День республики № 7-8 от 23.01.2021

Лучше не выбирать, а совмещать!

26 января в 10:22
5 просмотров

Какие удобрения лучше выбрать – гранулированные или водорастворимые? Этот вопрос часто задают наши читатели. Как разобраться в изобилии удобрений и каким следует отдать предпочтение, объясняют сотрудники отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Растениям питательные вещества необходимы на протяжении всей жизни – от появления всходов до сбора урожая, если речь идёт о сезонных овощах. А декоративным и плодовым кустарникам и деревьям соответствующие подкормки потребуются и для правильного развития, и для закладки цветочных почек будущего года, и для подготовки к зиме.

Комплексные органоминеральные гранулированные удобрения, универсальные и специализированные, направлены на решение разных задач. Так, если основа гранул – низинный торф с богатым набором питательных веществ и гуминовых кислот, то важным преимуществом таких удобрений будет пролонгированное действие, благодаря которому растения будут получать необходимые элементы во время всего периода вегетации. Азот и калий, входящие в состав этих удобрений, в отличие от обычных минеральных удобрений, не вымываются поливными водами, а фосфор не взаимодействует с почвенным раствором, поэтому остается доступным для растений. Макро- и микроэлементы подобраны и закреплены в торфяных гранулах таким образом, что растения могут усваивать до 80-90% питательных веществ.

Комплекс элементов питания и их доступная форма улучшают структуру почвы, придавая ей рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость. У растений повышаются морозоустойчивость и сопротивляемость болезням. Урожайность растёт, а вместе с тем улучшаются вкус и качество плодов.

Отдельно нужно сказать про гумат калия, содержащийся в гранулах. Это вещество не только защищает растения от болезней и оказывает биостимулирующее действие, но и понижает содержание в плодах токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Если гранулы покрыты микробиологическим препаратом, изготовленным на основе самых распространённых бактерий, то, попадая к корням, эти бактерии защищают корневую систему от патогенов и делают доступными элементы питания, находящиеся в почве. Кстати, оболочка таких гранул предохраняет корешки растений от химических ожогов, которые иногда случаются при неумелом использовании обычных минеральных удобрений.

В продаже есть как универсальные гранулированные удобрения, подходящие для выращивания любых культур, так и специальные – для картофеля, капусты, лука и чеснока, а также для газонов, которые, как и все растения, нуждаются в питании. Также есть удобрения для разных сезонов года.

Даже при хорошо подготовленной к посадкам почве растениям в процессе роста может понадобиться дополнительное питание. Например, при дефиците основных элементов питания – азота, калия и фосфора. Но на самом деле потребность растений в полезных веществах гораздо шире, и всеми необходимыми макро- и микроэлементами для роста, цветения и плодоношения их можно обеспечить, применяя водорастворимые комплексные минеральные удобрения.

Микро- и макроэлементы в них специально подобраны и идеально подходят для каждого конкретного случая. Хелатная форма микроэлементов хорошо усваивается растениями и позволяет быстро восполнить дефицит в питании и получить видимый результат.

Таким образом, у водорастворимых и гранулированных удобрений разные задачи и свойства, а также свои преимущества. Гранулированные окажутся незаменимы при подготовке почвы к посадкам и восстановлении после плодоношения, а водорастворимые станут идеальной подкормкой во время вегетации или сыграют роль «неотложки» при появлении дефицита питания. Ну, а вместе они помогут вам вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород Россельхозцентр по КЧР советы удобрения