День республики № 6 от 21.01.2021

Крим-инфо

22 января в 10:14
8 просмотров
Нагрели руки на ДТП

Следственным управлением МВД по КЧР в отношении лидеров, участников и других неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

По данным следствия, в ноябре 2019 года, предварительно разработав преступный план, направленный на хищение путём обмана денежных средств, принадлежащих автостраховщикам, подозреваемые организовали преступную группу в составе лидера, 37-летнего жителя Малокарачаевского района, и двух активных участников, 31 и 44 лет, и других неустановленных лиц.

Так, 23 мая 2020 года на пересечении ул. Доватора и ул. Полевой в г. Черкесске они создавали мнимую обстановку о произошедшем ДТП с использованием автомашины «ГАЗ-2752» и самосвала «Шэньси SX3257DR». Факт ДТП в последующем был задокументирован.

30 августа 2020 года на пересечении ул. Шоссейной и ул. Правобережной в с. Первомайском было задокументировано ДТП с использованием автомобилей «Мерседес-Бенц» и «Джип Гранд Чероки».

Используя формальные осмотры поврежденных транспортных средств, злоумышленники подали в страховые компании документы, необходимые для получения выплат по многочисленным фактам ДТП. Таким образом, участники преступной группы получили от страховой компании денежные средства за наступление страховых случаев по фактам мнимых ДТП на сумму более 1 миллиона рублей.

Подозреваемые арестованы за ранее совершенные аналогичные преступления.

За «услуги» нужно заплатить

13 января сотрудниками полиции при проведении профилактических мероприятий в одной из саун республиканской столицы были выявлены факты оказания интимных услуг сексуального характера за денежное вознаграждение 37-летней и 40-летней уроженками Ставропольского края, 27-летней уроженкой Узбекистана и 39-летней уроженкой Адыгеи.

В отношении девушек, занимавшихся проституцией, составлены административные протоколы по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа до двух тысяч рублей. С каждой из женщин проведены профилактические беседы с требованием прекращения занятий незаконной деятельностью.

Когда игры вне закона

13 января текущего года сотрудниками УЭБ и ПК МВД совместно с ЭКЦ МВД по КЧР выявлен факт незаконной организации и проведения азартных игр на территории г. Черкесска. В ходе обследования помещения игорного заведения изъята техника, используемая для игр в сети Интернет, и денежные средства.

Мера процессуального принуждения в отношении подозреваемых в организации и проведении азартных игр вне игорной зоны избирается.

Вымогал деньги у пенсионерки

14 января в ходе расследования уголовного дела сотрудниками следственного отдела ОМВД России по г. Черкесску выявлен факт вымогательства, совершенного 37-летним жителем республиканской столицы.

Установлено, что в период времени с 2013 года по апрель 2020 года подозреваемый вымогал у 71-летней жительницы Черкесска денежные средства в сумме 380 тысяч рублей. Угрожая применить насилие, он незаконно завладел более 220 тысячами рублей, принадлежащих пенсионерке.

По материалам, собранным сотрудниками ОБОП УУР МВД по КЧР, в отношении подозреваемого следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство). Мера пресечения избирается.

За руль подшофе

Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по ул. Морозова в г. Усть-Джегуте остановлена автомашина «ВАЗ-21093». Управлял транспортным средством 32-летний местный житель. Мужчина отказался от прохождения медицинского освидетельствования на определение состояния опьянения. Как установили полицейские, права управления транспортным средством задержанный был лишен ранее.

Сотрудниками ОГИБДД МОМВД «Зеленчукский» в районном центре была остановлена автомашина «ВАЗ-2199» под управлением 30-летнего местного жителя. Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на определение состояния опьянения, будучи лишенным права управления транспортным средством.

Сотрудниками ОГИБДД МОМВД «Адыге-Хабльский» в п. Эркен-Шахар была остановлена автомашина «ВАЗ-21104». Управлял автомашиной житель а. Адыге-Хабль. Мужчина управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления транспортным средством.

По данным фактам принимаются процессуальные решения.

Дело направлено в суд

Следственным отделом ОМВД России по г. Черкесску окончено производство по уголовному делу в отношении четырёх местных жительниц, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». В ходе предварительного следствия установлено, что в период времени с 2018 по 2019 год злоумышленницы вводили в заблуждение жителей КЧР, Ставропольского и Краснодарского краёв, которым сообщали, что им положены дополнительные выплаты по государственным сертификатам на материнский капитал. Они предлагали оформить документы для получения неиспользованных средств. Введённые в заблуждение граждане соглашались и передавали фигуранткам личные документы. Злоумышленницы использовали сведения о данных жителях, предоставляя в кредитные организации г. Москвы и Красноярского края ложные документы о наличии неиспользованных средств материнского капитала.

В дальнейшем они получали по ним денежные средства в виде займов, которые похищали. Фигуранткам инкриминируются 44 эпизода преступной деятельности. Сумма ущерба составила более 14 млн рублей. В настоящее время предварительное расследование окончено. Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

В отношении фигуранток избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
автострахование административное правонарушение административный штраф вымогательство крим-инфо КЧР материнский капитал МВД по КЧР мошенники мошенничество незаконная организация и проведение азартных игр оперативно-профилактическая операция пенсионер подделка документов проституция пьяный за рулем страхование страховые компании суд УГИБДД МВД по КЧР уголовное дело УЭБ и ПК МВД по КЧР Черкесск