День республики № 9 от 26.01.2021

Командир партизанского отряда

27 января в 15:52
10 просмотров

В центре города Карачаевска, метрах в ста от здания администрации, стоит скромный двухэтажный дом. На фасаде этого дома две памятные доски. Они напоминают о том, что здесь жили со своими семьями известные в районе и области люди. Один из них Михаил Иванович Исаков – командир партизанского отряда «За Родину» в Карачаевской области.

Родился он в селе Георгиевско-Осетинское (ныне Коста Хетагурова) Карачаевской автономной области в бедной крестьянской семье. Мальчик рос смышленым и любознательным. В школе учителя обратили внимание на любознательного ученика, который все схватывал на лету. Уже тогда отец решил, что сын должен получить хорошее образование. Успешно окончив 7 классов местной школы, Михаил продолжил учиться на рабфаке города Черкесска и окончил его с отличием. В 1926 году Исаков был призван в ряды Красной Армии, где его приняли в ряды ВКП(б).

После службы он решил посвятить себя педагогической деятельности. В школе молодой учитель быстро завоевал любовь своих учеников не только потому, что прекрасно знал свой предмет, но и захватывающе его преподносил детям. Среди учительского коллектива пользовался уважением за обширные знания, аккуратность, честность.

Через два года горком партии города Микоян-Шахара направил его в партийную школу города Ростова. Затем, как лучшего слушателя школы, нашего земляка решают отправить в Москву, где он учится в Коммунистическом университете народов Востока.

С огромным рвением он взялся за учебу, старался узнать как можно больше, так как знал, что в дальнейшем эти знания ему пригодятся в работе. Хорошо владея карачаевским языком, стал изучать турецкий, переводил статьи с турецкого на русский язык. К завершению учебы свободно разговаривал на пяти языках. Когда Исаков вернулся на родину, он уже был всесторонне подготовлен к политической работе.

В 1936 году М. Исакова назначают первым секретарем Микоян-Шахарского горкома партии. На этот момент у него уже прекрасная семья. Жена Анна – медик, в семье подрастает сын Феликс. Михаил Иванович постоянно заботится о своих близких. С 1938 по март 1941 года Исаков – первый секретарь Карачаевского обкома партии.

В тревожные дни 1941 года Исаков был назначен заместителем начальника областного отдела НКВД, но он рвется на фронт и просит удовлетворить его просьбу. Исаков был оставлен в тылу врага для формирования партизанского отряда.

В районе был сформирован небольшой Микояновский партизанский отряд «За Родину», в который входили партийные работники и жители населенных пунктов. Командиром этого отряда был назначен Исаков. Комиссаром и первым помощником у него был Закерья Исхакович Эркенов, с которым он был очень близок по партийной работе, они также дружили семьями.

Понимая серьезность партийного поручения и ту опасность, которая им угрожала, Исаков позаботился о семьях близких, сослуживцах. Все важные документы были надежно спрятаны. Исаков предусмотрел все. На территории района у него были связные.

В начале сентября фашистские войска полностью захватили область и в течение пяти с половиной месяцев бесчинствовали на оккупированной территории.

12 августа 1942 года партизанский отряд «За Родину» ушел в горы. В этот же день он вступил в бой с фашистским десантом, высаженным в урочище Кумыш-Баши. Схватка с фашистами продолжалась около двух часов и закончилась победой партизан. Через день еще встреча с десантниками у леса, после которой фашисты больше не пытались преследовать партизан.

В середине августа отряд ночью совершил рейд в тыл врага в селе Хасаут-Греческое. Неожиданное нападение партизан на немецкие обозы было успешным. Отряд уничтожил около 15 подвод с оружием и обмундированием, было убито 24 немецких солдат и офицеров. Партизаны продолжали совершать свои внезапные нападения на врага. 20 августа 1942 года отряд напал на немецкую колонну мотоциклистов недалеко от села Кызыл-Октябрь и нанес серьезный урон живой силе и технике врага.

Получив через связного сведения о продвижении большой группы фашистов к горам, отряд Исакова устроил им засаду. Фашисты, опасаясь встречи с партизанами, собрали местных жителей: стариков, женщин, детей и под дулами автоматов погнали их впереди своих солдат, используя людей как прикрытие. Чтобы избежать гибели ни в чем не повинных людей, Исаков принял решение отступить в горы, партизаны ушли в Тебердинское ущелье.

Между тем каратели усиленно разыскивали командира партизанского отряда. В селе Даусуз вывесили листовки, что за голову Исакова немецкое командование предлагает пять тысяч марок и грамоту за подписью самого фюрера.

Отряд продолжал сражаться с ненавистным врагом, неожиданно появляясь то в одном, то в другом месте. В один день в Тебердинском ущелье партизаны вступили в бой с головорезами из отряда «Эдельвейс». Для многих партизан этот бой стал последним. Оставшиеся в живых небольшими группами ушли в горы. Исаков и Эркенов с группой оставшихся людей решили перейти линию фронта и объединиться с частями Красной Армии. Однако они не успели осуществить свой замысел. В лесу они были окружены большой группой карателей. Во время неравного боя Исаков и Эркенов были тяжело ранены и взяты в плен. Их долго допрашивали в комендатуре, пытали, стараясь добиться сведений о других отрядах, но ничего не добились. Исакова и его комиссара Эркенова расстреляли в поселке Новый Карачай.

В селе еще не знали о том, что Исакова уже нет в живых. Только поздним вечером женщины из п. Новый Карачай передали в село Коста Хетагурова, что Исаков и Эркенов убиты, указали на место их гибели. Ночью на лошадях тело Исакова было перевезено через Кубань и тайно похоронено на кладбище.

За мужество и героизм М. Исаков был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I степени.

Г. ВОРОНОВА.
с. Коста Хетагурова.

Г. ВОРОНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ Карачаевск люди Михаил Исаков Никто не забыт ничто не забыто память партизанское движение партизаны судьба человека участник ВОВ