День республики № 10 от 28.01.2021

Успех наших легкоатлетов

29 января в 11:36
8 просмотров

Во Владикавказе 20-21 января во Дворце спорта «Манеж» прошли чемпионат и первенство СКФО по легкой атлетике. В них приняли участие более 200 спортсменов из 6 субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Соревнования прошли в четырех возрастных категориях и восьми дисциплинах. Карачаево-Черкесию представили легкоатлеты Зеленчукского района, городов: Карачаевска, Усть-Джегуты и Черкесска.

Как рассказала главный тренер сборной Карачаево-Черкесии по легкой атлетике Ирина Титаренко, в команду вошли сильнейшие спортсмены республики, ставшие финалистами первенства Карачаево-Черкесии.

– Дети очень соскучились по соревнованиям. В связи с пандемией у нас больше года не было никаких соревнований. Последние старты состоялись в январе 2020 года на первенстве СКФО в Волгограде. Поэтому дети очень хотели, работали, можно сказать, на износ. Даже в пандемию, когда у нас были онлайн-тренировки, никто не отлынивал от занятий. Присылали видео своих тренировок, проделали очень тяжелый путь, чтобы выйти в наивысшей своей форме к этому старту. И действительно доказали, что составляют конкуренцию спортсменам из других регионов. Мы смогли опередить в командном зачете команду Ставропольского края. У нас давно не было таких результатов, – сообщила Ирина Титаренко.

Руфина Темирезова из ст. Зеленчукской заняла первое место в беге на 2000 метров с препятствиями среди девушек до 18 лет. Антон Боськов стал серебряным призером в беге на 2000 метров с препятствиями и завоевал бронзовую медаль в беге на 800 метров. Тренируют спортсменов Николай Гололобов и Анатолий Медведицкий.

В толкании ядра дебютировала легкоатлетка из города Карачаевска Снежана Сухина. Она завоевала первое место, толкнув ядро на 11 метров 77 см. Ранее девушка пробовала себя в других видах легкой атлетики: в беге, прыжках в длину, метании снаряда. По словам главного тренера Ирины Титаренко, С. Сухина составила достойную конкуренцию спортсменкам из Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания. Тренирует девушку Людмила Акимова.

Из Усть-Джегутинской спортивной школы честь Карачаево-Черкесии защищал Ислам Бисилов. Он завоевал второе место в беге на 1000 метров с препятствиями и стал победителем в беге на 3000 метров. Тренирует его Александр Шаповалов. Во время подготовки к соревнованиям Ислам Бисилов пробовал свои силы в марафонском и полумарафонском беге, благодаря чему показал достойный результат и принес очки сборной команде Карачаево-Черкесии.

Самое большое количество легкоатлетов было из двух спортивных школ города Черкесска. Из детско-юношеской спортивной школы № 3 г. Черкесска Амир Кишмахов занял третье место среди юношей до 18 лет. Сабина Байрамукова стала второй в беге на 200 метров. Тренирует ребят Галина Бурняшова. Победителем в беге на 60 метров с барьерами среди юниоров до 20 лет стал Владислав Духин. Этот результат позволил ему пройти отбор на первенство России, где он будет защищать честь республики. Ростислав Пудаков занял третье место в беге на 2000 метров с препятствиями. Тренирует спортсменов Татьяна Пудакова.

Самое большое представительство спортсменов было из спортивной школы по легкой атлетике «Спартак» в г. Черкесске. Магомет Салпагаров, несмотря на то что тренируется только первый год, сумел показать достойный результат. Он толкнул ядро за 14 метров, благодаря чему занял второе место и прошел отбор на всероссийские соревнования, которые пройдут в конце февраля в г. Краснодаре. Тренирует спортсмена его отец Умар Салпагаров.

Алена Алексеенко заняла первое место в беге на 60 метров и третье место в беге на 60 метров с барьерами. Как заметила Ирина Титаренко, девушка вырвалась далеко вперед по сравнению с прошлыми своими результатами. Она выполнила 1-й спортивный разряд среди девушек до 18 лет, и это очень достойный результат. Алена Алексеенко будет представлять Карачаево-Черкесию на всероссийских соревнованиях.

В поистине королевском виде программы – многоборье республику представила Маргарита Шевченко. Она участвовала в пятиборье: бежала 60 метров с барьерами, прыгала в высоту, толкала ядро, прыгала в длину, бежала 800 метров. Кандидатуру девушки для участия в этом виде утвердили на тренерском совете школы, и дебют Маргариты оправдал ожидания тренеров. Шевченко в упорной борьбе заняла второе место, уступив спортсменке из Кабардино-Балкарии и оставив позади себя спортсменку из Республики Северная Осетия-Алания.

Среди школьников до 18 лет Эдуард Гарбузов занял второе место в беге на 60 метров с барьерами. Среди юношей до 18 лет Виталий Третьяков стал третьим в беге на 200 метров. В прыжках в длину весь пьедестал почета заняли спортсмены из Карачаево-Черкесии. Золото команде принес Богдан Климов, прыгнув на 6 метров 47 см. Серебро досталось Эдуарду Гарбузову, который прыгнул на 6 метров 15 см. С результатом 5 метров 68 см бронзу завоевал Егор Хрипунов.

Достойно представила нашу республику среди взрослых спортсменов Елена Думен. Елена лишь недавно вернулась на дорожку после декрета. Её ребенку всего 7 месяцев. Несмотря на это, молодая мама показала прекрасную физическую форму и стала победительницей в беге на 60 метров с барьерами. Алена Мусалева заняла второе место в беге на 400 метров. Эти спортсмены будут представлять нашу республику на чемпионате России в феврале.

Победителем среди юниоров до 23 лет в беге на 60 метров с барьерами стал Арсен Ламков. Диана Тишкунова заняла второе место в беге на 60 метров и стала победительницей в беге на 400 метров. Николай Миланченко лидировал в беге на 400 метров. Все они – воспитанники тренеров спортивной школы по легкой атлетике «Спартак» в г. Черкесске Валентины Вяльцевой, Дмитрия Тенца, Ирины Титаренко, Аллы Мищук.

По словам И. Титаренко, «вишенкой на торте» стало выступление юношей сборной Карачаево-Черкесии в эстафетном беге 4 по 200 метров. Команда КЧР заняла второе место, уступив лишь хозяевам соревнований – сборной Республики Северная Осетия-Алания.

– Мы планируем выезды на первенства России и чемпионат России, где наши легкоатлеты достойно представят свою республику. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Министерству спорта КЧР и Центру спортивной подготовки КЧР, которые поддержали нас в это тяжелое время, в период пандемии. Они командировали спортсменов на сборы для полноценной подготовки к стартам. В частности, взрослые спортсмены выезжали на сборы в города Кисловодск и Краснодар, что помогло им прийти в наилучшую форму, – отметила главный тренер сборной Карачаево-Черкесии по легкой атлетике Ирина Титаренко.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Владикавказ Ирина Титаренко итоги КЧР легкая атлетика первенство СКФО СКФО соревнования спорт спортивные мероприятия спортсмен чемпионат