День республики № 6 от 21.01.2021

ФНС выводит общепит из тени

22 января в 12:02
10 просмотров

С января 2021 стартовал отраслевой проект ФНС России «Общественное питание», направленный на обеление данной сферы деятельности бизнеса посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора и проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка.

Налоговые органы Карачаево-Черкесии информируют налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, об обязательном применении контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека, содержащего необходимые реквизиты. В свою очередь, любой посетитель общепита, покупатель может проверить легальность выданного чека, предварительно скачав на свой телефон бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России.

Напомним, проверить кассовый чек можно двумя способами: посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства), и путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Налоговые органы Карачаево-Черкесии методом постоянного мониторинга расчетов, применяя риск-ориентированный подход, выявляют налогоплательщиков, работающих в данной отрасли и нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Если они и дальше не применяют контрольно-кассовую технику, не фиксируют выручку через кассовый аппарат в полном объеме, то их предприятие включают в план проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

В сфере общественного питания выявляются следующие нарушения: неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту); невыдача чека; выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не указаны (неправильно) ФИО продавца, который осуществил продажу товара).

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР налоговые органы налогоплатильщики нарушения закона предприятия общественного питания проверка проект "Общественное питание" сфера услуг теневая экономика ФНС России ФНС России по КЧР