День республики № 13 от 02.02.2021

Вдохновение черпает в истоках

3 февраля в 14:43
5 просмотров

Профессия ювелира с давних времен принадлежит к числу престижных, творческих, интересных. Представители этой профессии считаются людьми меланхоличными, аккуратными, готовыми к кропотливой работе. В последние годы становится больше людей, умеющих создавать красоту своими руками. Мастер набрасывает эскизы, составляет композиции, работает с металлом, камнями. Но всему этому предшествует долгая работа «в уме». Задумки автора меняются, оттачиваются до мелочей. Сегодня я хочу вас познакомить с Муратом СИМХОВЫМ (на снимке), человеком, который много лет творит настоящие шедевры своими руками.

Мурат родился в 1962 году в Черкесске. С ранних лет он занимался спортом, показывал хорошие результаты по тяжелой атлетике, боксу, самбо, дзюдо. В подростковом возрасте ему особенно интересны были уроки труда. Он и после уроков оставался в мастерских, где учился строгать, пилить, моделировать. Макет корабля, который он сделал самостоятельно, был представлен на многих выставках, специалисты отмечали высокое качество его изготовления.

– Я всегда любил мастерить разные поделки, многие свои игрушки изготовил сам. Позже, когда появилось увлечение музыкой, многим друзьям сделал электрогитары. Я ходил на разные спортивные секции, дополнительные кружки, все время был в поисках чего-то нового, интересного, – вспоминает Мурат Муссович.

В 1980 году после окончания школы Мурат пошел учиться в профессионально-техническое училище № 30 в городе Черкесске. Ищущий себя юноша в те годы серьезно увлекся спортом, в составе сборной команды страны по тяжелой атлетике выступал на многих престижных соревнованиях.

Уже получив специальность, он был призван в ряды Советской армии, служил на Урале радиотелеграфистом-связистом в ракетных войсках. После армии Мурат пробовал себя в нескольких профессиях, везде честно исполнял свои обязанности, но его не покидало ощущение, что он еще не нашел своего дела.

Устроившись на очередную работу, он заметил, что рядом располагается ювелирная мастерская. В свободные минуты Мурат заходил туда, увлеченно смотрел, как работает мастер. И сам захотел попробовать себя в ювелирном деле. Как всегда, он и к этому делу подошел основательно. Сначала решил, что необходимо научиться азам профессии, познать это дело изнутри. И Мурат поехал в Ростов-на-Дону изучать ювелирное дело.

– Когда я приехал в Ростов, попал в группу, где был самым младшим. Все были уже мастера со стажем, я один среди них без опыта работы ювелира. Чтобы быть на уровне с ними, я много работал, внимательно слушал преподавателей, наблюдал за работой именитых мастеров, выспрашивал секреты их работы. В эти годы я осознал, насколько интересна и сложна работа ювелира, как много всего она вбирает в себя, как много терпения требует. Чтобы починить какое-нибудь украшение, нужно знать, из чего оно сделано, какой сплав, какие камни, как они себя поведут при разной обработке, при нагревании и т.д. Чтобы стать хорошим мастером, нужно знать все нюансы этой профессии, – отмечает М. Симхов.

За полтора года учебы он открыл для себя удивительный мир, пришлось вспомнить и физику, и химию, и математику, потому как работа с драгоценными металлами и камнями требует больших знаний. Навыки и опыт, которые он получил в Ростове, стали крепкой основой для всей его дальнейшей работы. Вернувшись в родные края, он сразу начал работать ювелиром. Спустя некоторое время коллеги, заказчики, друзья стали отмечать, с каким трудолюбием и с какой ответственностью он подходит к каждой своей работе. Каждое выполненное им украшение отличалось не только высоким качеством, но и неординарностью. Со временем заказчиков становилось все больше, слава об умелом ювелире «ушла в народ». И старые, и новые клиенты всегда оставались довольны работой мастера.

Через несколько лет он, набравшись опыта, решил попытать счастья и уехал в Москву. Мурат 25 лет проработал в столице ювелиром. Там заказчики были гораздо взыскательнее, но со временем и столица покорилась мастеру. К нему обращались многие известные люди, среди его клиентов были Юрий Никулин, Людмила Зыкина и другие. Для многих он изготавливал эксклюзивные украшения, которые сам же и придумывал.

Каждая работа отличалась индивидуальностью, красотой и изысканностью, к каждой вещи он подходил творчески, ему приходилось работать с очень дорогими материалами и камнями.

В 2006 году Мурат со своей семьей вернулся на малую родину. И тут он нашел своих постоянных клиентов, для которых изготавливает кольца, серьги и другие украшения.

Со временем работы Мурата Симхова стали обогащаться национальным колоритом. После длительного изучения культуры горских народов он начал изготавливать подвески и украшения с национальной атрибутикой, женские пояса из серебра и других сплавов, украшения для национальных нарядов. Он изучает историю их возникновения, орнаменты, значение каждого символа. Мастер отмечает, что в последнее время стали популярными газыри на мужскую национальную одежду, сабли, украшения для конской упряжи.

– Много представителей кавказских народов проживают в других странах. Чем дальше человек находится от своей родины, тем сильнее тянется к своим истокам, своей культуре, своим корням. Большинство заказов в последнее время поступает от наших братьев, проживающих за пределами России, много украшений с национальной символикой, фамильными тавро сделано по их просьбе. Я хочу, чтобы каждое украшение было индивидуальным и не повторялось. Если итог моей работы понравился, то это меня вдохновляет на поиски новых идей, – говорит Мурат.

Обычно ювелиры – это семейная профессия. Каждый, кто занимается металлом, хочет передать свой опыт следующему поколению. Мурат и его супруга Мадина вырастили сына Амира, ему 24 года. Хотя сын не пошел по стопам отца, он проявляет большой интерес к его работам и всячески поддерживает. На созданной сыном страничке «Золото нартов» (zoloto_nartov) в Инстаграм можно увидеть украшения, которые делает Мурат.

У человека, который занимается любимым делом, всегда горят глаза, когда он говорит о своей работе. Мурат Муссович с увлечением рассказывает, как оборудовал свою мастерскую всеми нужными для работы станками. Для мастера самое главное, чтобы не только заказчик оставался довольным его работой, но и самому получать удовлетворение от воплощения своей идеи.

– Людей, которые хорошо разбираются в украшениях, понимают толк в нашем деле, становится больше. Человек может спокойно зайти в любой ювелирный магазин и приобрести понравившееся украшение. Но есть отдельная категория людей, которые получают удовольствие от эксклюзивного украшения, единственного в мире. Я ценю стремление таких людей и считаю, что моя задача – радовать их неповторимыми изделиями, – говорит мастер.

Ювелирные изделия всегда в цене, с годами их ценность только возрастает. А если украшения являются работой хорошего мастера, то не только пользуются спросом, но и становятся семейной реликвией. Немногословный мастер своего дела Мурат Симхов может гордиться тем, что таких работ у него немало.

И. АГБА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания Газета "Абазашта" Кунацкая люди Мурат Симхов судьба человека ювелир