Было бы тесто, будет и место!
Этим рецептом воздушного теста с нами поделилась жительница г. Черкесска Валентина ЗАВГОРОДНЯЯ, которая не только унаследовала от матери и бабушек вековое искусство обращения с квашней и опарой, но и сама придумала разные способы замешивания теста. Одним из таких способов Валентина Павловна делится с читателями нашей газеты.
Ингредиенты: 2 стакана муки или чуть больше для более крутого теста; полстакана минеральной воды комнатной температуры; половина чайной ложки свежих сухих дрожжей; щепотка соли и чайная ложка растительного масла. Для пресного теста нужно взять половину столовой ложки сахара, для сладкого 3 столовые ложки.
Итак, минеральную воду вылить в миску, всыпать соль и сахар и размешать до полного растворения. Затем всыпать дрожжи и снова хорошенько размешать. Просеянную муку в миску надо вносить частями, сначала мешая венчиком, а когда тесто загустеет – руками. Когда тесто замешено, надо сделать в нем углубление, вылить туда растительное масло и снова вымесить.
Дать тесту подняться пару раз, каждый раз обминая его. Из готового теста можно печь всё, что угодно: пирожки, шаньги, ватрушки и просто домашний хлеб.
{{commentsCount}}
Комментариев нет