День республики № 13 от 02.02.2021

Карачаевский нож бычак

3 февраля в 13:57
4 просмотра

Оружие на Кавказе ценилось всегда. Кавказские кинжалы воспеты многими поэтами: А. Пушкиным, М. Лермонтовым. Особенности этого оружия отмечали и русские солдаты, и казаки, которые, прибывая на Кавказ, меняли свои громоздкие сабли на горское оружие, на более практичные шашки и кинжалы, это зафиксировано документально. Об этом упоминал и Л. Толстой, описывая «солдата-кавказца». В ту пору на Кавказе широко была распространена поговорка: «Красивая жена может тебе изменить, а хороший кинжал тебе не изменит». Знатные и зажиточные карачаевцы (те, кто имел средства приобрести, а таковых было не более 5-10%), как и большинство горских народов, носили кинжал къама (длина 50-60 см). Но это было боевое оружие, и поэтому, как правило, к кинжалу полагался маленький нож кезлик (длина 4-7 см, обух – до 2,5 мм) для еды, бритья и мелких работ. Часто ножны для кинжала и ножа были совместные. Стоимость кинжала (недорогого, без серебряных украшений) достигала стоимости бычка.

А вот нож бычак имел практически каждый карачаевец, переступивший 10-летний возраст (то есть с того момента, как ему могли доверить пасти скот). Носили его с левой стороны, вытаскивая правой рукой, придерживая ножны левой рукой…

История этого ножа уходит своими корнями во времена древних племён: тюрков и представителей кобанской культуры, которые участвовали в этногенезе карачаевцев и балкарцев. Это местная разновидность традиционного ножа народов Северо-Западного и Центрального Кавказа. Подобные ножи находили при археологических раскопках курганов в Карачае, в аулах Карт-Джурт и Хурзук. А в настоящее время современные варианты ножа бычак серийно выпускаются на дагестанском оружейном заводе «Кизляр» и народными мастерами Балкарии и Карачая.

В начале ХХ века за одного ягнёнка можно было получить два ножа, а в начале ХХI века обмен уже равноценный – один ягнёнок за один нож (на сегодняшний день 5-8 тысяч рублей). Бычак использовали для забития овец и коров (причем это должен уметь каждый от мала до велика – очень часто корова или овца могла упасть в ущелье или просто подвернуть ногу), для разделки мяса (каждый барашек должен разделываться на 24 порции, по суставам – разрубание костей не допускается), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах. У женщин были аналогичные ножи, но тоньше и короче. Использовались они на кухне.

Карачаевский бычак максимально приспособлен для освежевания туши, столетиями дорабатывался, пока не получился идеальный инструмент для этих дел. Традиционное кузнечно-слесарное дело карачаевцев и балкарцев сохранялось издавна. Профессия кузнеца считалась в Карачае и Балкарии очень почётной. Кузнец-ремесленник был не только исполнителем, создающим изделия и владеющим всем комплексом технологических и производственных знаний и навыков, но и творцом, изобретателем конструкций и форм изделий, включая и их художественно-декоративные качества. Кузнецов содержали всем селом или кварталом, которому принадлежала кузница, давая ему по одному барану с каждого дома. Имена хороших кузнецов славились по всему Карачаю и Балкарии. Лучших из них (Татаркан Богатырев, Джумарык Гочияев, Локман Эбзеев, Джумай Бостанов, Мырзабек Байрамкулов, Шакман Юсупов, Малкар Даутов и др.) до сих пор вспоминают в народе с уважением.

По переписи 1897 года, в Баталпашинском отделе на 38 аулов было 23 кузнеца. Кузнецы были одними из почётных людей в обществе, их имена увековечивали в преданиях. Так, например, Барак Богатырев (а. Учкулан) выплавлял железо и медь из руды, был мастером-оружейником, мастерил кованые казаны, но завистливые недруги отравили мастера (первая треть ХIХ в.). В обыденной жизни потомков мастеров кузнечного дела называют не по фамилиям или патронимиям, а по ремеслу.

В экспозиции знаменитого российского мастера Аксенова есть композиция под названием «Акинак». Форма лезвия акинака очень напоминает карачаевский нож бычак, и можно с уверенностью сказать, что скифский акинак – далекий предок кинжала къама и карачаевского ножа.

Форма и конструкция ножа балкарцев и карачаевцев сложились давно и сохранялись неизменными на протяжении многих веков. Постоянные условия обитания (горы) и уклад жизни (животноводство) способствовали этому. А богатые минеральные ресурсы гор (открытые выходы угля, железных и медных руд, серебра, золота и др. – с одной стороны, и богатый животный мир – с другой) способствовали очень раннему возникновению и развитию всего того, что связано с изготовлением орудий труда, инструментов, холодного и огнестрельного оружия.

В настоящее время ученые, коллекционеры, энтузиасты по крупицам собирают сведения о карачаево-балкарском ноже, различных типах ножей и технологии их изготовления, о технологии и способах обработки кожи, рога, кости и других сопутствующих материалов.

Всегда остается надежда, что где-то сохранились благодаря научной добросовестности исследователей и коллекционеров какие-нибудь материалы на эту тему. Учитывая, что Балкарию и Карачай в прошлом посещали многие известные исследователи, путешественники, туристы и альпинисты, поиск новых сведений о ножах может дать свои результаты. Мы были бы рады любым сведениям, материалам, информации от научных организаций, музеев и частных лиц по волнующей нас теме карачаево-балкарского ножа.

Х. ХАСАНОВ,
г. Карачаевск.

Х. ХАСАНОВ
Поделиться
в соцсетях
бычак Газета "Къарачай" Карачаевск карачаевский нож кузнец Кунацкая КЧР оружие ремесло