День республики № 11-12 от 30.01.2021

«…И птицам нужна забота»

2 февраля в 14:53
8 просмотров

Семечки, крошки хлеба, зерно, ягоды рябины, кусочки фруктов и овощей – вот меню, которое предложили для птиц юные орнитологи – ученики кадетского класса «Юный водник» Свято-Сергиевской гимназии города Черкесска. Эти ребята приняли активное участие в акции «Помоги птицам зимой», организованной сотрудниками Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Как рассказали организаторы акции, их подопечные обратились к ним с инициативой провести мероприятие, полезное для природы и экологии родного города. Юные блюстители экологического порядка посчитали первостепенным в зимний период помочь пернатым друзьям выжить в стойкие холода и морозы.

– Подобные акции учат детей с малых лет бережно относиться к окружающей природе, проявлять заботу и помощь тем, кто слабее. А главное, воспитывают в детях доброту и радость от сознания, что, подкармливая птиц зимой, они делают доброе дело и спасают их от гибели. И птицам тоже нужна забота. Мы с радостью поддержали ребят в их благом желании, ведь для этого нужно совсем немного – быть рядом с юными орнитологами в процессе акции, – отметили сотрудники МЧС России по КЧР.

Суть акции заключалась в том, чтобы совместно с родителями изготовить птичьи кормушки, а затем вместе с сотрудниками МЧС разместить эти рукотворные домики для птиц в нужном месте. Соответственно таким местом оказался расположенный неподалеку парк у Покровской церкви.

– На улице сейчас холодно, много снега и короткий день. Птицам в таких условиях трудно отыскивать корм. Многие из них погибают зимой не из-за холода, а из-за отсутствия привычного полноценного питания. Поэтому им необходима подкормка. Например, синицам. Из десяти синиц к весне выживают две. Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человека. Поэтому, если мы поможем им в это время, то весной и летом они отблагодарят нас заботой о растениях, своим видом и звонким пением подарят нам радость и хорошее настроение, – говорит со знанием дела юный орнитолог Марина Демина.

Сотрудники МЧС совместно с ребятами развесили 28 кормушек, которые благополучно заняли свои места на деревьях. Теперь перед школьниками стоит другая задача – регулярно подсыпать зерна и семечки пернатым. Что они с удовольствием будут делать, так они обещали своим взрослым друзьям.

…Прошла всего пара дней с того дня, как в парке появились самые разные домики для пернатых братьев, а каждый день с утра в «птичьей столовой» не умолкает веселый щебет. Значит, ребята их угостили чем-то вкусненьким. Таким образом юные орнитологи будут не только проявлять заботу, но и расширят свои знания о повадках птиц, особенностях их внешнего вида. Что непременно многим из них может пригодиться в будущем, ведь некоторые из них хотят стать такими учеными, как известные во всем мире российские орнитологи Евгений Курочкин, Владимир Константинов, Владимир Галушин и многие другие, сделавшие немало интересных открытий о самых разных птицах.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
акция акция "Помоги птицам зимой" Главное управление МЧС РФ по КЧР зимний сезон кадетский класс "Юный водник" КЧР МЧС природа птицы Свято-Сергиевская гимназия сотрудник МЧС Центр ГИМС МЧС России по КЧР Черкесск экологическая акция экология