День республики № 11-12 от 30.01.2021

Топ­-9 книг февраля

2 февраля в 11:22
6 просмотров
1 комментарий

Каждый месяц российские издательства выпускают на книжный рынок огромное количество новинок. Во всем этом многообразии легко не заметить интересные произведения. Наши ежемесячные подборки помогут не пропустить лучшие книги месяца. Как всегда, в список вошли романы разных жанров. Есть захватывающие детективы и триллеры, любовные романы, загадочные мистические истории… Есть легкие, читающиеся на одном дыхании произведения, а есть такие, которые заставят задуматься.

«Уханьский дневник. Записки из города на карантине», Фан Фан

Самая злободневная книга в нашей подборке посвящена наиболее актуальной проблеме современности – последствиям пандемии и карантинам. События книги о коронавирусе перенесут читателя в Ухань – печально известный китайский мегаполис, считающийся точкой появления первых зараженных коронавирусом. Вы думаете, что ваша жизнь рушится из-за пандемии и карантинов? Тогда вам стоит узнать, с чем пришлось столкнуться китайцам. Когда был провозглашен общегосударственный карантин, известная китайская писательница Фан Фан начала вести онлайн-дневник. В ее мыслях выражены все чаяния, недовольства и страхи целой нации. Хотя автор и сосредоточилась на событиях в родном Китае, она делает правильные выводы: чтобы победить общего врага – COVID-19, все жители планеты должны действовать сообща, объединяясь в трудные времена.

«Только роза», Мюриэль Барбери

Творчество Барбери уже полюбилось многим после бестселлера с забавным названием – «Элегантность ежика». В этот раз автор познакомит нас с молодой Розой, которой предстоит впервые отправиться на родину предков – в Японию. Тут девушка изучит жизнь отца, которого толком и не знала. Новая страна, новые знакомства и новая культура подарят ей как положительные, так и порой отрицательные эмоции. Но самое главное, что тут ее ждет еще и новая любовь!

«Где-то под Гроссето», Марина Степнова

Марина Степнова – автор громко прозвучавшего романа «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга», шорт-лист премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер»), романов «Хирург» и «Безбожный переулок». Ее проза переведена на двадцать три языка.

Новая книга «Где-то под Гроссето» – это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их «маленькие трагедии» и «большие надежды» скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми.

«Учись тонуть», Джейн Шемилт

Джейн Шемилт, всемирно известный автор психологических триллеров, уже знакома российскому читателю благодаря нашумевшему дебютному роману «Дочь». История похищения девочки-подростка, запутанная сеть интриг и неожиданная развязка, приправленные родительскими кошмарами, не оставляют читателя равнодушным. Перед вами новая книга: «Учись тонуть». Новые герои, другое место действия, иная история. Но все те же вечные темы и все те же родительские страхи… Вместе с героями книги мы проникнемся самыми страшными кошмарами родителя, чей ребенок был украден.

«Мужские правила», Марк Мэнсон

В феврале издательство «Альпина Паблишер» планирует выпуск уже известного многим бестеллера Мэнсона. Эту новинку стоит прочесть не только парням, но и девушкам. Мэнсон – автор культовой книги «Тонкое искусство пофигизма», повествующей о том, как начать жизнь с чистого листа, избавиться от ненужных психологических установок и просто радоваться бытию. В «Мужских правилах» Марк снова рассуждает о жизни, но на этот раз – в контексте отношений мужчин и женщин.

«Тени тевтонов», Алексей Иванов

В своем новом романе Алексей Иванов впервые готовится отступить от исторического реализма, чтобы в красках показать драматическую связь между Тевтонским орденом и нацистской Германией, связанными единым мечом Сатаны. Когда после победы над нацистами советские разведчики отправились в погоню за гауляйтером Восточной Пруссии, они и не подозревали, что у них есть могущественный соперник – сам Дьявол, который желает вернуть свой похищенный крестоносцами меч. Одновременно с книгой выйдет аудиосериал на Storytel для тех, кто любит подраматичнее или просто вслух.

«Милочка Мэгги», Бетти Смит

В феврале ожидается настоящий бум женских романов о любви и взаимоотношениях. Уж не связано ли это с Днем святого Валентина? Впрочем, необязательно ждать Дня всех влюбленных, чтобы наслаждаться романами о любви. Но дождаться выхода этой книги всё же рекомендуем, если вам нравятся душевные романы о сильных женщинах. Главная героиня за свою солнечную и веселую натуру с юных лет получила прозвище – Милочка Мэгги. Однако хрупкой на вид девушке предстоит пережить немало испытаний. Справится ли она с ними, вы узнаете, прочитав книгу.

«Едим как в сказке», Татьяна Алексеева

Это рецепты на каждый день из любимых детских книг. Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он, загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» – подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой. Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.

«Утопия-авеню», Дэвид Митчелл

И последнее (но не по значимости) произведение в нашем обзоре порадует поклонников творчества Дэвида Митчелла. Этот автор подарил читателям немало увлекательных книг, в числе которых особую славу завоевали такие шедевры, как «Облачный атлас», «Тысяча осеней Якоба де Зута», «Голодный дом» – роман, который рекомендует сам Стивен Кинг. О чем новая книга? Понятия не имею! Битых полдня читала рецензии на новый роман, но все они такие витиеватые, такие завуалированные. Умеют же некоторые разжечь интригу и любопытство. Одно понятно – сюжет произведения будет тесно связан с музыкой. От меня личная просьба: кто первый прочтет книгу – напишите, пожалуйста, комментарии под этим материалом на сайте нашей газеты, хоть что-то о ее содержании.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
книга Книжные новинки литература На книжную полку современные книги читать