День республики № 7-8 от 23.01.2021

О профессиональном выгорании

26 января в 12:01
10 просмотров

По данным исследования образовательного проекта «Яндекса» «Я учитель», свыше 75% учителей испытывают симптомы профессионального выгорания, в том числе 38% – в острой фазе.

О синдроме эмоционального и профессионального выгорания нам рассказала доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук Елена МИРОШНИКОВА:

– Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на все сферы жизнедеятельности людей. Профессиональная группа людей, деятельность которых относится к социономическим профессиям, а именно педагогические работники, оказалась в особой группе риска.

Преподаватели, столкнувшись с новыми трудностями быстрого перехода на дистанционное обучение, которое должно соответствовать уровню и стандартам современного качества организации образовательного процесса, оказались в длительном пребывании в эмоционально перегруженных ситуациях общения. Длительная эмоциональная перенасыщенность возникла как некий компенсаторный отклик на отсутствие привычных коммуникаций в профессиональной среде, понятного «психологического поля» интерактивного взаимодействия со студентами, соответствующей рефлексии и моделей поведения на фоне стремительного увеличения педагогической загруженности, плотной включенности в информационное пространство иного социального взаимодействия.

Очевидно, к эмоциональной перегруженности и эмоциональному истощению педагога приводят ежедневное нахождение в состоянии повышенной ответственности за результаты образовательного процесса, настраивание на работу со студентами разного уровня подготовки и потребность держать под контролем несколько компонентов учебного процесса, информационная перегрузка, возникающая постоянная напряженность, связанная с необходимостью внутренней настройки на определенное поведение.

При этом следует отметить нарастающую профессиональную редукцию преподавателя, появляющуюся в процессе дистанционного обучения, например, при проведении промежуточных форм контроля студентов, которые все более ориентированы не на получение и усвоение знаний и формирование необходимых компетенций, а на способность быстро и умело «выхватить глазом» нужную и необходимую информацию из общего предоставленного преподавателем лекционного информационного массива.

Можно ли эти факторы отнести к детерминирующим факторам профессионального выгорания? Вероятно, нет, поскольку в психологической науке не существует единой классификации факторов и подходов к исследованию данного феномена. Вместе с тем эмоциональная перегруженность, эмоциональное истощение, личностная редукция педагога являются очевидными симптомами, игнорирование которых неизбежно приведет к профессиональному выгоранию.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
дистанционный режим обучения Елена Мирошникова мнение Мнение эксперта образование онлайн-обучение онлайн-уроки педагоги профессиональное выгорание Северо-Кавказский институт РАНХиГС синдром эмоционального выгорания статистика стресс учителя Яндекс