День республики № 11-12 от 30.01.2021

Главные достижения профсоюзов – 2020

2 февраля в 15:37
42 просмотра

Ушедший год для профсоюзов России был юбилейным – исполнилось 30 лет Федерации независимых профсоюзов России. В состав Федерации входит и Карачаево-Черкесское объединение профсоюзов, которое все эти годы бессменно возглавляет Раиса Айбазова.

Каким стал 2020 год для профсоюзов, как строила свою деятельность самая многочисленная общественная организация в непростых условиях пандемии, какие из социально значимых проектов удалось реализовать – об этом нашему корреспонденту Полине Семенченко рассказала на днях профсоюзный лидер республики.

– Раиса Клыч-Гериевна, 21 октября прошлого года вы были вновь избраны председателем Профобъединения КЧР на предстоящие пять лет. Безусловно, это и ваше личное достижение, и результат работы вашей команды. А каковы достижения профсоюзов в целом? Что сделано было значимого в непростой для всех 2020 год?

– Действительно, ушедший год оказался очень сложным, пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни без исключения. И, конечно, профсоюзы не могли остаться в стороне. Уже в марте на уровне ФНПР начал работать оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Была развернута кампания под лозунгом «Солидарность сильнее заразы!», которая объединила тысячи волонтеров – членов профсоюзов. Они доставляли продукты, оказывали помощь пожилым коллегам и просто людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Также большое внимание было уделено медицинским работникам. Для них профсоюзные активисты и целые профорганизации закупали медицинское оборудование, маски, перчатки, другие средства индивидуальной защиты. Специально для вручения медицинским работникам и другим специалистам, отличившимся в борьбе с пандемией, ФНПР разработала медаль «За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Хочу особо отметить роль профсоюзов в доработке трудового законодательства с учетом «коронавирусных» обстоятельств, а именно изменения структуры занятости.

– Вы имеете в виду так называемый закон об удаленке?

– Да, закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Над ним с самого начала пандемии активно работали как специалисты аппарата Федерации независимых профсоюзов России, так и депутаты Госдумы, избранные при поддержке ФНПР. Новые параграфы касаются работы и отдыха на удаленке, регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также четко прописывают порядок взаимодействия работника и работодателя. В частности, он содержит запрет для работодателя устанавливать основания для расторжения трудового договора с работником непосредственно в самом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе. Учтено множество и других важных нюансов, касающихся удаленной работы.

Закон уже вступил в силу с 1 января текущего года и является очень нужным и значимым, учитывая, что из-за пандемических мер миллионы людей вынуждены были перейти на дистанционную форму работы.

– Одной из самых обсуждаемых внутриполитических тем в прошлом году были изменения основного закона страны. Профсоюзы удовлетворены обновленной Конституцией?

– Отвечу на ваш вопрос так: вошедшие в Конституцию социально значимые нормы – это в большей степени наше, профсоюзов, достижение. Председатель ФНПР Михаил Шмаков с несколькими представителями Федерации непосредственно участвовали в доработке проекта Конституции, отстаивали каждую свою поправку, каждое требование профсоюзов. В результате в основном законе прописано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закреплено обязательство государства индексировать пенсии, пособия и иные социальные выплаты не реже раза в год. Кроме того, в Конституции впервые закреплено понятие «социальное партнерство»! А именно в статье 114 говорится, что правительство страны «обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Сильная страна строится на сильном социальном партнерстве, а сильная республика – это сильная экономика.

– Какие еще значимые результаты работы профсоюзов в ушедшем году вы могли бы отметить?

– Конечно же, принятие закона о молодежи – с профсоюзными поправками. Этот многострадальный закон долгие годы обсуждался, корректировался, дополнялся, но никак не принимался Государственной Думой. Закон определяет такие понятия, как «молодежь», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения», а также субъекты, действующие в сфере молодежной политики. И наша победа в том, что в число субъектов такой политики включены профсоюзы и их объединения. Это дает право профсоюзам участвовать в определении основных направлений молодежной политики, ее целей и принципов. Мы оцениваем это как важное достижение, потому что профсоюзам не безразлично, какая у нас в стране молодежь, что ее интересует и волнует, какое будущее ждет нашу страну в перспективе.

Гордимся мы и тем фактом, что наш лидер Михаил Шмаков вошел в число 104 человек – членов нового Государственного совета России. Безусловно, это открывает еще одну возможность на государственном уровне отстаивать требования профсоюзов, ведь в состав Госсовета входят председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, главы регионов, полпреды Президента России в федеральных округах, представители администрации главы государства, руководители общественных организаций. Указ об утверждении состава Госсовета Президент В. Путин подписал 21 декабря 2020 года.

Также в качестве наших общих профсоюзных достижений необходимо назвать организационное укрепление ФНПР на очередном XI съезде Федерации независимых профсоюзов России, состоявшемся 24 декабря. Делегаты съезда приняли поправки в устав, основанные на правовых позициях Конституционного суда, о невмешательстве госорганов в работу профорганизаций, укреплении организационного единства и организационно-правовых основ деятельности ФНПР, и ряд других важных поправок.

2021 год объявлен в Федерации независимых профсоюзов России Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Изменения устава помогут реализовать этот лозунг на практике.

– И в заключение еще один вопрос. Раиса Клыч-Гериевна, как отметила ФНПР свой юбилей? Все-таки дата не рядовая – 30 лет деятельности.

– Конечно, все мероприятия прошли с соблюдением мер противодействия распространению коронавирусной инфекции. И тем не менее они были очень торжественными, праздничными, с приглашением, как и положено, гостей, с их добрыми словами поздравлений.

Юбилейное заседание Генсовета ФНПР состоялось в два этапа. В первый день обсуждалась актуальная социальная проблематика и внутренняя повестка. Второй день – торжественный – был посвящен анализу пройденного профсоюзами пути за последние 30 лет и их достижениям. Гостями Генсовета были федеральные министры, депутаты Госдумы, главы профцентров других государств и, конечно, многочисленные российские профсоюзные лидеры.

Было приятно услышать, как высоко оценивают деятельность профсоюзов и наши партнеры – Международная конфедерация профсоюзов, Международная организация труда и руководители страны. В частности, Владимир Путин назвал ФНПР «важнейшим институтом гражданского общества в стране», а Михаил Мишустин подчеркнул, что мнение профсоюзов – важнейший аргумент при разработке ключевых программ и проектов государственного масштаба. Предложения профсоюзов легли в основу многих поправок к действующему законодательству, они направлены на защиту трудовых прав и повышение качества жизни людей.

Профсоюзы твердо стоят на трех своих идеологических принципах: во-первых, это защита рабочих мест работников и их заработной платы, во-вторых, охрана труда и техника безопасности на рабочих местах, в третьих, защита социальных гарантий граждан – пенсий, пособий, оплата больничных и многое другое.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2020 интервью итоги Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов общественные организации профсоюзное движение профсоюзы Раиса Айбазова Федерация Независимых Профсоюзов России