День республики № 13 от 02.02.2021

Чувствовать аромат слова

3 февраля в 15:04
8 просмотров

Радда Эркенова (Эбзеева) родилась в Сокулукском районе Киргизии в семье Хусейна Эбзеева, который впоследствии, в 60-70 годы прошлого века, руководил киностудией Киргизской ССР. Чтобы оценить уровень его деловых и профессиональных качеств, надо понимать, что представителю репрессированного народа стать директором киностудии одной из союзных республик было весьма непросто. В жизни самой Радды особую роль сыграли мать, Софья Азаматовна, филолог, преподаватель родного языка и литературы, автор пособий для учителей родного языка и литературы школ, и бабушка, Хаджат Хаджибекировна, которая была настоящим кладезем народной мудрости, знавшая сотни пословиц, поговорок и сказок…

Учителем Радда стала в некотором роде по воле матери, боявшейся отпускать единственную дочь далеко от себя. Но так как Радде всегда нравилась поэзия и она практически с детства писала стихи на русском и родном, карачаевском, языке, то легко поступила на филологический факультет пединститута в Карачаевске.

После окончания института она вышла замуж за первого секретаря Карачаевского райкома комсомола Бориса Эркенова, с которым познакомилась на вечере встречи выпускников. Несколько лет молодые общались, в 1973 году поженились, и в 1974 году у них появилась дочь, которую назвали Фатимой, в 77-м родилась вторая дочка, Марина, а еще семь лет спустя на свет появилась третья – Алина.

По окончании вуза Радда была направлена учителем русского языка и литературы в Верхне-Тебердинскую среднюю школу, но проработала там недолго. В том же году она была переведена директором Дома пионеров и школьников Карачаевского района.

Когда Радда Хусейновна была заведующей методкабинетом Карачаевского районного отдела образования, она обратила внимание на сборник диктантов для национальных школ, вышедший в 1977 году, – он уже никуда не годился. И Экреновой был издан свой, новый, сборник. Вместо убогих текстов школьных диктантов времен СССР, заидеологизированных, стереотипных, с набором дежурных фраз, в сборнике диктантов Эркеновой царил дух русской литературы, звучали голоса В. Гроссмана и Ф. Абрамова, А. Сахарова и Б. Пастернака, А. Ахматовой и А. Платонова. Не забыты были и Толстой, Тургенев, Короленко, Пришвин – это была хрестоматия на века… В сборнике Эркеновой, кроме диктантов, были различные виды грамматического разбора, что позволяло закрепить новый материал и повторить изученное, даны указания, какие правила орфографии и пунктуации можно отработать на данном материале. Учителя школ были в восторге.

На протяжении ряда лет Радда Хусейновна организовывала мониторинг качества обучения школьников. Под ее руководством был создан «Клуб молодого специалиста», где прогнозировались профессиональные потребности учителя, практиковались экспериментальные программы. Радда Хусейновна организовывала разработки, рецензирование и подготовку учебно-методической документации, читала лекции в институте повышения квалификации.

Главное требование, которое Эркенова всегда предъявляла к учителям, – глубокое знание предмета, причем прочувствованное сердцем. «Никакие пособия и разработки не спасут педагога на уроке, если он досконально не знает текста произведения или нутром не чувствует аромата слова, идиомы и даже суффикса», – говорила Радда Хусейновна.

Организатор полезных мероприятий, Радда Эркенова всегда была большим романтиком. Романтика эта была вскормлена русской литературой и словесностью, что полонили ее с детства. Её по сей день потрясают тексты Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя – настолько они обогащены за счет знания философии, богословия. Ведь богословие – та же Библия, кроме всего прочего, одна из древнейших и мудрейших литератур, и этой древней мудростью наполнена великолепная проза наших классиков. Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, постепенно расширяясь, переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, считает Радда Хусейновна.

Сама Радда Эркенова любовь к родному краю проявляла в стихах о родной природе на родном и русском языках. Сотрудничала с карачаевским детским журналом «Сокол», где её стихи для детей появляются регулярно. «Понятие любви многогранно, – говорит Радда Хусейновна. – Оно включает в себя любовь к Богу, к детям и родителям, Родине большой и малой, к своему делу, к искусству, к спорту и т. д. Как сказал поэт: «Любовь – не там, где с кем-то хорошо, Любовь – когда нам без кого-то плохо…»

В дальнейшем Радда Хусейновна была начальником Карачаевского отдела образования, работала в Министерстве образования и науки КЧР, затем – проректором по дополнительному образованию Карачаево-Черкесского филиала МОСУ. На протяжении всего своего трудового пути она внесла неоценимый вклад в дело совершенствования методов обучения и воспитания подрастающего поколения.

Особое внимание Эркенова уделяла этнопедагогике. Интерес к ней возник не случайно, его основу заложила еще бабушка. Россия – огромная страна, считает Радда Хусейновна, в ней уживается множество культур, люди говорят на многих языках. Так было во все времена. В настоящее время наметились процессы, характеризующиеся стремлением народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть неповторимость и уникальность своей культуры, в то же время кризисные явления в духовной сфере, размывание ценностных ориентаций, говорит Эркенова, диктуют необходимость воспитания, сочетающего в себе гармоничное национальное самосознание и способность к диалогу с человеком другой национальности.

Начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями детям нужно нести мысль, что мы живем в многонациональной стране. Необходимо проводить уроки о региональной культуре в форме воспоминаний, литературных, музыкальных, художественных гостиных, ролевых игр, рассказывать о жизни известных людей родного края, его природе, истории. В процесс обучения надо включать экскурсии на природу, походы по родному краю, к святым местам. Это поможет сформировать ценностное отношение к Родине, к природе, к семье, родному дому и родителям, к творчеству по законам красоты, к культурному наследию своего и других народов. Ведь мир без национальностей будет серым: исчезнут краски национальных костюмов, богатства национальной кухни, типажи национальных характеров. Худшая из утопий…

В течение последних 15 лет Раддой Эркеновой написаны статьи по этнопедагогике, составлены и изданы методические разработки для учителей по формированию у старшеклассников этнокультурных ценностей в процессе реализации межпредметных связей на материале русской и карачаевской литератур. Эти работы Радды Хусейновны нашли применение в школах и вузах республики. Опыт работы Эркеновой по воспитанию учащихся на лучших традициях и обычаях горцев используется кафедрой национальных языков республиканского института повышения квалификации работников образования и распространен во всех школах республики.

Эркеновой также опубликованы десятки научных работ в различных изданиях, а успехи многогранного труда Радды Хусейновны отмечены высокими наградами. Радда Хусейновна – отличник просвещения РСФСР, почетный работник общего образования РФ, ветеран труда, не единожды награжденная почетными грамотами Правительства и Министерства образования и науки КЧР, а также Министерства образования СССР и РФ.

После выхода на пенсию она и сегодня продолжает заниматься своим любимым делом, а именно – воспитанием нашей молодежи: она – помощник директора Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия» по воспитательной работе.

Радда Хусейновна необычайно вдумчива, сдержанна и чрезвычайно серьезна. Она любит классику и традиции, немного старомодна. Отличное воспитание, прекрасные манеры и деликатность привлекают к ней, но чувствуется, что этот человек далеко не каждому откроет душу… Её трезвый ум и настойчивость всегда помогают ей найти необычный, но эффективный способ решения самой сложной задачи. А еще она не боится взвалить на свои плечи ответственность за общее дело и взяться за самый тяжелый участок работы…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография люди Радда Эркенова судьба человека юбилей