День республики № 11-12 от 30.01.2021

Звезда победителей

2 февраля в 11:41
2 просмотра

«Пронеси память…» – так звучит девиз патриотической акции «Звезда победителей», которая прошла 27 января в СОШ № 4 г. Черкесска. В День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады в 1944 году – школьники вновь вспомнили о тяжелых испытаниях, которые пережил этот город.

Акция «Звезда победителей» прошла в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Её главная цель – напомнить подрастающему поколению о том, как важно помнить о событиях, позволивших нам жить под мирным небом. Участниками акции стали волонтёры Победы, юнармейцы, преподаватели и старшеклассники школы.

– В наших силах сделать так, чтобы будущие поколения помнили и чтили подвиги наших предков, память жила, традиции сохранялись, а мы – внуки победителей почувствовали радость и торжественность праздника Победы, – отметила преподаватель Александра Лукьянова.

В честь 76-й годовщины Победы школьники приклеили маленькие красные звездочки с именами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, на большой макет цифры «76». Звездочки ребята приготовили заранее. Восьмиклассник Алан Лепшоков оставил на стене памяти звездочку с именем своего прадеда – Ахмата Юсуфовича Байрамкулова.

– Я считаю, что мы должны знать и помнить тех, благодаря кому мы живем. Я хочу, чтобы подвиг моего прадеда не был забыт. Мой прадед Ахмат Юсуфович Байрамкулов воевал на Малой земле. Он перевозил боеприпасы и продовольствие на Малую землю. Был бойцом БС-714 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Новороссийской ВМБ. Во время одной операции по перевозке припасов и продовольствия катер, на котором находился мой прадед, был подбит. Командир катера был тяжело ранен, а медсестра под обстрелом не могла его перевязать. Мой прадед перенес командира в каюту. Вскоре командир передал командование моему прадеду. Прадед делал дымовые завесы и перевез боеприпасы и продовольствие на Малую землю. На обратном пути он взял раненых, а потом они вновь попали под обстрел, но, несмотря на это, смогли добраться до Геленджика. За этот поступок контрадмиралом Холостяковым он был представлен к званию Героя Советского Союза. Также у него были медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2 степени, – рассказал ученик 8 «Б» класса Алан Лепшоков.

Память павших в Великой Отечественной войне школьники почтили минутой молчания.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 акция акция "Звезда победителей" Ахмат Байрамкулов Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Герой Советского Союза День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к 76-летию Победы КЧР месячник оборонно-массовой и спортивной работы общеобразовательные учреждения патриотическая акция Черкесск школа