День республики № 13 от 02.02.2021

«…Наша литература не угаснет»

3 февраля в 13:38
15 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Эта фраза известного писателя Карачаево-Черкесии, секретаря Союза писателей России Олега Этлухова стала ключевой на торжественной церемонии вручения удостоверений новоиспеченным членам Союза писателей России. Писательские красные «корочки» в этот день получили четыре молодых автора нашего региона. Это Зураб Бемурзов – журналист, поэт, писатель, Люсана Абидокова – журналист, ответственный секретарь национальной газеты «Черкес хэку», Артур Кенчешаов – автор собственной программы и телеведущий на канале «Архыз 24», Ирина Кулькова, работающая под псевдонимом Мира Михайлова. Все они известны не только у нас в республике, но и за ее пределами.

– Отрадно, что ряды Союза питателей России сегодня пополнились новыми членами. Это знаменательное событие для всех нас, особенно для творческой интеллигенции. Почему знаменательное? Потому что в нынешнее время литература, проза и поэзия, вообще вся литературная отрасль сама по себе находится в затруднительном положении. И когда в эту среду вливается новая, яркая кровь, это означает, что у литературы есть будущее. Что касается нашей республики, то здесь всегда было много прекрасных поэтов, писателей, тех людей, которые создавали славу нашей литературы. Я надеюсь, что новая волна литераторов позволит возродить старые добрые традиции и не даст угаснуть литературе в наше трудное, непредсказуемое время, – отметил в своем выступлении Олег Этлухов.

Во все времена среди авторов художественных текстов было немало представителей других профессий. Например, знаменитые фантасты Айзек Азимов и Артур Кларк были учеными, Михаил Булгаков и Антон Чехов – врачами, а Александр Островский – юристом. На вручении удостоверений, которое состоялось в редакции газеты «День республики», главными героями стали наши коллеги-журналисты, которые давно отдали часть своей души литераторству.

Директор-главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов, в свою очередь, поздравил виновников торжества и отметил, что в коллективе редакции гордятся тем, что среди журналистов есть такие талантливые люди. И это не удивительно, ведь творческие люди имеют особый подход к работе.

– С удовольствием хотел бы отметить, что и в нашей редакции работают прекрасные литераторы, которые не только создают великолепные материалы, но и всегда делятся своим опытом и знаниями с коллегами, – сказал Е. Кратов.

Все в этом мире имеет свой смысл и назначение. Назначение человека заключается в том, чтобы созидать, творить, верить в будущее, от чистого сердца помогать нуждающимся, проявлять сочувствие в несчастье, делиться своим счастьем, в доброте, словом, в красоте духовного мира. И во многом обогатить и приумножить наш духовный мир нам помогают такие люди, как сегодняшние герои – писатели и поэты, уже состоявшиеся и те, кто делает свои первые, но уверенные шаги в литературную жизнь. К последним себя относит Люсана Абидокова, кстати, у которой в данный момент готовится выйти в свет вторая книга. Первая, под названием «Неоконченная мелодия», была успешно презентована широкому кругу читателей. О чем автор повествует во второй своей книге, пока остается загадкой, она готовит сюрприз для поклонников своего таланта. Ясно одно – творить она собирается и дальше.

– Взять в руки документ, удостоверяющий мою принадлежность к литературному обществу, – значит самореализоваться, и во многом мне в этом помогает моя нынешняя профессия журналиста, – говорит Л. Абидокова. – Ибо уметь писать, находить нужное слово, подбирать точные образы – тоже основа журналистики. Возможно, я смогу стать тем, кем хочу стать, и поднимусь на высокие ступени литераторства.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Артур Кенчешаов Зураб Бемурзов КЧР литература Люсана Абидокова Мира Михайлова Олег Этлухов писатель поэт Российский союз писателей Союз писателей России творческая деятельность Творческие люди