День республики № 11-12 от 30.01.2021

Эхо недели

2 февраля в 15:16
2 просмотра

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ:

– Продление договора с США о сокращении стратегических вооружений без дополнительных условий (т.е. фактически на российских условиях!) стало совершенно неожиданным событием. А учитывая уровень антироссийской истерии, развёрнутой в Европе и Америке, этот факт кажется нелогичным и невероятным. В чём же дело? Почему договорённость по СНВ состоялась? На самом деле сегодня в мире существует две реальности – одна виртуальная в Интернете, другая в реальном мире. В большинстве западных источников Интернета, да и в либеральных отечественных информация о России сводится к тому, что это отсталая, нищая и дремучая страна, где жестоко подавляется свобода, где бедствует народ, где нет места «настоящим западным ценностям». Реальность же такова, что эта «отсталая» страна превзошла США в области разработки передовых систем стратегического оружия и реально противопоставить этому в обозримом будущем нечего. Остаётся добавить, что неожиданное продление договора поставило в глупейшее положение тех натовских «младоевропейцев», которые до сих пор заходились от визга о необходимости проявлять к России максимальную жёсткость. Мнение их заокеанского хозяина оказалось другим!

Анатолий МАРЧУК, пенсионер:

– Минувший год ознаменовался волной банкротств американских нефтяников-сланцевиков. Новый президент Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования – сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Справедливости ради надо сказать, что раствор, который используется для разрыва нефтеносного пласта, содержит огромное количество вредных веществ, несущих вред окружающей среде. Зеленое движение должно помочь России. Трамп обрушил нефтяные котировки. Я мечтал о победе Байдена. Нам он реально выгоден с таким подходом…

Дмитрий ПОТАПЕНКО, бизнесмен:

– В связи с улучшением ситуации с коронавирусом отменили ряд ограничений. Но говорить о том, что снятие ограничений внесет вклад в восстановление бизнеса, пока рано. Ночная работа общепита приведет к приросту посещения от силы на 5-7%. Ключевой вопрос – возрождение потребительского спроса, а этого пока не наблюдается. Если кто-то рассчитывал, что выйдет с удаленки и восстановит доход, то это не так. Появится положительная динамика, то есть бизнес, грубо говоря, не будет так быстро загибаться, но говорить о восстановлении рано. Чтобы потребительский спрос начал восстанавливаться, нужно ответить, где люди будут работать, и непонятно, для кого производить товары и услуги, так как рынок очень сильно пошатнулся.

Тамара ПЕТРОВА, экономист:

– Родственники жертв COVID-19 из Китая намерены встретиться с представителями Всемирной организации здравоохранения, чтобы раскрыть «правду о коронавирусе». Странно. В ВОЗ неоднократно заявляли, что поиски источника заражения коронавирусом нужно начинать именно с Уханя. Это бесспорно. В первые дни любого происшествия журналисты говорят правду, потом возникают нелепые версии. Другой вопрос, что они могут такого сказать, чего не сказали ранее? Выложенное в сеть при должном подходе разлетится так быстро, что никто и чихнуть не успеет. Чего же год молчали?

Людмила ШАРИПОВА, пенсионерка:

– Узнала, что Замоскворецкий суд Москвы обратил в доход государства активы депутата Госдумы Сергея Сопчука, и суммарная стоимость конфискованного составляет 38 миллиардов рублей. Вообще-то о принадлежности ему прииска Хинштейн уже сообщал в правоохранительные органы, а Соловьёв всю страну оповестил об этом лет пять назад. Почему о нем «вспомнили» лишь сейчас? 38 миллиардов – вот деньги на лечение больных детей, помощь престарелым, поддержку многодетных семей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 Анатолий Марчук бизнес Владимир Романенко Всемирная организация здравоохранения Дмитрий Потапенко добыча нефти договор СНВ конфискация имущества конфискация незаконных доходов коронавирус Людмила Шарипова мнение Сергей Сопчук снятие ограничений суд США Тамара Петрова экономические последствия эхо недели