День республики № 13 от 02.02.2021

«Человеку нельзя без любви…»

3 февраля в 14:29
6 просмотров
Источник — Фото автора

Черкесская мудрость гласит: «Бывает, что старое дерево остается жить, а молодое – умирает на корню»… Вспомним Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Али Шогенцукова, Мухарбека Акова… Можно продолжать перечислять имена тех, кто не успел перешагнуть пору зрелости, но успел-таки сделать огромный, золотой вклад в сокровищницу национальной культуры. В их числе был и остается незаурядный черкесский поэт и писатель, талантливый журналист Курман Дугужев.

Если бы не трагические обстоятельства, то сколько еще прекрасных шедевров этот автор мог бы создать… Жизнь Курмана Бахситовича оборвалась в самом расцвете сил – он ушел от нас в 43 года. Но, несмотря на короткий жизненный путь, подобный созвездию, поэт оставил своему народу и Карачаево-Черкесии богатейшее духовное наследие, внеся весомый вклад в развитие адыгской (черкесской) литературы.

Накануне нового, 2021, года любители творчества талантливого черкесского поэта и писателя Курмана Дугужева получили бесценный, своего рода уникальный подарок – полное собрание сочинений мастера художественного слова в шести томах…

Родился Курман Дугужев в старинном черкесском ауле Хумара в 1941 году. Рано потеряв отца и оставшись на попечении матери, четырем братьям пришлось сполна вкусить все тяготы послевоенного лихолетья. Но это не очерствило их души. Наоборот, ребята выросли восприимчивыми к чужой боли, способными тотчас прийти на помощь нуждающемуся… Все эти качества и впечатления детства и юности легли в основу всех произведений Дугужева.

Поэтами рождаются, а не становятся. Творчество жило в Дугужеве изначально, пробиваясь хрупкими ростками к свету сквозь броню быта. Его крылатая душа всегда пела и сочиняла, и поражала редким даром «уменья не кричать от боли, когда поломано крыло». Внешность Курмана была под стать его богатейшему внутреннему миру, она восхищала и удивляла ценителей лирики, тех, кто не безразличен к живому слову.

Курман был человеком редких душевных качеств. Разнообразие движений души, мира чувств и переживаний человека – они сполна раскрываются в произведениях Дугужева. Камень, откликающийся эхом, ближе поэту, чем каменное сердце человека, глухого к чужому горю. Умение пропускать чужую боль через собственное сердце, растворяясь в других, – одна из граней человеческого и творческого начала Курмана Дугужева. Он всегда был готов вобрать в себя всю боль и горечь несчастных человеческих судеб. Все эти качества отражены в судьбах и героях его произведений.

Лирические стихи Курмана сюжетны. Самыми главными в стихах, да и в любом жанре творчества Дугужева считались большая доброта и любовь к людям. Чуткие сердца – вот основная мысль, которую утверждает Дугужев средствами лирического стиха. Лучший подарок человеку – доброе сердце, участие в жизни и судьбе друга…

Как прохладные волны бурной Кубани в знойный день освежают и очищают тело человека, так и произведения Дугужева освежат, очистят душу, сориентируют, окрылят и позовут на дальние вершины жизни.

Первый том книги – стихи поэта. Они проведут тебя через глубокие философские размышления, через мысли о верной дружбе, чистой бескорыстной любви, о подлинном человеке и человечности и через множество других вопросов, которые встают в повседневной жизни перед нами. Сердце поэта преисполнено любви к родным полям, где впервые был познан труд, где увидел он настоящую красоту обработанной человеческими руками земли.

Помимо стихотворных произведений Курман Дугужев своими рассказами, повестями, романами обогатил черкесскую художественную прозу. Во втором томе повесть «Подарок» – первое крупное прозаическое произведение писателя. Прототипом повести стали родное село писателя и его жители. В ней высокохудожественно отражена целеустремленная, согласованная, созидательная, трудовая и повседневная жизнь молодежи, насыщенная идеями и поступками. Несомненно, вызывает большое чувство уважения и гордости старшее поколение аула, чей образ жизни и мудрость соответствуют прожитым годам и опыту жизни. Художественный язык писателя обогащен множеством пословиц, афоризмов, иносказаний…

Третий том собрания занимает роман «Зимняя радуга», почти в 600 страниц. К слову сказать, роман больше тяготеет к историческому и историко-революционному жанру, поэтому вся его символика наполнена социальным и классовым смыслами.

В четвертом томе – художественно-исторический роман «Осенний поток». Он также отражает период упадка патриархально-помещичьего уклада в черкесском ауле и начала появления кулачества.

Помимо этого крупного произведения, здесь же можно прочитать рассказы, новеллы, посвященные повседневным явлениям, часто не замечаемым нами, заурядными наблюдателями, но которые наводят на глубокие философские мысли.

Пятый том собрания сочинений посвящен трагедии черкесского народа в результате Кавказской войны. Эта боль мучила Курмана Дугужева всю его короткую жизнь. Он постоянно искал пути и методы исправления, хотя бы смягчения общечеркесской исторической катастрофы. С этой целью он первым проложил путь в Турцию к черкесской диаспоре. И данный перевод на черкесский язык романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» способствует глубокому осмыслению сути трагедии черкесского народа.

В шестую книгу, завершающую часть собрания сочинений, вошли публикации, стихи, уникальные письма, архивные фотографии, посвященные незаурядному поэту современности – Курману Дугужеву, которые были сохранены родными, близкими, друзьями писателя.

– Выход в свет этого уникального по сути собрания сочинений моего брата – это в первую очередь дань памяти поэту, не успевшему осуществить многое в своем творчестве. Я лично часто сталкивался с тем, что невозможно было найти произведения Курмана, собранные в одном или двух изданиях. Собрание сочинений автора Дугужева – в помощь и учителям, и научным сотрудникам, и школьникам, и студентам, и журналистам, тем, кому близко творчество Курмана. Теперь, благодаря полному собранию его сочинений, перед нами весь творческий путь поэта и прозаика, от его самых первых стихов до крупных эпических произведений… Помимо того, выходом этого уникального издания мы в 2021 году отметим 80-летний юбилей со дня рождения вольнолюбивого, незаурядного поэта Дугужева.

Хочу выразить огромную благодарность от нашей семьи, от родных и близких Курмана Дугужева всем, кто в течение нескольких лет помогал в создании этих прекрасных книг, – поделился с нами брат поэта Борисби Дугужев.

Талантливый человек – это всегда бескомпромиссная, несгибаемая, совестливейшая правда – правда чувств и мыслей, правда истории и современности. Это мир светлых мечтаний, душевных страданий и сердечных дум, мир, полный любви к человеку.

Сердце поэта Дугужева до последних дней не знало покоя. До последней минуты жизни он продолжал неустанные поиски слова и образа. Да, автор не успел осуществить свои главные творческие планы. Его смерть пришла так же внезапно, как обрывается на самой высокой ноте его стих… Это очень больно. Но радует одно – произведения прекрасного поэта Дугужева наконец увековечены!

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Черкес Хэку" книга Кунацкая Курман Дугужев литература люди писатель поэт презентация книги судьба человека творческая деятельность Творческие люди черкесская литература