День республики № 6 от 21.01.2021

Трагедия в Домбае

22 января в 14:44
13 просмотров

Восемнадцатого января в 13.30 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по КЧР поступила информация о том, что в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара на высоте 2700 м произошел сход снежной лавины на горнолыжную трассу.

Под лавину попали 2 вагончика (пункта проката горнолыжного снаряжения), повреждено кафе, пострадавших в кафе нет.

В 13.40 спасатели приступили к поискам, проводилось обследование «тела лавины».

На место происшествия выехали начальник ГУ МЧС России по КЧР Александр Голоколенко, оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России по КЧР, местного пожарно-спасательного гарнизона.

На месте работали около 170 человек. Накануне ГУ МЧС России по КЧР распространило экстренную информацию о том, что в горах КЧР с 17 по 19 января сохраняется лавиноопасность.

В Главном управлении МЧС России по КЧР все эти дни работал оперативный штаб.

Поиски осложняли неблагоприятные погодные явления в виде мокрого снега. Учитывая наступление сумерек, спасатели организовывали дополнительное освещение.

В поселке Домбай проводился обход гостиниц для выявления лиц, которые могли находиться на месте схода лавины.

На место происшествия выехали прокурор города Карачаевска и его заместитель, сотрудники правоохранительных служб.

С участием работников МЧС, полиции, представителей общественности были организованы поисково-спасательные работы.

В ходе надзорной проверки будет дана оценка действиям уполномоченных органов.

При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

При сходе лавины погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Об этом ТАСС сообщил сын погибшего Шамиль Маршанкулов.

Следственными органами СК РФ по КЧР возбуждено уголовное дело.

В этот же день Глава КЧР Рашид Темрезов выехал в поселок Домбай, где на месте провел совещание республиканского оперативного штаба, созданного для ликвидации последствий схода лавины на горе Мусса-Ачитара.

Глава КЧР заслушал информацию всех ответственных подразделений, участвующих в поисковых работах – органов государственной власти республики, администрации Карачаевского городского округа, поселка Домбай, Следственного комитета, МВД, МЧС по КЧР. Он поблагодарил всех за ответственный и профессиональный подход. Предпринятые действия были оперативны и слаженны.

Он указал на необходимость постоянно держать ситуацию под контролем, в случае необходимости в оперативном порядке оказывать необходимую помощь поисково-спасательным группам. В том числе усилением численности людей и техники.

Также была продолжена проверка всех мест частного и коллективного проживания в поселке Домбай с целью уточнения списков жильцов.

«Хочу напомнить, что в горах Карачаево-Черкесии сохраняется серьезная лавиноопасность, о чем ранее предупреждал информационный центр МЧС. В связи с этим необходимо предпринять все меры безопасности – это касается работы специальных служб и граждан, которые должны быть предельно осторожны», – написал на своем официальном аккаунте в Instagram Рашид Темрезов…

Во вторник спасательные подразделения завершили работы на склоне горы Мусса-Ачитара.

В ходе проведения поисково-спасательных работ 18 января было найдено тело мужчины, иные пострадавшие и погибшие не обнаружены. Тело сошедшей лавины спасатели обследовали в полном объеме.

По состоянию на 16:00 19 января обследовано 60000 кв. м снежной массы.

Всего в ликвидации последствий ЧС были задействованы 79 человек, 2 единицы техники, от МЧС России 66 человек и 2 единицы техники.

Для граждан открыт телефон горячей линии 8-878-22-6-01-00.

______________________________________________________________________________

Информация подготовлена по материалам пресс-служб ГУ МЧС по КЧР, прокуратуры КЧР, СУ СК РФ по КЧР, Главы и Правительства КЧР, ТАСС.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР Главное управление МЧС РФ по КЧР горнолыжные курорты Домбай Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России курорты КЧР ликвидация последствий ЧС Оперативный штаб по ЧС происшесвия Рашид Темрезов совещание сход снежной лавины уголовное дело Хаджи-Мурат Маршанкулов Центр управления в кризисных ситуациях