День республики № 14 от 04.02.2021

Пресс-­конференция Рашида Темрезова

5 февраля в 13:25
32 просмотра
+1

1/6

Закрыть

Первого февраля в мэрии г. Черкесска прошла традиционная ежегодная пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии с участием журналистов региональных, окружных и федеральных СМИ. Рашид Темрезов прибыл в зал в отличном расположении духа и предложил задавать любые вопросы, актуальные для жителей Карачаево-Черкесии и журналистского сообщества.

Здравоохранение

Неудивительно, что первый вопрос, прозвучавший в ходе пресс-конференции, был связан с пандемией и состоянием здравоохранения в регионе.

Глава КЧР рассказал, что в 2021 году в Карачаево-Черкесии запланированы строительство и реконструкция ряда медицинских учреждений, будет приобретено медоборудование и специализированная техника.

– Владимир Владимирович дал новый старт модернизации здравоохранения в нашей стране, – сказал Рашид Темрезов. – Мы достаточно плотно включились в эту работу. Во время пандемии не прекращали строить фельдшерско-акушерские пункты, новые объекты, ремонтировать районные участковые больницы, уделяли внимание модернизации здравоохранения и обеспечению материально-технической базы. В 2021 году планируем реконструировать врачебные амбулатории в а. Эрсакон и п. Бавуко. Планируем приступить к ремонту Малокарачаевской центральной больницы площадью более 4000 кв. м. Естественно, будем закупать новое современное оборудование, автомобили. Уже поступило 12 единиц транспорта (всего ожидается 24 ед. техники).

Глава республики анонсировал создание на территории региона санитарной авиации.

– Знаковый момент – у нас заработает санавиация. В республике развиваются курорты, и, конечно же, санавиация позволит быстрее реагировать, если, не дай бог, будут серьезные заболевшие, с травмами. Это позволит максимально быстро доставлять больных в республиканскую клиническую больницу и онкоцентр, в федеральные медицинские учреждения. Сейчас в этом направлении проводится серьезная работа, и так совпало, что был дан старт модернизации здравоохранения. Очень многое сделано за последний год, но мы видим и те пробелы, которые сегодня существуют. Еще раз скажу, что реализация программы модернизации, плюс Год медицины в КЧР дадут достаточно существенный толчок в развитии нашей системы здравоохранения, – заключил Глава КЧР.

Строительство

Проектирование работ по масштабной реконструкции Карачаево-Черкесского театра драмы и комедии начнется в этом году, сообщил Глава КЧР Рашид Темрезов.

– В 2022 году приступим к реконструкции здания драмтеатра, – сказал Темрезов.

По его данным, в рамках реконструкции запланирована пристройка к действующему зданию. Вместе с тем, в здании драмтеатра, как и ранее, будут размещены гримерные и другие помещения национальных театров республики. Он добавил, что завершается проектирование работ по реконструкции здания республиканской госфилармонии в Черкесске.

Всего в Карачаево-Черкесии за последние пять лет построено и введено в эксплуатацию более 400 объектов.

– За последние пять лет мы построили более 400 объектов. Это достаточно серьёзная цифра, огромный объём. Конечно, есть объекты, которые из-за пандемии были закрыты, или были перенесены сроки их сдачи. Это 5-10% объектов, которые должны были ввести в эксплуатацию до конца прошлого года. Они будут введены в эксплуатацию в первом квартале текущего года, – сказал руководитель региона Рашид Темрезов.

В Карачаево-Черкесии появится первый ледовый дворец. Его построят в Карачаевске, сообщил Глава КЧР.

Строительство ледового дворца начнется в текущем году. Он будет оснащен зрительскими трибунами и рассчитан на 250 мест. Рашид Темрезов добавил, что для проведения занятий по ледовым видам спорта планируется пригласить в г. Карачаевск специалистов-тренеров.

Глава республики также сказал, что в будущем ледовый дворец появится и в Черкесске. Его возведут возле стадиона «Нарт» в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». Дворец дополнит спортивную инфраструктуру парка.

Автомобильные дороги

В ходе встречи с журналистами Глава КЧР ответил на вопрос о проблемах, связанных с объездной дорогой на с. Знаменка, которая разгрузит транспортный поток в республиканской столице. Так, по словам Р. Темрезова, в 2022 году начнется строительство дороги «Объезд города Черкесска».

«Проектно-сметная документация готова. Со следующего года приступаем. Недавно общался с первым заместителем министра транспорта РФ. Рабочее название дороги – «Объезд города Черкесска». На данном этапе идет реконструкция дороги со стороны Кочубеевского района Ставропольского края до г. Черкесска. Договорились о том, что перемычку между федеральной трассой А-155 – А-156 передадим также в федеральный Автодор, и уже тогда эта дорога закольцуется. То есть, не заезжая в Черкесск, можно будет по объездной выехать в сторону Усть-Джегуты, – сообщил Глава КЧР.

Кроме того, к 2024 году будет завершена реконструкция автомобильной дороги «Черкесск-Хабез».

– Реконструкция дороги «Черкесск-Хабез» началась три года назад.  На первом этапе мы привели в нормативное состояние спуск, который был ещё и очагом аварийности. В этом году сделали чуть больше километра. Начиная с этого года, будем ремонтировать по пять километров в год. Думаю, что закончим к 2024 году, – рассказал Глава КЧР.

Он добавил, что дорога «Черкесск-Хабез-подъезд к МЦО «Архыз» важна, в первую очередь, для комфорта и безопасности жителей Хабезского района, так как соединяет его населённые пункты с административным центром.

Также Глава республики отметил, что по программе дорожного фонда будут отремонтированы и муниципальные дороги.

Газификация

Проектирование газификации Учкуланского ущелья КЧР стартует в 2021 году.

– Мы подписали с ПАО «Газпром» план соглашения. В этом году начинаем строительство газопровода до аула Учкулан, и к 2024 году мы это строительство завершим. Очень большая работа проделана в том числе и по проектно-сметной документации, это очень важный для нас момент, – сказал Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Работы по подготовке документации важнейшего для республики проекта стартуют в текущем году. Со следующего года начинается строительство межпоселкового газопровода от г. Карачаевска до а. Нижняя Мара – а. Верхняя Мара – п. Эльбрусский – а. Карт-Джурт – а. Верхний Учкулан – а. Учкулан – а. Хурзук.

Данный проект включён в Программу развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики на период 2021-2025 гг. ПАО «Газпром». Сроки строительства – 2022-2023 годы.

С 1 февраля в КЧР снизилась стоимость техприсоединения к газу, которая до сих пор стартовала от 30 тысяч рублей, сообщил Глава республики Рашид Темрезов.

Он уточнил, что теперь стоимость техприсоединения к газу в КЧР для физлиц стартует от 25,5 тысячи рублей, а для юрлиц – от 40,7 тысячи рублей.

Ранее Рашид Темрезов давал поручение своим подчиненным проработать возможность снижения стоимости техприсоединения к газораспределительным сетям в республике. Он сообщил, что, проводя анализ ценообразования в АО «Газпром газораспределение Черкесск», специалисты выявили нарушения при формировании тарифа.

Рашид Темрезов рассказал также, что на федеральном уровне рассмотрят вопрос о том, чтобы в Карачаево-Черкесии газораспределительные сети внутри населенных пунктов строились прямо до домов заявителей. Предположительно, в будущем эти работы будут вестись за счет Газпрома. Глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обратился с соответствующей инициативой к главе государства Владимиру Путину.

Водоснабжение

В Карачаево-Черкесии в рамках федерального проекта «Чистая вода» ведется строительство четырех объектов по водоснабжению: межрайонный групповой водопровод Усть-Джегутинского и Прикубанского районов; Карачаевский сельский групповой водопровод; водоснабжение с. Садового Адыге-Хабльского района.

Строительство данных объектов обеспечит бесперебойным качественным водоснабжением 22 населенных пункта численностью населения более 45 тыс. человек.

Ликвидация аварийного жилья

Все аварийные и ветхие дома в Карачаево-Черкесии собираются ликвидировать до конца 2021 года. За последние 10 лет из аварийного жилья было переселено более двух тысяч человек.

– Что касается аварийного и ветхого жилья, то, действительно, мы одни из первых в стране, кто закрыл программу. Более двух тысяч человек получили новое жилье. Сейчас мы актуализируем список домов, которые попали под ветхое и аварийное жилье до 1 января 2017 года. К 2022 году в Карачаево-Черкесии ветхого и аварийного жилья не будет, – сообщил на пресс-конференции глава региона Рашид Темрезов.

Так, в 2011-2013 годах из 12 аварийных многоквартирных домов в Прикубанском и Карачаевском районах общей площадью 3,3 тысячи кв. м было переселено 320 человек. В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 2014-2017 гг.» переселили 1,5 тысячи человек из 93 аварийных домов общей площадью 17,9 тысячи кв. м.

Кроме того, на четыре года раньше намеченных сроков была завершена республиканская программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Карачаево-Черкесской Республики на 2019-2025 годы». В регионе переселили 172 жильца аварийного жилья, расселив их с площади 2,8 тысячи кв. м аварийного жилищного фонда.

Образование

К 2022 году планируется перевести все образовательные учреждения Карачаево-Черкесии на односменную форму обучения.

– В 2022 году мы выйдем на односменное образование. Но при этом будем продолжать реконструировать и улучшать материально-техническую базу образовательных учреждений, – сказал Рашид Темрезов.

Он обратил внимание на то, что в 2020 году поставленные целевые показатели были выполнены.

Так, для ликвидации двусменного обучения в школах КЧР построен новый корпус к лицею №1 в Усть-Джегуте на 400 мест. Также ведётся строительство школы в ауле Гюрюльдеук на 165 мест.

Кроме того, завершено строительство школы на 600 мест в новом микрорайоне Черкесска. В 2021 году стартует строительство школы в селе Учкекен на 960 мест.

Интернет

В Карачаево-Черкесии в 2021 году не останется ни одного населенного пункта, где не будет устойчивого скоростного Интернета. Об этом заявил в ходе пресс-конференции Глава КЧР.

Рашид Темрезов сообщил журналистам, что в 2021 году завершается строительство каналов связи во всех населенных пунктах республики, где располагаются школы, ФАПы и муниципальные органы власти.

Напомним, всего за последние два года к Интернету подключено почти 180 социально значимых объектов в КЧР.

О коронавирусе

На пресс-конференции с журналистами региональных и федеральных СМИ Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов выразил мнение о том, что коронавирус станет таким же обыденным явлением, как грипп.

– Мы никуда не денемся, мы теперь будем с ним жить. Будем так же, как от гриппа, вакцинироваться, – считает Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Он сообщил, что уже переболел коронавирусом и вакцинироваться пока не планирует из-за наличия антител.

Безопасность на курортах КЧР

Туристы, приезжающие отдыхать на горнолыжные курорты Архыза и Домбая, находятся в полной безопасности, сообщил  Рашид Темрезов.

– Я хочу заверить, что жители и гости нашей республики, которые приезжают на наши горнолыжные курорты, находятся в полной безопасности, в том числе и от техногенных процессов, – сказал он.

Глава региона также подчеркнул, что обеспечение безопасности на курорте Домбай будет усилено. Планируется установка знаков о возможном сходе лавин, информация об опасности будет доведена до граждан, и сам склон будет закрыт при необходимости.

Темрезов отметил, что дал поручение профильному министерству и мэрии города Карачаевска о синхронизации всех действий в случае возникновения опасности схода лавин, добавив, что случившемуся на склонах Домбая 18 января дадут правовую оценку специалисты.

Подрыв боевика у здания ФСБ

Взрыв у здания ФСБ России в Учкекене в декабре 2020 года не был терактом, заявил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

– Взрыв в Учкекене не был террористическим актом и квалифицируется он не как теракт. Слава богу, что нет погибших. И сотрудники, которые были тяжело ранены, идут на поправку, – заявил Р. Темрезов.

По его словам, противодействие терроризму в регионе оказывают как силовики и власть, так и общество, и Карачаево-Черкесия – спокойная и стабильная республика.

Напомним, инцидент в селе Учкекен произошел 11 декабря 2020 года. Возле здания ФСБ произошел взрыв самодельного взрывного устройства малой мощности. В результате погиб боевик, переносивший бомбу. После прибытия на место правоохранителей произошел еще один взрыв. В результате инцидента погибло двое предполагаемых боевиков, шестеро правоохранителей получили ранения.

Предстоящие выборы в Госдуму

Рашид Темрезов прокомментировал предстоящие выборы в Госдуму.

– Традиционно электорат показывает высокую активность. У нас всегда явка высокая, что в этом году показало голосование по поправкам в Конституцию. Явка будет высокой, в республике понимают важность выборов в Госдуму, – заявил Темрезов.

По его словам, «Единая Россия» показывает уверенный рост в части электората, заметны реальные дела политического объединения. Рашид Темрезов напомнил, что у истоков партии стоял национальный лидер.

Отдельно он остановился на теме, волнующей многих избирателей – конкурентоспособности партий. Прокомментировал положение дел на примере Карачаево-Черкесии.

– Выборы в республике всегда были конкурентными. В КЧР шесть партий представлено в Парламенте, – сказал Р. Темрезов.

Выборы высшего должностного лица КЧР

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о возможности продления своих полномочий.

– Конечно, интересно работать и видеть плоды работы – и своей, и команды, добиваться целей, которые ставит Президент Российской Федерации, – ответил Глава КЧР Рашид Темрезов на вопрос журналистов о выдвижении своей кандидатуры на должность Главы республики на следующий срок полномочий.

– Если мне Президентом страны и населением будет дана положительная оценка, и если Президент Российской Федерации выдвинет мою кандидатуру, то я буду работать дальше. Потому что целей и задач стоит колоссальное количество. Сегодня мы прекрасно видим, в каком мире живем, новые вызовы, конечно, но очень много таких интересных вопросов, которые хочется реализовать на территории Карачаево-Черкесии, – сказал Темрезов.

Празднование 100-летия образования КЧР

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что начата подготовка к 100-летию со дня образования Карачаево-Черкесии.

– Мы достаточно активно работаем. Уже сейчас проходят разного рода мероприятия, открыта выставка в музее, много выездов наших творческих профессиональных коллективов в различные субъекты Российской Федерации, к нам в республику также будут приезжать гости. Конечно, центром всех этих мероприятий станет 2022 год. Сейчас думаем, как и когда будем проводить это мероприятие. Пока ориентируемся на 12 января 2022 года, – сказал Глава КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что на сегодняшний день планируется проведение торжественных мероприятий, а также подчеркнул, что все зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

В течение полутора часов Глава КЧР ответил на десятки вопросов. Жителям Карачаево-Черкесии прямая трансляция была доступна в эфире телеканала «Архыз-24».

Комментируя итоги пресс-конференции, жители региона отметили эффективность работы Рашида Темрезова на посту Главы КЧР.

Диана ТРАМОВА:

– Большая часть вопросов была посвящена проблемам, обусловленным пандемией коронавируса. Рашид Темрезов прямо отвечал на вопросы о здравоохранении, о выделенных средствах, решал вопросы и выносил вердикты, чётко давал понять нам, что никто не будет оставлен в беде. Рашид Бориспиевич внушил нам надежду, что все будет хорошо, а это дорогого стоит.

Марат БИСИЛОВ:

– В ходе прямого эфира Глава КЧР пытался внести долю оптимизма в нашу жизнь и показать, что и в прошлом году не всё было мрачными красками написано, что в перспективе у региона в 2021 году и дальше есть реальные позитивные возможности и планы.

Светлана ГУРМИКОВА:

– Рашид Бориспиевич чётко и ясно объяснял свою позицию по тому или иному вопросу, был очень объективен и приводил конкретные цифры. Мы увидели, что он владеет ситуацией, то есть знает и говорит о существующих проблемах, а главное, говорит о планах по их разрешению. Он говорил о вероятности остаться еще на один срок. Думаю, в случае его избрания наша республика только  выиграет.

Алима КАРАКАЕВА:

– От масштабных проблем до малых, частных, которые беспокоят, возможно, только одного человека. Каждая, даже самая острая проблема, прозвучавшая в ходе пресс-конференции, находила свое решение. Именно такой человек, защищающий интересы каждого жителя республики, должен стоять во главе региона. Мы видим результат работы Рашида Темрезова, когда в регионе строятся объекты, создаются рабочие места, развивается сельское хозяйство, улучшается качество жизни селян, приближая его максимально к городскому.

Армида КИШМАХОВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР 2021 автомобильная дорога Алима Каракаева безопасность туристов взрыв водоснабжение выборы газопровод газоснабжение Газпром газораспределение Черкесск Глава КЧР год медицины горнолыжные курорты Госдума Государственная дума Диана Трамова дорожное строительство Единая Россия журналисты здравоохранение КЧР интернет Карачаево-Черкесский театр драмы и комедии комментарии коронавирус КЧР ледовая арена Марат Бисилов образование образовательные организации общественное мнение пандемия переселение граждан из аварийного жилья пресс-конференция Программа модернизации первичного звена здравоохранения противодействие терроризму Рашид Темрезов реконструкция санитарная авиация Светлана Гурмикова СМИ строительство УФСБ по КЧР Учкекен февраль федеральный проект Черкесск черкесский драмтеатр чистая вода