День республики № 14 от 04.02.2021

«Древней родиной горжусь я!»

Этим материалом мы открываем серию публикаций под рубрикой «К 100­-летию образования Карачаево­-Черкесии». Эту дату мы будем отмечать в 2022 году.

5 февраля в 12:03
40 просмотров

1/4

Закрыть
Источник — Фото автора и из школьного архива
Живые «алмазы» аула

Древнейшее поселение Карачая – Старая родина – с давних времен растянулось родофамильными кварталами (тийреле) вдоль террас Кубани, берущей начало от слияний рек Хурзук и Учкулан. Свою командировку я начала с квартала Кюн бет (солнечная сторона), что на правобережье реки. Здесь в основном селились Хубиевы и являлись, как писал доктор исторических наук Кемал Текеев, «одним из самых больших по численности тукъумов (родов) и сильных по экономическому потенциалу и социальному статусу».

Здесь находится генофондное фермерское хозяйство 72-летнего Магомеда Хубиева, который с конца 90-х годов занимается разведением лошадей карачаевской породы. Правда, в последнее время аксакал приболел, но за лошадьми денно и нощно смотрят племянники, сыновья сестры, Кемал и Казбек Койчуевы, которых Магомет Юнусович с малых лет научился держаться в седле.

От табуна лошадей, которых по моей просьбе ребята пригнали с горы в общий загон, нельзя оторвать глаз. Сказано – чистокровная порода, ведущая свое начало от кобылы Дуния-4, наследницы легендарного вороного жеребца Даусуза (1922 года рождения), который характеризовался исключительной крепостью конституции, универсальной работоспособностью и высокой плодовитостью. Как сказал молодой конезаводчик Кемал, ценность жеребцов и кобыл этой линии настолько высока, что некоторые из них были использованы в селекционной работе с кабардинской породой. И по линии Даусуза, не раз украшавшего павильоны ВДНХ, появились усовершенствованные ценные группы. Одним из представителей являлся жеребец Дубочек, чье племя имеется и в табуне М. Хубиева.

В этом хозяйстве на протяжении многих лет проводится и скрещивание лошадей карачаевской породы с английской верховой. В скаковых испытаниях на дорожках ипподромов англо-карачаевские лошади показывают высокую резвость, не уступая по качеству лошадям буденновским, украинским, кустанайским.

– Как говорил уважаемый Клычгерий Урусов, ведущий специалист республики по коневодству: «На карачаевской лошади можно в горах охотиться на тура, в лесу на медведя, в степи на зайца. А можно проехать мимо тещиного двора на зависть соседям». Шутка – шуткой, но многократные восхождения лошадей на Эльбрус – яркий пример уникальности данной породы, – с гордостью говорит Кемал. – И мы с братом постараемся оправдать доверие дяди, достойно продолжать семейное дело, которому Магомед Юнусович отдал душу.

В хозяйство из Москвы не раз приезжал ученый-коневод Темирязевской академии Вадим Парфенов, знавший генеалогию лучших скакунов карачаевской породы и проводивший в Карт-Джурте бонитировку скакунов. Сюда наведывались за опытом начинающие коневоды. А как ребята радовались каждому новому приплоду, ревностно следя за их развитием! Зимними вечерами приходилось отбивать жеребят и от голодных волков, и от непрошенных пришлых «гостей», жаждущих угнать ухоженных лошадок…

Словом, генофондное КФХ «Тай», чьи питомцы служат на границе, участвуют в скачках, незаменимы в сельхозработах, в горах и на подворьях, – в надежных руках наследников пионера фермерского движения Магомеда Хубиева.

День вчерашний, день сегодняшний

Карт-Джурт – родина многих известных людей. Долгое время аул был резиденцией верховных правителей Карачая из династии Крымшамхаловых. В конце октября 1898 года недалеко от аула состоялись переговоры карачаевской депутации во главе с валием – правителем Карачая И. Крымшамхаловым и кадием М. Хубиевым с начальником экспедиционного корпуса Российских войск генералом Эммануэлем, в результате которых Карачай вошел в состав Российской империи. В Карт-Джурте родился Умар Джашуович Алиев – видный революционер и политический деятель, который работал в Наркомате по делам национальностей РСФСР под началом Сталина, а на Северном Кавказе – вместе с Орджоникидзе и Кировым. Свыше 400 имен погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны картджуртцев увековечено на общем мемориале в а.Учкулан. Аульчане свято чтут свою славную историю и гордятся земляками, вписавшими героические страницы в историю Карачаево-Черкесии.

Вот и на фронтоне здания администрации Карт-Джуртского СП памятные доски в честь выходцев из аула, Героев России Хамзата Бадахова и Харуна Чочуева- красноречивое тому свидетельство.

С этой темы у нас и началась беседа с заместителем главы администрации аула Индирой Ижаевой. До недавнего времени она работала учителем истории и обществознания в Учкуланской СОШ, вела там большую поисковую работу, к которой подключала учеников. Собрав большой фактический материал, написала Книги Памяти аулов Учкулан и Хурзук. И сегодня в роли администратора Индира не собирается прекращать работу в этом направлении.

– В республике уже идет подготовка к 100-летию образования автономии Карачаево-Черкесии. И мы с нашими культработниками наметили план мероприятий в этом направлении, – рассказывает И. Ижаева. – Я вышла с предложением издать краткий путеводитель по аулу Карт-Джурт и его окрестностям. Ведь наше селение вобрало в себя «колыбель» десятков родофамильных кварталов и представляет собой музей под открытым небом. Уже давно в ауле идут разговоры о том, чтобы в сохранившемся доме просветителя Умара Алиева, чье имя носит КЧГУ и наша школа, создать народный музей . Все это нужно для последующих поколений, которые придут нам на смену.

От исторических выкладок перешли к дню сегодняшнему. Сегодня в ауле проживает 837 человек. Глава Карт-Джуртского СП Мурат Боташев назначен на эту должность 1 октября 2020 г. И как это обычно принято, о делах новоиспеченного руководителя принято судить через 100 дней. Первым делом Мурат Алимович принялся за водоснабжение. И уже благодаря его инициативе и организаторским качествам поменяли немало ветхих труб, налажено водоснабжение на улицах Мира, Нарзанной, У. Алиева. Вне поля зрения не остается забота о незащищенных слоях населения, одиноких стариках и многодетных семьях. В настоящее время глава администрации аула поставил перед собой цель наладить здесь Интернет. Вот и в этот день М. Боташев находился в Черкесске, чтобы решать неотложные вопросы, оставив «на хозяйстве» своего заместителя.

– Народ у нас издревле работящий и занят в своей основной массе животноводством и огородничеством. Сегодня в ауле числится 686 КРС, 2050 овец и коз, более 1000 лошадей. Пример землякам подают фермеры Салават Салпагароа, Алхаз Байрамуков, Дахир Каракетов.

Большим событием для картджурцев стало открытие нового ФАПа, построенного по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» благодаря решению Главы республики Рашида Темрезова. Здесь работают процедурный, акушерско-смотровой, детский кабинеты, есть и стоматологический. До этого ФАП ютился в меленьком неприспособленном помещении. Сегодня Карт-Джуртский ФАП – это сияющее стерильной чистотой, новой сантехникой, оборудованием, просторными кабинетами и рекреациями достойное лечебное учреждение.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех земляков, оказавших большую помощь в обеспечении аула в период пандемии как средствами индивидуальной защиты, так и медикаментами, – сказала заведующая ФАПом Индия Хубиева. – Особая благодарность – ректору КЧГУ Таусолтану Узденову с его волонтерской командой.

Огород кормит школу

О Карт-Джуртской СОШ им. У. Алиева можно рассказывать часами, но особая тема это любовь детей к земле, работа на опытных участках, в саду, теплице, цветнике и – как венец затраченного труда – тонны выращенного картофеля, горы овощей и фруктов, благоухающий цветами школьный двор.

Здесь вырастает гигантская тыква, готовая, как в сказке, превратиться в карету. А как же прекрасны и словно созданы для натюрморта маститого художника сладкий перец «сиреневый туман», тугие стрелы зеленого лука, лоснящиеся бока баклажанов… Но это что! В школьной теплице юные агрономы с учителями выращивают и арбузы. И они вызревают до кондиции, словно росли не в горном ауле, а где-то в астраханских степях. Как-то, показывая свои владения лет 10 с лишним тому назад, бывший директор школы, заслуженный учитель РФ Аубекир Наныкович Узденов, руководивший ею с 1958 года по 2010 год, произнес: «Сельские школьники должны быть садоводами и огородниками, заниматься сельским хозяйством под присмотром учителей по науке, знать цену своему труду и кормиться его плодами». И почти с момента получения первого урожая школьный огород стал бесплатно кормить всю школу – и учащихся, и педагогов.

…Директор школы, почетный работник общего образования Локман Биджиев, встретив меня на пороге, сразу же пригласил в столовую: «Мы не отступаем от традиций, заложенных Аубекиром Наныковичем: гостя сначала приглашают к столу, а потом ведут разговоры».

У плиты с кастрюлями ловко управлялась приветливая повар Любовь Узденова. Накрывая на стол, она попутно извлекла из духовки свежеиспеченный пышный каравай, и сразу же ощутимо вместе с ароматом повеяло домашним уютом. В этот день учащихся и педагогов повар потчевала салатом из свежей капусты, вкуснейшим гороховым супом – пюре, на выбор была предложена пара вторых блюд – тефтели с гарниром и плов, на третье – кисель и чай. Признаться, такого изобилия я еще не видела ни в одной школьной столовой, и сразу же оговорюсь – представителя СМИ в школе никто не ждал, и это был вовсе не парадный обед, а повседневная еда для всех.

Локман Касаевич, сменивший директора школы А. Узденова, прекрасный информатик, физик, как отзываются о нем в Управлении образования Карачаевского района, окончил еще и психологический факультет КЧГУ. Как руководитель нового поколения, он резонно посчитал необходимым на профессиональном уровне налаживать контакт с коллективом, учащимися и их родителями. К тому же, при школе работает детский сад, а маленькие дети – это уже особый, хрупкий мир, с которым нужно уметь обращаться. Сегодня в Карт-Джуртской школе обучаются 47 учащихся, садик рассчитан на 20-25 детей от 2,5 до 5,5 лет, имеется подготовительный класс. Для малышей еда готовится отдельно, исходя из их возраста.

Но вернёмся к делам садово-огородным, которыми заправляет учитель биологии Инесса Каракетова, а на подхвате всегда учителя начальных классов Болду Болурова и Тасмина Тохчукова. Уже через месяц они начнут работу в теплице. С приходом весны школа начинает трудиться в саду, где на 20 сотках плодоносят яблони, груши, персики. А выращенный урожай картофеля идет и для стола, и на семена, и на продажу. На вырученные средства школа закупает крупы, макаронные изделия, мясо.

Школа гордится и своим новым многофункциональным спортивным залом площадью 306 кв.м, который был построен по инициативе Рашида Темрезова. Здесь имеются душевые, санузлы, гардеробная. И поскольку спортзал рассчитан и для взрослых, с самого начала строительства были предусмотрены два отдельных входа, разные душевые. Тренер Рамазан Касаев ведет занятия по вольной и национальной борьбе, здесь занимаются игровыми видами спорта, гимнастикой, настольным теннисом.

– Ход строительства был на контроле у Главы республики, – говорит Л. Биджиев. – Как-то Рашид Бориспиевич наведался к нам в середине августа. Заодно зашел в сад, где мы угостили его яблоками сорта белый налив. Ему очень понравился вкус фруктов, и он похвалил наш сад. Приезжайте к нам по осени!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР аул Карт-Джурт водоснабжение глава администрации животноводство Индира Ижаева история Карт-Джуртское СП коневодство КФХ КФХ "Тай" КЧР лошади карачаевской породы Магомед Хубиев Муниципальное образование Мурат Боташев общеобразовательные учреждения реконструкция системы водоснабжения сельское хозяйство СОШ Устойчивое развитие сельских территорий фельдшерско-акушерский пункт фермер фермерское хозяйство школа школьное питание