День республики № 14 от 04.02.2021

От 1500 метров до марафона

5 февраля в 11:25
3 просмотра

Между Черкесском и Усть-Джегутой – 19 километров. Пробежать это расстояние для легкоатлета из Усть-Джегуты Ислама Бисилова не составляет труда. Летом он бегает вдоль реки Кубани или Большого Ставропольского канала. Иногда в качестве разнообразия добегает до микрорайона «Московский» или республиканской столицы. Тренировка именитого спортсмена включает в себя утром кросс 12-15 км, немного упражнений для основной физической подготовки и настольный теннис, а вечером – кросс 10-15 км. В таком режиме Ислам Бисилов тренируется регулярно уже два года, уменьшая нагрузку лишь перед соревнованиями для сохранения сил. А начинал он с 3 км в день, постепенно увеличивая расстояния.

В свои 20 лет юноша является чемпионом Карачаево-Черкесской Республики, чемпионом СКФО, победителем международного полумарафона в г. Кисловодске, постоянным участником марафонов и полумарафонов.

Ислам занимается лёгкой атлетикой с 2015 года под руководством тренера Александра Шаповалова. Как признался молодой человек, он пришел в Усть-Джегутинскую ДЮСШ в начале 8 класса в 14-летнем возрасте с другом «за компанию». Это довольно поздно для начала спортивной карьеры. Поэтому тренер и родители не отнеслись серьезно к увлечению парня.

– Всё началось с подготовки к школьным соревнованиям по волейболу. Меня позвал друг Виталий Крюков, сказав, что это весело и у них там не хватает людей. После обидного 4 места на районных соревнованиях команду распустили до следующего сезона. И тогда Виталий потащил меня уже на лёгкую атлетику. Думаю, тогда никто не мог предположить, что происходит один из главных переломных моментов в моей жизни, – смеется юноша. – На третий день тренировок я умудрился вывихнуть стопу. Но это мне не помешало через неделю возобновить тренировки, потому что это было очень интересно.

Своего тренера Александра Алексеевича Шаповалова ребята любя называют «Сансей». По словам Ислама, «Сансей» умеет заинтересовать и всегда участвует в тренировках, показывая отличный пример физической подготовки. Подготовка у легкоатлетов серьезная. В начале тренировки бег 3 км, после – основная физическая подготовка: отжимания, приседания, штанга, пресс и т. д. Далее – игровая часть тренировки: баскетбол, волейбол и настольный теннис.

– Когда мы только начинали тренироваться, нам казалось, что выиграть соревнования невозможно. После 9 класса мой друг Виталий уехал в Ставрополь и увлекся боевыми искусствами. Да и ребята, которые со мной тренировались, бросили тренировки. Наверное, полноценной частью моей жизни легкая атлетика стала после победы на первенстве Карачаево-Черкесии. Тогда я выиграл в беге на 1500 и 3000 м, после я всё лето бегал кроссы по 6-10 км. Осенью того года было несколько удачных стартов, а зимой мы съездили в Волгоград на соревнования СКФО, где я стал призером. Я до этого ни разу не выезжал из республики, а тут сразу новые города и призовые места. Тогда бег меня очень сильно затянул. До сих пор не могу остановиться, – рассказывает Ислам Бисилов.

Родители Ислама изначально отнеслись к тренировкам негативно. Думали, походит месяц-другой и перестанет. Да и расходы семьи увеличились. Раньше Ислам носил кроссовки до тех пор, пока они не станут малы. Теперь же от постоянного бега и тренировок одной пары кроссовок хватало максимум на 2-3 месяца. К середине третьего месяца подошва кроссовок просто протиралась до дыр. Постепенно родители смирились, что их сын «пожиратель кроссовок», и стали приобретать оригинальные кроссовки, 2-3 пары которых хватает на весь год.

Спортивные успехи не помешали Исламу успешно окончить лицей № 1 г. Усть-Джегуты и поступить в СКГА, в институт прикладной математики и информационных технологий. По признанию парня, он даже стал лучше учиться, потому что родители сказали, что если будут плохие оценки, то ему придется закончить свои тренировки. Сейчас Ислам Бисилов на третьем курсе. Честно говорит, что успевать все бывает непросто. Поэтому уделяет все внимание учебе и тренировкам, оставляя минимум развлечений и отдыха.

Благодаря своей работоспособности Ислам Бисилов добился отличных результатов. Является неоднократным призёром первенств Карачаево-Черкесской Республики, Северо-Кавказского федерального округа. В копилке Бисилова победа на республиканском этапе Всероссийских соревнований «Кросс наций» и «Российский азимут», участие в Международном полумарафоне в Сочи, где среди участников его возраста он преодолел первым дистанцию в 20 километров 200 метров. Кроме того, на счету И. Бисилова Пятигорский полумарафон Kavkaz.Run, Железный трейл Kavkaz.Run, фестиваль Sky Race «Архыз» – «Архызская одисcея», 19 Пробег-Марафон «Покровские Пруды», 100-пудовый трейл, Кисловодский марафон Kavkaz.Run, чемпионат России по марафону в Краснодаре в декабре 2020 года.

Ислам пробовал себя в различных легкоатлетических дисциплинах: прыжках в высоту, метании копья, даже завоевывал призы на районных соревнованиях по прыжкам в длину с разбега. Но понял, что лучше всего ему дается бег на длинные дистанции.

– Для бега на средние дистанции нужно много энергии, а соревнования, как правило, обычно проходят в один день. Да и получалось у меня не очень. Для длинных дистанций нужна выносливость, но и со слабыми мышцами хороших результатов не добиться. Ещё надо уметь терпеть усталость, боль, жару, холод, дождь, и без сильного духа здесь не обойтись. Последние года три я бегаю один, и большую часть – на улице. В 2020 году для меня было большой проблемой отсутствие соревнований, – делится Ислам Бисилов.

Свои первые марафоны И. Бисилов пробежал в 2020 году. Он не планировал становиться марафонцем. Но главные соревнования отменили в связи с пандемией. Это был отличный шанс попробовать себя в чем-то новом, а после вернуться обратно на дистанции 1500 м, 3 км, 5 км и 10 км.

– Самое сложное, наверное, горный бег в Железноводске – нужно вбежать на две вершины горы Бештау, и это жутко тяжело. На старте обычно очень грязно, а на вершине лежит снег. Ещё одно очень тяжёлое испытание – фестиваль Sky Race «Архыз» – «Архызская одисcея». Нужно было пробежать 30 км в Архызе по горам. Я там заблудился после 24-го километра. Бежал третьим, побежал на второй круг, по часам смотрю: уже 26 км, а я посреди гор. Пришлось возвращаться и забыть про призы, – рассказал легкоатлет И. Бисилов.

Первый свой марафон Ислам Бисилов пробежал в сентябре 2020 года в Москве. 19 Пробег-Марафон «Покровские Пруды» стал непростым испытанием. Первые 30 километров Ислам преодолел легко, а оставшиеся 12 – прохромал пешком. Подвели спортсмена новые кроссовки. По признанию И. Бисилова, это были самые дорогие и красивые кроссовки в его спортивной карьере. Последние километры он то снимал их, то надевал, но марафон завершил. После этого Ислам не спал всю ночь – болели от нагрузки мышцы и сухожилия…

Несмотря на сложность марафонских забегов, останавливаться Ислам Бисилов не собирается.

– Хочу сначала натренировать запас скорости, чтобы марафоны бежалось легче и быстрее. Так делают почти все самые сильные марафонцы. У нас в России сейчас марафоны не очень развиты. Но меня мотивирует мастер спорта международного класса по суточному бегу Надежда Губарева. Ну а если я не выработаю марафонскую скорость, то перейду на 100 км или суточный бег, – поделился планами легкоатлет.

Марафонские испытания не прошли даром. На прошедшем первенстве СКФО по легкой атлетике во Владикавказе Ислам Бисилов стал победителем в беге на 3000 метров и завоевал второе место в беге на 1000 метров с препятствиями. Уже в феврале И. Бисилов будет представлять Карачаево-Черкесию на Всероссийских соревнованиях.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Ислам Бисилов КЧР легкая атлетика люди марафон спорт спортсмен судьба человека Усть-Джегута