День республики № 17 от 09.02.2021

О помощи пожилым родителям

10 февраля в 09:02
14 просмотров

Большинство россиян – 70% – считают, что взрослые дети должны материально помогать пожилым родителям, следует из исследования дочерних компаний Сбербанка. В качестве средней суммы на поддержку своих стариков граждане назвали 10,3 тыс. рублей в месяц. Чаще всего о необходимости помощи пожилым родственникам заявляли в Оренбурге, Кирове, Махачкале, Томске и Кемерове. Однако на деле материальное содействие оказывают лишь 44% – его средняя сумма составляет 5,5 тыс. рублей. Щедрее всего оказались жители Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и Владивостока. Опрошенные уверены, что помощь детей – своего рода попытка компенсировать недостаток доходов родителей из-за невысоких пенсий. Кроме того, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на общероссийском гражданском форуме (Москва, ноябрь 2020), спрогнозировал экономический спад до 4,5% и значительное снижение уровня жизни в России по итогам 2020 года из-за пандемии коронавируса, а также увеличение числа бедных на 1 млн человек.

Своим мнением по данному вопросу с нами поделилась доктор философских наук, профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Лилия МУЛЛЯР:

– Сопоставление данных из исследования дочерних компаний Сбербанка, с одной стороны, и заявлений федеральных чиновников и данных Росстата, с другой стороны, позволяет сделать вывод о несоответствии желаемого и действительного в состоянии российской социальной реальности. Возникает закономерное сомнение относительно возможности оказывать материальное содействие пожилым родственникам со стороны российских граждан, коих большинство находится в положении «работающих бедных», имеющих доходы ниже прожиточного минимума и детей, которых на эти доходы необходимо каким-то образом содержать.

В такой ситуации формируется либо недоверие к результатам исследования, либо недоумение по поводу адекватности оценивания своих материальных ресурсов взрослыми детьми пожилых родителей.

Сам факт проведения подобного опроса/исследования суть констатация несостоятельности государственной системы пенсионного обеспечения в современной России и недопустимо низкого уровня качества жизни пожилых россиян, которое является одним из ключевых маркеров социального государства.

Недостойные пенсии большинства россиян наглядно демонстрируют ситуацию социального отчуждения, которую порождает само государство. В этом случае закономерен вопрос: почему государство свою меру социально-экономической ответственности не несет в полном объеме; почему компенсировать недостаток доходов родителей из-за недостойных пенсий должны дети?

Очевидно, забота взрослых детей о пожилых родителях – это полноценное общение не по обязанности, а «по сердцу», искреннее внимание к интересам и мнению, физическая помощь и духовное участие. Социальная состоятельность и финансовая уверенность пожилых россиян – забота государства, коль скоро оно задекларировало себя в Конституции как социальное.

Материальная помощь взрослых детей, на первый взгляд, дело благородное и нравственное. В то же время финансовое участие взрослых детей демонстрирует социально-экономическую несостоятельность пожилых родителей при том, что они имеют официальный трудовой стаж, законопослушно оплачивали налоги. Пожилые родители оказываются морально уязвимы, попадая в зависимое унизительное положение.

Мы убеждены, что материальное содействие взрослых детей морально унизительно для пожилых родителей, может быть латентным стрессогеном и серьезно вредить психологическому здоровью пожилых родителей. Таким образом, вывод исследования дочерних компаний Сбербанка о том, что «большинство россиян – 70% – считают, что взрослые дети должны материально помогать пожилым родителям», весьма сомнителен и крайне противоречив.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
исследования Лилия Мулляр материальная помощь мнение Мнение эксперта опрос ПАО Сбербанк пенсии пенсия помощь родителям Северо-Кавказский институт РАНХиГС