День республики № 7-8 от 23.01.2021

Профессионал и наставник

26 января в 13:34
2 просмотра

Оперативно-выездные бригады (ОВБ) в электросетевых компаниях уже давно называют скорой помощью. Это и неудивительно. Именно они первыми мчатся на помощь при отключениях электроэнергии – невзирая на время суток и погоду, проводят работы по устранению повреждений в сетях, восстанавливают электроснабжение потребителей.

Уже 17 лет в этой службе несет вахту электромонтёр оперативно-выездной бригады Зеленчукских райэлектросетей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» Михаил Колбасенко. В компанию он пришел почти 28 лет тому назад водителем. За почти три десятка лет досконально изучил весь распределительный комплекс Зеленчукского района. Ведь именно он вместе с коллегами из оперативно-выездной бригады на передовой.

А территория их обслуживания – это почти 3 тысячи квадратных километров и 17 населенных пунктов, расположенных на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря в горно-лесистой местности.

«В первые годы работы был водителем подсобного хозяйства предприятия, где разводили скот, птицу, рыбу. Мы обеспечивали провизией все ремонтные бригады, которые работали на объектах энергетики республики», – вспоминает Колбасенко.

Последние 17 лет, которые он трудится в оперативно-выездной бригаде, за смену иногда приходится «наматывать» 250-300 километров.

«Район большой, со сложной местностью. А с 2013 года здесь запущен всесезонный туристско-рекреационный комплекс – горнолыжный курорт «Архыз», что накладывает на нас особые обязательства по надежному энергоснабжению потребителей. Ведь сейчас к нам едут отдыхать из всех регионов России», – отмечает Михаил Иванович.

За одну смену бригада может побывать в разных частях Зеленчукского района. Территория большая, но электромонтёр-водитель ОВБ Михаил Колбасенко знает все объездные дороги, по которым можно быстрее добраться до места назначения.

«Самое сложное – это ликвидация последствий неблагоприятных погодных условий. Несколько лет тому назад, когда ураган прошелся по району, мы несколько суток с искусственным освещением устраняли последствия непогоды и восстанавливали электроснабжение наших жителей», – рассказывает Михаил Иванович.

А самым ответственным периодом работы он считает новогодние праздники.

«Это самое горячее время для нас. Нагрузка на сети из-за многократного увеличения гостей на курорте возрастает в разы. В этом году благодаря проведенной ранее работе мы прошли пик нагрузки на сети в новогодние праздники в районе без отключений», – отмечает опытный электромонтер.

Говоря об особенностях работы, Колбасенко подчеркивает, что самое главное – четко выполнять все задания, уметь работать в команде, оперативно принимать решения и, конечно, обязательно знать и соблюдать правила по охране труда и техники безопасности.

Скромный и отзывчивый, отличный специалист, скрупулёзный и очень ответственный, хороший наставник и пример для молодежи – так отзываются о Михаиле Ивановиче его коллеги.

А все свободное от работы время Михаил Иванович уделяет своему любимому ремеслу – резьбе по дереву. Создавая причудливые узоры на деревянной кухонной утвари, вырезая предметы обихода, шезлонги, столы и стулья, он получает эстетическое удовольствие от самого процесса и радует своими творениями родных и близких.

Свою любовь и преданность профессии Михаил Иванович передал и двум сыновьям. Юрий и Александр окончили Московский государственный университет гражданской авиации. Трудовой путь оба начинали в энергетике. Сейчас же младший сын Юрий трудится в Зеленчукских райэлектросетях в группе учета электроэнергии. А старший, Александр, проработав несколько лет в «Карачаево-Черкесскэнерго», перешел на работу в смежную отрасль и трудится техником-экспертом в авиационной топливной компании в Адлере.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район Карачаево-Черкесскэнерго КЧР люди Михаил Колбасенко Россети Северный Кавказ человек и его дело электромонтёр электросетевой комплекс энергоснабжение