День республики № 7-8 от 23.01.2021

Крем­-суп с древним овощем

26 января в 10:13
4 просмотра

Пока не появился картофель, желтая репа полноправно царствовала в традиционной русской кухне. И вот сегодня она, похоже, переживает второе рождение – с появлением тенденций здорового питания вновь растёт интерес к несправедливо забытому овощу. Простота и многообразие вариантов приготовления этого овоща гарантируют неизменно выигрышный результат. При этом калорийность репы – 30 кКал на 100 г, и блюда из нее выходят по-диетически полезные и легкие. Взять, к примеру, нежный кремовый суп-пюре из репы с кабачком, рекомендованный к приготовлению бабушкой пяти внуков и двух правнуков Галиной ЖЕРЕХОЙ. По утверждению Галины Павловны, столь несовременный овощ пришелся весьма по вкусу ее современным внукам.

Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 200 г репчатого лука, 400 г репы, 300 г кабачков, 30 г сливочного масла, 30 г очищенных семян подсолнечника, пучок укропа и петрушки, растительное масло, соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление: грибной бульон можно готовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если грибов нет или вы их не любите, готовьте на мясном или курином бульоне, получится тоже очень вкусно.

Лук мелко режем, а затем вместе со сливочным маслом кладём в толстостенную кастрюлю с налитой на дно капелькой растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне до карамельного цвета, посолив и поперчив его на этом этапе, чтобы смягчить резкий луковый запах.

Репу чистим от кожуры, срезаем хвостик и, если есть, волокнистую мякоть. Затем режем кубиками и кладём в кастрюлю к обжаренному луку.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам, очищаем от семян. Мякоть нарезаем кубиками или полосками. Если это молодой кабачок или цуккини, кожуру можно оставить. Добавляем нарезанный кабачок в кастрюлю после репы и вливаем грибной бульон.

Нагреваем до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около часа, чтобы репа хорошо разварилась, а суп получился нежным и кремовым. Незадолго до готовности солим по вкусу, добавляем рубленую зелень, перчим по вкусу. А затем погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния.

Очищенные семена подсолнечника нагреваем на сухой сковороде с толстым дном, периодически встряхивая, пока они не станут золотистыми. При желании можно заменить их тыквенными, черным или белым кунжутом.

Наливаем горячий суп-пюре в тарелку, посыпаем золотистыми хрустящими семечками и подаём на стол с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Галина Жереха здоровое питание и вкусно и полезно овощи репа рецепты суп