В Карачаево-Черкесии в ауле Бавуко Хабезского района реконструирован один из крупнейших памятников региона

26 января в 11:36
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 января. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии в ауле Бавуко Хабезского района реставрирован один из крупнейших памятников региона – “Родина-мать”. Памятник был установлен в 1967 году в честь погибших советских воинов, положивших свои головы во время кровопролитных боев, развернувшихся подступах аула Псауче-Дахе. В январе 1943 года фашисты бросили в контратаку два батальона пехоты и двести лыжников из отборных частей альпийской дивизии “Эдельвейс”, чтобы остановить наступление красноармейцев 2-й гвардейской дивизии. Наши воины победили, но не без потерь. За эту малую победу отдали свои жизни 200 советских солдат. Погибших похоронили неподалёку от мест боев, именно в том месте, где сейчас находится памятник. Немного позже удалось установить личности еще около 70 солдат, их имена высечены на мраморной стеле “Никто не забыт, ничто не забыто”. 

Сегодня там покоятся около 400 солдат ВОВ. Данный мемориал несет огромную патриотическую нагрузку не только для жителей аула, но и для народа всей республики и имеет большое историческое значение.

 На одном из заседаний республиканского оргкомитета “Победа” Глава Карачаево-Черкесии Рашид Бориспиевич Темрезов поручил главам администраций городов и районов взять под личный контроль составление карты памятников республики, проверить состояние воинских захоронений, при необходимости провести ремонтные работы и благоустройство прилегающих территорий. В это список попала и “Родина-мать”. Масштабная реставрация памятника и реконструкция всего мемориала позволила привести достойный порядок и обновить облик всего этого комплекса: уложена новая тротуарная плитка, установлено новое ограждение по всему периметру мемориального комплекса и уличное освещение. Полностью реставрирована четырехметровая скульптура.
Все работы были проведены также при поддержке Всероссийской политической партии “Единая Россия”.

Поделиться
в соцсетях
аул Бавуко Родина-мать Хабезский район