В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии состоялось открытие стенда «Холокост «Бабий Яр»

29 января в 10:46
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 29 января. DENRESP.RU –  27 января 2021 г.  в станице Зеленчукской в МКОУ СОШ 3 им. В. В. Бреславцева состоялось открытие стенда «Холокост «Бабий Яр» в память о героизме гражданского населения во времена Великой Отечественной войны на территории Карачаево-Черкесии.

На открытии  учащимся школы было рассказано, что в конце июля 1942 года немецкие захватчики вошли на территорию  станицы Зеленчукской и сразу занялись выявлением расквартированных беженцев, отставших раненых красноармейцев. Первыми расстреляли  двоих  солдат. Полигон для расстрелов выбрали в Широкой Балке, расположенной на северной окраине ст. Зеленчукской. Затем начали выявлять гражданских лиц из числа беженцев еврейской национальности, их собралось около двухсот человек. В местном отделении милиции (ныне музыкальная школа в ст. Зеленчукской) еврейских беженцев содержали в сарае при отделении. Несколько дней их гоняли копать траншеи в Широкую Балку. В воспоминаниях Плетневой  Матрены Ивановны, жительницы ст. Зеленчукской, упомянуто, что в один из дней они все не вернулись. Все двести человек:  женщины, дети, старики были расстреляны.

Не обошла беда и местных жителей, там же была расстреляна  комсомолка Ася Косминовская, заведующий  Зеленчукской избой-читальней Александр (фамилия неизвестна), врачи Дубова и Свердлова (имя и отчество неизвестны). Страшные мучения перенесли партийные  работники. Был казнен заместитель председателя исполкома Зеленчукского райсовета  Иван Иванович Логачев и его жена  Анна Андреевна. Зверски были убиты  супруги Мазуровы  Яков  Александрович и  Анна  Степановна. Жестоко  казнили председателя колхоза  Дарью  Александровну  Шевченко. Так же  были расстреляны  второй секретарь Зеленчукского Райкома  партии   Билял Цукужиевич Темиров и  его  пятнадцатилетний  сын,  в  их честь названа улица в ст. Зеленчукской.

Не остались в стороне и дети,  они наравне со взрослыми защищали свою Родину. Диме  Юрченко было шестнадцать  лет, когда он погиб в Аксаутском ущелье, связную  Анну  Будаеву  немцы расстреляли  в хуторе  Лесо-Кефарь, ей всего было 14 лет. Вместе с партизанским отрядом, защищавшим переправу на реке  Маруха  в  Джагардалинском  ущелье  при отступлении мирных граждан, беженцев и отставших военных, немцы  не оставили  в живых никого. Погибла и юная партизанка из ногайского аула Крымхан  Мижева , ей  было всего 12 лет.

Память всех погибшим почтили минутой молчания.

Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район холокост