектицидов (системные препараты, например, «Актеллик» или «Карбофос»). При поражении гнилями и пятнистостями растения обрабатывают системными фунгицидами.

Гораздо реже к опадению листьев могут привести другие причины. Так, фикусы Бенджамина нельзя выращивать в плотном субстрате без высокого дренажного слоя на дне горшков, слишком часто пересаживать или содержать без замены верхнего слоя почвы в годы без пересадки. Не стоит винить в сбрасывании листьев разве что отсутствие обрезки: ее можно проводить весной, формируя крону, но и без нее растение можно выращивать также успешно.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде комнатные растения Россельхозцентр по КЧР советы фикус