День республики № 9 от 26.01.2021

Что еще для счастья надо…

27 января в 14:49
3 просмотра

Туркби Газизович Кантемиров, журналист, писатель, поэт-песенник, недавно отметил юбилей. 80 лет. Эта дата заставляет человека задуматься: как прожиты годы, что сделано, что еще предстоит сделать…

Еще в школьные годы Туркби писал небольшие статьи в родную газету. Отец, Газиз Мусович, поощрял старания сына и посоветовал ему окончить вуз, получить достойное образование. И в далёком 1960 году Туркби поступил на филологический факультет Карачаево-Черкесского пединститута. В студенчестве Т. Кантемиров тоже регулярно писал корреспонденции и не удивился, когда его в 1965 году в связи с увеличением формата газеты «Ленин нур» (сейчас «Черкес хэку») пригласили работать в редакцию. Так Дом печати стал для него вторым родным домом на долгие десятилетия.

В 2000 году Туркби Газизович не ушел на положенный заслуженный отдых, а еще десять лет продолжал работать в родной редакции, радуя читателей своим творчеством, поскольку давно привык жить по принципу «ни дня без строчки». А когда он все-таки решил уступить место молодым журналистам, то хорошо понимал, что журналистика все равно не оставит его, ведь она стала делом его жизни.

45 лет неустанного труда на одном месте говорят о многом: о верности призванию, о таланте, о высоком профессионализме, о патриотизме, о твердой гражданской позиции и т.д.

Перефразируя слова одного поэта, скажу: «Нельзя говорить о «Черкес хэку», не говоря о Кантемирове, невозможно говорить о Кантемирове, не говоря о «Черкес хэку». Да, действительно, таких людей, как Кантемиров, мало, очень мало в наши дни.

Туркби – журналист с огромным жизненным опытом, высококлассный профессионал, отлично освоивший все жанры публицистики. Все годы работы в газете он был наставником молодых: постоянно советовал, как собирать материал, как его готовить к печати, как вести себя с собеседником, как преодолевать неизбежные трудности. Ему и сегодня нередко звонят коллеги, с которыми он рад поделиться своим опытом, своими навыками. А при встрече с журналистами Туркби всегда интересуется их делами, успехами.

В свое время Туркби Газизович много писал о земляках, о тех, кто сеет и пашет, кто лечит и учит, кто строит и ремонтирует, не обходил он вниманием в своих материалах и многие недостатки в нашем обществе, проблемы, которых немало в жизни. Его статьи всегда были узнаваемы в газете благодаря его индивидуальному стилю, авторской манере подачи материала. Он всегда старался показать своих героев не только через их дело, но и через их внутренний мир, их душу.

За столько лет труда Туркби Газизович твердо усвоил, что наша региональная пресса должна быть неизмеримо ближе к людям, нашей жизни, нашей земле.

Туркби для молодых читателей газеты вел специальную страницу «Созвездие», а для школьников – «Горн». Помимо них для любителей туризма каждый месяц выпускал страницу под названием «Горные тропы». Не только выпускал, но и сам активно участвовал в областных, краевых турслетах. За призовые места на туристических соревнованиях Кантемиров был даже награжден поездкой в Армению в 1976 году, в Грузию в 1978 году, в город-герой Ленинград в 1980 году для участия в совещании-семинаре по туризму и экскурсиям.

Иногда я удивляюсь: сколько же человеческих судеб отражено в газетных материалах Т. Кантемирова, скольким он помог, скольких поддержал! Так много, что нельзя всех вспомнить. Героями его очерков становились космонавт Г. Титов (Кантемиров встретился с ним, когда тот находился на лечении в Кисловодске), танцор М. Эсамбаев, композиторы Г. Пономаренко, А. Пахмутова, поэты-песенники Н. Добронравов, С. Гребенников и мн. др.

В годы работы в редакции газеты Кантемировым изданы книги «Их жизнь» (1977 г.), «Кулизар лечит» (1987 г.), «И в шутку, и всерьез» (1997 г.). В первой собраны очерки о людях труда и путевые заметки, во второй и третьей – юмористические и сатирические рассказы.

В 2016 году к 100-летию со дня рождения бессменного председателя колхоза «Путь Ильича» А. Д. Аргунова Туркби издал книгу «Пата – легенда мудрости Кавказа» (2016 г.) на русском языке. За нее он был удостоен премии Главы КЧР Рашида Темрезова в области литературы и искусства. В следующем, 2017, году на черкесском и русском языках вышла из печати книга «Пойте с нами». В ней – песни и ноты, написанные Кантемировым в соавторстве с нашими, адыгейскими и кабардинскими композиторами.

Ощущение хода времени особенно свойственно журналисту. Вчитываясь в статьи, очерки, стихи, невольно спохватываешься: уходят годы – сделано не всё. Хочется сделать еще что-то…

Вскоре увидит свет книга Туркби о родном Кош-Хабле и его прославленных людях под названием «Мой аул – моя жизнь, моя гордость», а другая книга – о роде Кантемировых…

Туркби Кантемиров – член трех творческих союзов РФ: журналистов, литераторов, писателей. Он – заслуженный журналист Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, удостоен знака «Отличник печати» (1984 г.), медали «Ветеран труда» (2000 г.), высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон» (2009 г.).

У него множество и других поощрений. К слову, он лауреат шести журналистских конкурсов, имеет диплом Союза журналистов России… Я же считаю, что самая главная награда – это его читатели, благодарные за его нелегкий, но почетный труд. Его боевое и вместе с тем тонкое и умное перо хорошо знают не только коллеги и читатели газеты «Черкес хэку», но и далеко за пределами республики: в Кабардино-Балкарии и Адыгее.

Т. Кантемиров – настоящий патриот. Патриотизм его проявляется в уважительном отношении ко всем людям, с кем рядом живет, с кем общается. Это его качество мне знакомо еще со студенчества. Все пять студенческих лет мы были очень дружны. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то кого-то задел. Чистые целомудренные наши отношения приятно вспоминать. А ведь прошло 60 лет. Помню, как мы радовались и веселились на первой комсомольской свадьбе в институте. И сейчас бережно храню приглашение на ту свадьбу, отпечатанное в типографии г. Карачаевска. Это была свадьба Кантемирова Туркби и Маины – самой красивой пары на нашем курсе.

Шестой десяток лет живет семья Кантемировых в любви и верности. «Дом хорош женой, двор хорош мужем», – говорят в народе. В этом убеждаешься, увидев двор Кантемировых. С весны до поздней осени здесь красота неимоверная. Одних роз – более 30 разных сортов! Цветы, разные и ухоженные, радуют глаз. Шиповник рдеет гроздьями. Такое вижу впервые.

Алеют бока сочных яблок, аппетитно смотрятся опавшие на траву зрелые плоды. Пупырчатые огурцы, ровные ряды подвязанных кустов с красными помидорами, сочная зелень: петрушка, укроп, кинза, салат – все это дело рук Туркби, не только доброго и надежного друга, но и заботливого отца. Видно, как велика его любовь к земле, ко всему, что растёт на ней. «А на даче еще лучше, еще краше», – говорит он. Представляю…

А в самом доме чистота, уют и порядок. Здесь уже управляется его жена Маина… И так не хочется покидать этот дом, наполненный теплом и любовью. И пусть этот дом не оставляет радость, пусть его хозяева живут долго и счастливо!

Л. ДЖЕЛКАШИЕВА,
бывшая однокурсница, заслуженная учительница школы РСФСР.

Л. ДЖЕЛКАШИЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет биография журналисты люди писатель судьба человека творческая деятельность Туркби Кантемиров юбилей