День республики № 11-12 от 30.01.2021

По всем правилам пересадки

2 февраля в 10:39
7 просмотров

«Подскажите, как лучше проводить пересадку комнатных растений?»

Р. БУРУХНОВА,
г. Черкесск.

Не секрет, что почти все комнатные растения нужно периодически пересаживать. Но универсальных правил у этой процедуры нет, все зависит от каждого конкретного случая. У каждого растения свой «регламент» пересадок, а также свои землесмеси, емкости и препараты. Но кое-что общее все же имеется. И об этом нам расскажут специалисты отдела защиты растений филиала РГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Важно знать, что пересадка – всегда стресс для любого растения и проводить смену емкости и субстрата нужно тогда, когда растение в этом действительно нуждается. Для большинства из них делать это лучше в самом начале активного роста, с конца февраля до апреля или хотя бы в течение периода активной вегетации. Не всем зеленым «питомцам» нужны и ежегодные пересадки. Кроме луковичных, клубневых и быстрорастущих молодых растений пересадку можно делать 1 раз в 2-3 года, когда корни полностью освоят субстрат в горшке.

Кстати, расхожее мнение, что «магазинные» цветы нужно после приобретения срочно пересаживать – просто миф. Пересадку таких растений тоже лучше проводить только следующей весной, в крайнем случае – после 2-4 недель карантина и адаптации, не усиливая стресс от смены условий. Менять грунт тоже следует лишь при оправданной необходимости: закисании, переуплотнении, развитии плесени или лишайников.

Размер горшка при пересадке увеличивают немного – на 2-4 см, а для быстрорастущих видов – на 4-5 см. Он должен соответствовать размерам растения и его корневища. Если емкость будет слишком просторной, то возникнет риск переувлажнения, закисания, развития корней в ущерб зелени и цветению. Стоит сохранять и привычные пропорции, соотношение высоты и ширины горшка. Если нет возможности купить или разместить на подоконнике еще больший горшок, то вместо пересадки можно просто заменять каждые 4-6 месяцев верхний слой субстрата, не допуская перебоев с подкормками или укоротить корни на треть длины при пересадке (если вид позволяет).

Очень тщательно нужно отнестись и к выбору почвы для посадки комнатных растений, ведь это среда обитания, кардинально влияющая на их рост и здоровье. Как вариант – выбрать готовый покупной субстрат. Большинство культур могут расти в универсальном воздухо- и водопроницаемом питательном субстрате с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией. Отдельные виды растений – кактусы, пальмы, бонсай, цитрусовые, орхидеи, сенполии, рододендроны – требуют особых землесмесей.

Если же вы хотите быть уверены в составе, можно самим приготовить почву, соединяя разные компоненты в пропорциях, указанных в рекомендациях для каждого вида растений. Традиционные составляющие почвосмесей – это компост, обеззараженный торф, дерновая почва, песок. А их воздухопроницаемость и текстуру регулируют добавками разрыхлителей: песком, перлитом, вермикулитом, сфагнумом, кокосовым грунтом.

Непитательный субстрат нужно обеззаразить (прокалить в духовке или пролить кипятком), а затем – обогатить. Специальные грунтовые заправки и комплексные удобрения длительного действия позволят создать оптимальную плодородную почву для комнатных растений.

При этом, чем меньше травм и контактов с корнями при пересадке, тем легче и быстрее растение сможет адаптироваться к новой емкости и возобновить рост. Для абсолютного большинства комнатных растений предпочтительны перевалка – пересадка с полным сохранением земляного кома вокруг корней, когда снимается только загрязненная почва с верхнего слоя и легко осыпающийся грунт по бокам. «Оголять» корни, а тем более обмывать их от старой почвы, стоит только для клубнелуковичных или при загнивании.

Чтобы не допустить грубых ошибок при пересаживании растений, стоит запомнить несколько простых правил:

  • полив и необходимую обрезку проводить за несколько дней до пересадки, а вот сухие и поврежденные листья снимать перед самой сменой горшка;
  • на дно новой емкости обязательно сыпать дренажный слой (керамзит, черепки, мелкую гальку, в крайнем случае – пенопласт) глубиной не менее 2-3 см, а лучше – от 5 см до 1/3 высоты емкости, а затем присыпать его слоем субстрата;
  • растения извлекают бережно, обхватив рукой как можно ближе к основанию и слегка потягивая;
  • если корневой ком не выскальзывает из горшка, его аккуратно наклоняют вбок или переворачивают, постукивая по днищу, или можно осторожно пройтись тонким столовым ножом вдоль стенок горшка и повторить вытряхивание.

Извлеченное растение нужно внимательно осмотреть. Необычный и неприятный, «плесневый», запах, признаки загнивания на виднеющихся корнях или заражения почвенными вредителями (нематоды, корневые клещи) требуют изменения плана по перевалке и аккуратного снятия или смывания старого субстрата, чтобы поврежденные участки можно было обрезать и обработать. При этом свободные корни аккуратно расправляют, а целый корневой ком устанавливают ровно по центру, стараясь сохранить прежнюю глубину посадки. Под растение при потребности подсыпают субстрат, аккуратно заполняя все пустоты свежей почвой. Грунт слегка утрамбовывают пальцами, а пересадку не всегда завершают обильным поливом – суккуленты, кактусы и виды, склонные к гнилям, поливают через 2-3 дня.

После пересадки растению некоторое время потребуются полупритененное место, повышенная влажность воздуха, очень осторожные поливы и мягкие прохладные комнатные температуры.

А уже через 3-7 дней (или при появлении признаков роста) вашего зеленого друга можно возвращать к стандартному поливу и на постоянное место. С подкормками спешить не надо: их возобновляют только через 4-6 недель, когда растение использует запасы питательных веществ в субстрате. И не забывайте, правильно подобранные удобрения должны соответствовать особенностям растения. У цветущих они свои, а у лиственных – свои. Чтобы растения в период активного роста получали идеальную подкормку, выберите быстродействующие, эффективные комплексные удобрения, содержащие легкодоступные формы макро- и микроэлементов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде комнатные растения пересадка Россельхозцентр по КЧР советы