День республики № 7-8 от 23.01.2021

Эхо недели

26 января в 15:16
8 просмотров

Лидия ШЕСТОПАЛОВА, пенсионерка:

– В кои-то веки приехала погостить старшая сестра с детьми и внуками. Приманили их наши горнолыжные курорты в том числе. Сначала в Архызе побывали, а на выходных и Домбай посетили. «Наснежились», накатались вволю! Хотели еще на денек остаться, да внучок засопливил, вернулись вечером в воскресенье. А в понедельник слышу – лавина сошла. Как раз там, где и мы активно «тусили», как сейчас молодежь говорит. Я в шоке! Сестра – тоже. Переживали страшно за тех людей, которые там находились и под снег попали. Да, горы есть горы, здесь всегда нужно быть готовым к любым неожиданностям. Но когда человеческое головотяпство становится во главу угла, очень зло берет. Почему было не закрыть трассу, раз уж приспичило лавины обрушивать? А еще гордость за спасателей и простых людей, не убежавших со склона, а кинувшихся на помощь потерпевшим, не думая об опасности. Ведь в таких случаях нет никаких гарантий, что больше лавин не будет. Молодцы, люди, что не утратили мужества и сострадания в наше все больше бездушное время!

Руслан ТАУШУНАЕВ, фермер:

– Из новостей узнал о том, что подписано соглашение с «Росагролизингом»,​ которое будет способствовать модернизации парка сельхозтехники в республике. Не поспоришь – необходимость в обновлении технопарка на селе огромная, уж слишком мы отстаем от мировых стандартов. Потребности у фермеров хоть и умеренные, но имеются. А как же – землю взял, дай ей лучшее, чтобы спрос с нее тоже был по чести! Беспокоит одно, что снова не для всех эти субсидии и лизинги. Конечно, без финансовой поддержки нынешнему фермеру не выжить – иной трактор или комбайн куда дороже крутого внедорожника выходит. И очень хочется, чтобы подобные благие намерения охватили также и не слишком богатых земледельцев с животноводами.

Екатерина СОМОВА, экономист:

– Ох, в этом году и Крещение! Как никогда – на славу удалось! Снежно, морозно, студено… Как в лучшие времена, когда сугробы и метели были обычным делом в наши зимы. А теперь уж Бог с ними, с метелью и вьюгой, даже обычному снежку в нужное время рады без памяти. И хоть всенародные купания крещенские под запретом, все равно всей семьей на берег Кубани выбрались, окунулись. Ибо пандемия – ничто, когда традиции – всё!

Геннадий КАЗАРИНОВ, инженер-строитель:

 – С интересом прочел в Интернете о планирующемся пилотном проекте на Сахалине по установлению специального регулирования выбросов парниковых газов. Министр экономического развития Максим Решетников назвал это проектом на будущее и на экспорт, то есть в перспективе и в других регионах этим займутся. Очень хочется верить, что это поможет. А то не так давно читал заявление ученых, что даже если выбросы парниковых газов сократить до нуля, рост глобальных температур будет продолжаться еще минимум сто лет. И реально в последние годы в разных частях Земли периоды жары все чаще и больше, теряется влага в почве. Так, в Центральной Азии климатическая ситуация уже достигает точки невозврата, а в экосистеме происходят разрушительные перемены. И когда осознаешь, что вина за это на человечестве, становится не по себе. Поэтому разумные экопроекты не могут не радовать.

 Карина БАЖИНЯН, бухгалтер строительной компании:

– Свершилось! В Америке – официально новый президент. После всей этой затянувшейся политической нечистоплотной возни – вполне ожидаемый финал. Казалось бы, где Россия, а где Америка? У каждого государства свои заботы, свои проблемы. Но почему-то всякий раз смена американского «вождя» оборачивается нестерпимой мигренью для нашей страны. Вот и сейчас, слушая речи новоиспеченного американского лидера, ярого приверженца демократии, невольно думаю: а чем ты нас «порадуешь», товарищ дорогой? Очень хочется, чтобы хоть чем-то хорошим…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
АО «Росагролизинг» Геннадий Казаринов горнолыжные курорты Домбай Екатерина Сомова Карина Бажинян Крещение Лидия Шестопалова мнение общественное мнение пенсионер подписание соглашение регулирование выбросов парниковых газов Руслан Таушунаев Сахалин сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия субсидии сход снежной лавины США фермер экологическая акция экология экопроект эхо недели