День республики № 15-16 от 06.02.2021

Как безопасно путешествовать в горах

9 февраля в 14:07
5 просмотров

Наша республика, как, впрочем, и другие регионы России, может быть подвержена практически всем чрезвычайным рискам. Чтобы увидеть красоты Кавказа, отдохнуть вдалеке от городской суеты на лоне уникальной природы, совершить конные и пешие маршруты, окунуться в горные потоки рек, со всех уголков нашей страны и не только в Карачаево-Черкесию съезжаются тысячи людей разных возрастов и интересов.

Домбай и Архыз стали одними из любимых мест отдыха не только жителей Карачаево-Черкесской Республики, но и всей страны. Многие, следуя доброй традиции, именно в горах Карачаево-Черкесии проводят новогодние каникулы. Ведь зимой в горах особенно сказочная атмосфера. Но…

Для того, чтобы праздники не были омрачены нештатными ситуациями, в Архызе и Домбае во время горнолыжного сезона сотрудники МЧС России несут дежурство в усиленном режиме, при необходимости оказывают помощь отдыхающим. А чтобы она была профессиональной и своевременной, систематически повышают свое мастерство.

Как рассказали в Карачаево-Черкесском поисково-спасательном отряде МЧС России, типичные ошибки в горах могут стать для туристов роковыми. Сотрудники МЧС отмечают, что, собираясь в поход, нужно учитывать не один десяток факторов, которые повлияют на успех либо провал восхождения. Зимой нужно помнить одни правила, а весной, летом и осенью не забывать о других.

С чего начать любое восхождение либо поход в горы? Самое первое правило – не идти в горы одному. Это очень опасно, шанс выжить одному в горах минимален. Даже самая простая неприятность может привести к трагическим последствиям. Кроме того, следует помнить, что не стоит идти в горы с группами, которые собираются стихийно, через интернет.

Для похода в горы лучше выбрать специализированные горные или альпинистские клубы. Также важна физическая подготовка. Внимательно отнеситесь к снаряжению, всей необходимой экипировке. Это и средства связи – коротковолновые радиостанции, средства навигации, компасы, лавинные датчики. Обязательными являются и палатки, теплые спальники, одежда. Спасатели напоминают, что если группа не знает таких элементарных вещей, это сопряжено с рисками, которые приводят к переохлаждениям. Важно также взять с собой небольшой запас провизии – перекусы в горах помогают зарядиться дополнительной энергией.

Прежде чем выходить на маршрут, необходимо помнить, что в горах обостряются и все хронические заболевания. Индивидуальная аптечка с медикаментами должна быть у каждого. Именно эти вещи в той или иной степени дают шанс на спасение.

Важно также помнить, что подъем в непогоду или при плохом прогнозе лучше не начинать. Основное количество погибших на склонах гор – это те, кто просто потерял правильный путь в условиях отсутствия видимости.

Первый шаг любого туриста, приехавшего покорять горы, – регистрация в местном поисково-спасательном формировании. Спасатели должны оценить подготовку туристов, дать рекомендации по поводу погодных условий, рассказать о сложности маршрута, природных особенностях этого района. Это касается и групп.

И после окончания маршрута, не позднее заявленного срока, руководителю группы следует сообщить о данном факте по месту регистрации группы.

Конечно, регистрация в поисково-спасательном отряде, заметили сотрудники МЧС, не может уберечь от возможных несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. А вот наличие подробной информации о количественном составе и уровне подготовки группы, выбранном маршруте и сроках его прохождения значительно сократит время реагирования спасателей, и повысит эффективность проведения поисково-спасательных и других неотложных работ.

«Дикари» – это самая опасная категория. Они переоценивают свои возможности и навыки, но недооценивают условия, в которых предстоит пребывать. Кроме того, любителям гор необходимо помнить и о важных мелочах. Надо иметь четкий план действий, который предусматривает все возможные риски. В любой группе должен быть опытный руководитель. Кроме того, вся группа должна иметь четкое представление о маршруте на случай, если с инструктором что-то случится.

Что касается непосредственно процесса восхождения, то тут тоже существуют определенные правила: через 15 минут после начала движения туристической группе рекомендуется осуществить остановку для проверки состояния снаряжения (дальше через каждые 45 минут похода должен быть организован 10-минутный привал, и связано это с тем, что физические способности у всех людей разные); при движении вверх и при спуске более слабых участников группы, необходимо ставить вперед (зачастую инструкторы поднимают группы, не следуя этом правилу, поэтому очень много случаев, когда теряются люди); при восхождении необходимо обязательно поддерживать связь со встречными группами, обмениваться информацией; на перевале или вершине оставлять сведения о себе. Это не только подтверждение того, что группа прошла этот перевал или вершину, но и дополнительная информация для спасателей в случае бедствия; не стоит пить много воды (спасатели говорят о вреде беспорядочного приема воды при восхождении).

В МЧС отмечают, что это не полный перечень правил поведения, но вполне достаточно и его, чтобы не попасть в беду. Будьте бдительны и внимательны в период путешествий! Приятного отдыха!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
активный отдых Архыз безопасность безопасность в горах безопасность туристов восхождение Главное управление МЧС РФ по КЧР горнолыжные курорты горнолыжный сезон Домбай Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России КЧР МЧС МЧС России отдых путешествия советы сотрудник МЧС туризм